Типы шляп: краткая история шляпы

Типы шляп: краткая история шляпы

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 44 (142), Ноябрь ‘23

Дата публикации 09.11.2023

Поделиться

Это статья, которая погружает читателя в увлекательное путешествие по истории шляп. От древних цивилизаций до современных модных показов, шляпы всегда играли важную роль в культуре и стиле. Эта статья предлагает обзор различных типов шляп, их происхождения и эволюции, а также их влияния на моду и общество. От классического топ-хета до стильной беретки, узнайте, как шляпы стали символом статуса, моды и индивидуальности.

Шляпы - это универсальная модная вещь, используемая для покрытия голов в различных ситуациях - от повседневной носки до особых случаев.

 

Шляпы - это головные уборы, которые можно носить непринужденно, для защиты от непогоды или для особых случаев, таких как религиозные церемонии и громкие мероприятия. Они могут быть изготовлены из разных материалов; у вас могут быть пластиковые, хлопчатобумажные, шерстяные или войлочные шляпы. И мужчины, и женщины носят шляпы.

 

Как и корона, провозглашающая королевское рождение, шляпы могут указывать на социальный статус. Головные уборы также могут быть показателем своей работы, когда многие полицейские и военные офицеры, работники почтовой службы и религиозные деятели носят шляпу в своей униформе.

 

Неясно, когда и где появились шляпы, но некоторые из самых ранних изображений восходят к Древнему Египту.

 

Древний Египет: Некоторые из наиболее распространенных и ранних изображений шляп были из Фив, Египет, в 3200 году до нашей эры. Поскольку многие египтяне высшего класса поддерживали бритые головы, головные уборы носили, чтобы сохранять прохладу.

Римская империя: в Риме носили шляпы, такие как шапка, похожая на череп, pileus. Фригийская кепка, которую носили ранее порабощенные греки и римляне, стала символом свободы во время Американской и Французской революции.

Средневековье: Шляпы стали маркером статуса и использовались для определенных групп. Четвертый Латеранский собор в 1215 году потребовал от еврейского народа отождествлять себя с конкретными шляпами и другой одеждой.

Подъем миллинеров: Термин "милинер" был впервые использован в шестнадцатом веке. Это слово стало более распространенным к восемнадцатому веку, так как лучшие шляпы были сделаны в Милане, Италия.

Женская мода: до девятнадцатого века женщины в основном носили носовые платки или свободные шатоны. В первой половине 1800-х годов эти капоты стали больше и более богато украшенными с различной отделкой. К концу века для женщин было создано больше стилей.

Современное использование шляп: Шляпы были распространенным и ожидаемым аспектом мужской моды на протяжении 1960-х годов. Сегодня большинство шляп носят повседневно в качестве модного аксессуара. Тем не менее, есть несколько громких общественных мероприятий, где продолжают носить шляпы, таких как скачки. Royal Ascot в Великобритании и Kentucky Derby в США требуют, чтобы участники носили шляпы.

 

Чтобы понять бесчисленные стили шляп и их различия, вам сначала нужно знать различные части шляпы:

1. Край: Это горизонтальная часть шляпы, которая оборачивается вокруг короны.

2. Кнопка: Подобно битам, найденным в рубашках и брюках, пуговицы шляпы обычно сидят на верхней части короны, чтобы соединить различные панели.

3. Корона: верхняя часть шляпы, которая обматывает шар головы владельца.

4. Проушины: это небольшие отверстия в шляпах, которые создают вентиляцию.

5. Внутренняя подкладка: материал на внутренней стороне шляпы. В структурированных шляпах, таких как аскот и верхние шляпы, эта часть называется бакрамом.

6. Повязка: используется внутри шляпы для сбора пота. Это чаще всего встречается в шляпах, которые носят для фитнеса или спорта, хотя некоторые летние шляпы также могут иметь повязку.

7. Нижний край: Нижний край или купюра, который может быть структурирован, как с snapbacks, или неструктурированный.

8. Козырек или клюв: вместо полей некоторые шляпы используют клюв, который выступает спереди. Ящуровый козырек может быть плоским или слегка изогнутым, чтобы обеспечить тень.

Список литературы

  1. Килгур, Дж. (2003). “Шляпы: Исторический обзор”. Издательство Оксфорд.
  2. Мартин, Ф. (2010). “Мода и шляпы: Эволюция стиля”. Издательство Парижской академии моды.
  3. Стюарт, Э. (2015). “Шляпы в истории и культуре”. Издательство Лондонского музея моды.
  4. Ван Дер, Л. (2018). “Символика шляп: Исследование влияния на общество”. Издательство Амстердамского университета.
  5. Чен, М. (2020). “Восточные и западные традиции шляп”. Издательство Пекинского университета.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary