На современном этапе студенчества число тех, кто сам ведет здоровый образ жизни, значительно превышает количество не придерживающихся данного стиля жизни. Одной из важнейших причин повышения двигательной активности для студентов является забота о своем внешнем виде, физической форме. Студенты в возрасте 17-18 лет наиболее активны, они в большей степени ориентированы на занятия спортом.
Актуальность исследование определяет разработку педагогического эксперимента в цели – определить эффективность влияния включения в ежедневную диету продуктов спортивного питания на интегральную составляющую тела студентов, занимающихся фитнесом.
Методология. Экспериментальной площадкой выступило ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ. В опытной работе в учебном году 2020-2021 года приняли участие 28 студентов от 17 до 18 лет. В качестве методов исследования нами применялся анализ научной литературы, антропометрические методы, методы математической статистики. Для оценки физического развития, телосложения, функционального состояния организма студентов, занимающихся фитнесом, нами использовались методы биоимпедансометрии. С помощью биоимпедансометрии определялось:
1. Количество жидкости в организме;
2. Индекс массы тела;
3. Активная клеточная масса;
4. Мышечная масса;
5. Жировая масса.
Результаты исследования. Результаты предварительного тестирования, по отобранным для исследования тестам, проведенные на констатирующем этапе эксперимента, показали, что занимающиеся контрольной и экспериментальной группы были однородны по своим физическим показателям до начала эксперимента и не имели достоверных различий (Р>0,05).
После завершения экспериментальной работы, нами было проведено повторные тестирование, с целью анализа интегральной составляющей тела студентов, занимающихся фитнесом. Результаты динамики показателей контрольной и экспериментальной групп показаны в таблице 1.
Таблица 1
Динамика показателей биоимпедансометрии (%)
№ |
Тест |
Начало эксперимента |
Конец эксперимента |
||
КГ |
ЭГ |
КГ |
ЭГ |
||
1 |
Количество жидкости в организме |
57,7±2,32 |
57,8±2,25 |
54,1±2,1 |
49,5±1,9 |
2 |
Индекс массы тела |
23,9±1,1 |
23,8±1,1 |
23,6±1,2 |
23,5±1,1 |
4 |
Активная клеточная масса |
81,5±4,1 |
81,2±4,3 |
80,8±3,9 |
80,9±4,1 |
5 |
Мышечная масса |
33,3±1,8 |
33,1±1,6 |
34,8±1,9 |
38,2±2,1 |
7 |
Жировая масса |
18,3±0,9 |
18,2±0,7 |
16,9±0,7 |
13,8±0,4 |
Количество жидкости в организме включает определение объема внутриклеточной, а также меж- и внеклеточной жидкости. Показатель межклеточной жидкости насколько задерживается жидкость. У испытуемых экспериментальной группы значительно снизился данный показатель (Р<0,05). При этом показатель находится в рамках нормы и не указывает на то, что испытуемый недостаточно пьет, поскольку это было важным условиям экспериментальной методики.
Показатели индекса массы тела и активной клеточной массы у испытуемых обеих групп осталась неизменны (Р>0,05). Это говорит о том, что структурные изменения в теле произошли не за счет массы внутренних органов, костей, мышц, нервных клеток в совокупности. Причиной неизменности индекса массы тела является то, что абсолютный вес мышечной ткани тяжелее жировой ткани и мышцы обладают большей плотностью, чем жир. Таким образом, один килограмм мышечной ткани существенно меньше по объему, чем один килограмм жировой ткани, но масса у них одинаковая.
Показатель мышечной массы тела полезно знать студентам, занимающимся фитнесом чтобы узнать, эффективны ли их тренировки. При включении в ежедневную диету продуктов спортивного питания произошел активный прирост мышечной массы студентов. Так в экспериментальной группе показатель мышечной массы к концу эксперимента увеличился на 5,1% (Р<0,05), а в контрольной группе на 1,5% (Р>0,05).
За счет включении в ежедневную диету испытуемых экспериментальной группы продуктов спортивного питания показатель жировой массы тела снизился на 4,4% (Р<0,05), тем временем как в контрольной группе на 1,4% (Р>0,05).
Выводы и дальнейшие перспективы исследования. Определение эффективности включения в ежедневную диету продуктов спортивного питания на интегральную составляющую тела студентов, занимающихся фитнесом было обосновано и реализовано в рамках данного исследования. Применение специализированных продуктов спортивного питания студентами от 17 до 18 лет благоприятно сказывается на количестве жидкости в организме, мышечной и жировой массе.
Перспективы дальнейшего исследования проблемы мы видим в более подробном изучении влияния специализированного спортивного продукта питания на развитие мышечной массы студентов, занимающихся различными видами спорта.
Список литературы
- Анищенко, А. П. Сопоставимость антропометрических измерений и результатов биоимпедансного анализа / А. П. Анищенко, А. Н. Архангельская, Е. В. Рогозная // Вестник новых мед. технологий. –2016. – Т. 23. – № 1. – С. 138–141.
- Григорьев, В. И. Культура питания спортсмена: учебное пособие / В.И. Григорьев, Д. Н. Давиденко, В. А. Чистяков. – СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – 117 с.
- Николаев, Д. В. Биоимпедансный анализ состава тела человека / А. В. Смирнов, И. Г. Бобринская, С. Г. Руднев. – М. : Наука, – 2009. – 392 с.
- Руднев, С. Г. Биоимпедансное исследование состава тела населения России / Н. П. Соболева, С. А. Стерликов. – М. : Наука, – 2014. – 493 с.