Эффективность влияния включения в ежедневную диету продуктов спортивного питания на интегральную составляющую тела студентов занимающихся фитнесом

Эффективность влияния включения в ежедневную диету продуктов спортивного питания на интегральную составляющую тела студентов занимающихся фитнесом

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

18

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (20), июль ‘21

Дата публикации 30.06.2021

Поделиться

В статье рассмотрена проблема интеграции в питание студентов, занимающихся фитнесом, продуктов спортивного питания. Обоснована актуальность исследования, раскрыта и достигнута его цель. Представлены результаты биоимпедансометрического исследования, описаны дальнейшие перспективы исследования.

На современном этапе студенчества число тех, кто сам ведет здоровый образ жизни, значительно превышает количество не придерживающихся данного стиля жизни. Одной из важнейших причин повышения двигательной активности для студентов является забота о своем внешнем виде, физической форме. Студенты в возрасте 17-18 лет наиболее активны, они в большей степени ориентированы на занятия спортом.

Актуальность исследование определяет разработку педагогического эксперимента в цели – определить эффективность влияния включения в ежедневную диету продуктов спортивного питания на интегральную составляющую тела студентов, занимающихся фитнесом.

Методология. Экспериментальной площадкой выступило ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ. В опытной работе в учебном году 2020-2021 года приняли участие 28 студентов от 17 до 18 лет. В качестве методов исследования нами применялся анализ научной литературы, антропометрические методы, методы математической статистики. Для оценки физического развития, телосложения, функционального состояния организма студентов, занимающихся фитнесом, нами использовались методы биоимпедансометрии. С помощью биоимпедансометрии определялось:

1. Количество жидкости в организме;

2. Индекс массы тела;

3. Активная клеточная масса;

4. Мышечная масса;

5. Жировая масса.

Результаты исследования. Результаты предварительного тестирования, по отобранным для исследования тестам, проведенные на констатирующем этапе эксперимента, показали, что занимающиеся контрольной и экспериментальной группы были однородны по своим физическим показателям до начала эксперимента и не имели достоверных различий (Р>0,05).

После завершения экспериментальной работы, нами было проведено повторные тестирование, с целью анализа интегральной составляющей тела студентов, занимающихся фитнесом. Результаты динамики показателей контрольной и экспериментальной групп показаны в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей биоимпедансометрии (%)

Тест

Начало эксперимента

Конец эксперимента

КГ

ЭГ

КГ

ЭГ

1

Количество жидкости в организме

57,7±2,32

57,8±2,25

54,1±2,1

49,5±1,9

2

Индекс массы тела

23,9±1,1

23,8±1,1

23,6±1,2

23,5±1,1

4

Активная клеточная масса

81,5±4,1

81,2±4,3

80,8±3,9

80,9±4,1

5

Мышечная масса

33,3±1,8

33,1±1,6

34,8±1,9

38,2±2,1

7

Жировая масса

18,3±0,9

18,2±0,7

16,9±0,7

13,8±0,4

Количество жидкости в организме включает определение объема внутриклеточной, а также меж- и внеклеточной жидкости. Показатель межклеточной жидкости насколько задерживается жидкость. У испытуемых экспериментальной группы значительно снизился данный показатель (Р<0,05). При этом показатель находится в рамках нормы и не указывает на  то, что испытуемый недостаточно пьет, поскольку это было важным условиям экспериментальной методики.

Показатели индекса массы тела и активной клеточной массы у испытуемых обеих групп осталась неизменны (Р>0,05). Это говорит о том, что структурные изменения в теле произошли не за счет массы внутренних органов, костей, мышц, нервных клеток в совокупности. Причиной неизменности индекса массы тела является то, что абсолютный вес мышечной ткани тяжелее жировой ткани и мышцы обладают большей плотностью, чем жир. Таким образом, один килограмм мышечной ткани существенно меньше по объему, чем один килограмм жировой ткани, но масса у них одинаковая.

Показатель мышечной массы тела полезно знать студентам, занимающимся фитнесом чтобы узнать, эффективны ли их тренировки. При включении в ежедневную диету продуктов спортивного питания произошел активный прирост мышечной массы студентов. Так в экспериментальной группе показатель мышечной массы к концу эксперимента увеличился на 5,1% (Р<0,05), а в контрольной группе на 1,5% (Р>0,05).

За счет включении в ежедневную диету испытуемых экспериментальной группы продуктов спортивного питания показатель жировой массы тела снизился на 4,4% (Р<0,05), тем временем как в контрольной группе на 1,4% (Р>0,05).

Выводы и дальнейшие перспективы исследования. Определение эффективности включения в ежедневную диету продуктов спортивного питания на интегральную составляющую тела студентов, занимающихся фитнесом было обосновано и реализовано в рамках данного исследования. Применение специализированных продуктов спортивного питания студентами от 17 до 18 лет благоприятно сказывается на количестве жидкости в организме, мышечной и жировой массе.

Перспективы дальнейшего исследования проблемы мы видим в более подробном изучении влияния специализированного спортивного продукта питания на развитие мышечной массы студентов, занимающихся различными видами спорта.

Список литературы

  1. Анищенко, А. П. Сопоставимость антропометрических измерений и результатов биоимпедансного анализа / А. П. Анищенко, А. Н. Архангельская, Е. В. Рогозная // Вестник новых мед. технологий. –2016. – Т. 23. – № 1. – С. 138–141.
  2. Григорьев, В. И. Культура питания спортсмена: учебное пособие / В.И. Григорьев, Д. Н. Давиденко, В. А. Чистяков. – СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – 117 с.
  3. Николаев, Д. В. Биоимпедансный анализ состава тела человека / А. В. Смирнов, И. Г. Бобринская, С. Г. Руднев. – М. : Наука, – 2009. – 392 с.
  4. Руднев, С. Г. Биоимпедансное исследование состава тела населения России / Н. П. Соболева, С. А. Стерликов. – М. : Наука, – 2014. – 493 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее