S-образный сколиоз представляет собой искривление позвоночника с формированием двух дуг изгиба, одна при этом является основной причиной патологии, а вторая попыткой компенсаторной, на рисунку один мы видим состояние позвоночника.
Рисунок 1. Изменение позвоночника при s-образном сколиозе
Чаще всего встречается у подростков 8-16 лет, формируется медленно, для развития патологии необходимы следующие факторы: генетическая предрасположенность, слабость опорно-двигательного аппарата, неравномерная нагрузка. Главная опасность данной патологии заключается в смещении органов грудной клетки, что в свою очередь может приводить к нарушению работы сердца, легких, формированию корешкового синдрома. У s-образного сколиоза есть 4 стадии:
- Искривление менее 10 градусов, изменения малозаметны, начинает формироваться компенсаторная дуга.
- Изгиб увеличивается до 10-25 градусов, визуально изменения слабозаметны, можно обнаружить ассиметрию лопаток.
- Кривизна дуги увеличивается до 25-50 градусов, данная форма считается запущенной, легко идентифицируется визуально.
- Изгиб превышает 50 градусов, проявляются признаки нарушение органов грудной полости, происходит инвалидизация пациента.
Оптимально начинать терапию на первой и второй стадии развития заболевания, когда организм легко поддается лечению
Методы коррекции данной патологии:
- Оперативное лечение, медикаментозное, физиотерапия, использование средств коррекции, лечебная физкультура.
- Упражнения для лечебной физкультуры подбираются индивидуально, в зависимости от дуг - правосторонний и левосторонний.
Корригирующие упражнения для правостороннего сколиоза:
- Лежа на животе, левая рука под подбородком, правая упирается сбоку в ребра соответствующие дуги искривления, правую ногу прямую отвести в сторону, затем надавливая правой рукой на ребра сделать наклон туловища вправо до положение коррекции дуги, выдержать положение 5-7 секунд, затем постепенно вернуться в исходное положение - выполнять по 10-15 повторений в подходе.
- Лицо смотрит вперед, правая рука упирается в ребра на уровне дуги, левая рука вдоль туловища, правую ногу ставим в сторону на носок, левую руку поднимаем за голову, локоть в сторону, надавливаем правой рукой на ребра, делаем наклон на туловище до положение коррекции, держим такое положение 5-7 секунд, после возвращаемся в исходное положение, повторять по 10-15 раз в подход. За тренировку делаем по 4 подхода. Для левостороннего грудинопоясничного сколиоза выполняем эти же упражнения, но меняет руки.
Также при s-образном сколиозе 3-4 степени необходимо вводить в тренировочный процесс упражнения дыхательной гимнастики для компенсации возможной дыхательной недостаточности.
Список литературы
- Швецов А.В Лечебная коррекция сколиоза// физические методы. Санкт-Петербург. 2006 г.
- Емельянов Ю.В., Демьянова Л.М. Особенности формирования правильной осанки у детей среднего школьного возраста [Текст] / Ю.В. Емель- 63 янов, Л.М. Демьянова // Актуальные вопросы социальной практики физической культуры, спорта и туризма. – 2016. – С. 1-3.
- Епифанов В.А. Лечебная физическая культура: уч. пособие. – Изд. гр.«ГЭОТАРМедиа», 2006. – 379 с