Понятие и сущность антикоррупционной деятельности

Понятие и сущность антикоррупционной деятельности

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (139), Октябрь ‘23

Дата публикации 21.10.2023

Поделиться

В настоящей статье раскрывается тема об актуальности и важности раскрытия понятия «коррупция» и «антикоррупционная деятельность». Очень широко освещается отечественная нормативно-правовая база, на основе которой осуществляется правовое регулирование антикоррупционной деятельности. Значительную роль в правовом регулировании имеют Конституция РФ, Федеральный закон «о противодействии коррупции». Раскрываются виды и формы проявления коррупции, а также подробно расписываются методы усовершенствования антикоррупционной борьбы в современном обществе. Особое внимание уделено способам борьбы с коррупцией в обществе. Раскрываются способы реализации методов борьбы с коррупцией, а также возможные риски государственных служащих, а так же лиц которые заинтересованы в подаче сведений о доходах, в рамках своей деятельности.

Антикоррупционная деятельность представляет собой комплекс мер и действий, направленных на предотвращение, выявление и пресечение коррупции в различных сферах общества. Эта тема имеет огромное значение и актуальность в современном мире, так как коррупция является одной из основных угроз развитию стран и обществ. В данной статье мы рассмотрим понятие и сущность антикоррупционной деятельности, выявим ее ключевые аспекты и роль в современном обществе.

Антикоррупционная деятельность - это система мер, направленных на уменьшение, предотвращение и пресечение коррупционных явлений в различных сферах общества, включая государственный сектор, частный сектор, образование, здравоохранение, юридические и финансовые организации и другие. Она охватывает широкий спектр действий, начиная от разработки антикоррупционной стратегии и законодательных актов, заканчивая образовательными кампаниями и мониторингом выполнения антикоррупционных мероприятий.[1]

Сущность антикоррупционной деятельности можно разбить на несколько ключевых аспектов[2]:

  • Предотвращение коррупции.

 Главной целью антикоррупционной деятельности является предотвращение возникновения коррупционных ситуаций. Это достигается путем создания нормативных актов и механизмов, которые максимально уменьшают возможность злоупотребления властью и ресурсами.

  •  Выявление и расследование коррупции.

 Важным аспектом антикоррупционной деятельности является выявление коррупционных деяний и их последующее расследование. Это включает в себя работу правоохранительных органов, специализированных антикоррупционных служб и общественных наблюдателей.

  • Наказание коррупционеров.

Для эффективной борьбы с коррупцией необходимо наказывать тех, кто допускается коррупционных деяний. Это включает в себя уголовные преследования, увольнения с государственной службы и иные административные и судебные меры.[3]

  • Образование и просвещение.

 Антикоррупционная деятельность также включает в себя образовательные программы и информационные кампании, направленные на повышение осведомленности общества о вреде коррупции и методах ее борьбы. Это помогает создать антикоррупционную культуру и мотивирует граждан отказываться от участия в коррупционных схемах.

  • Открытость и общедоступность.

Сущность антикоррупционной деятельности также включает в себя обеспечение прозрачности и открытости в управлении, государственных закупках, финансовой деятельности и других сферах, где коррупция может быть особенно распространена. Транспарентность создает условия для обнародования коррупционных сделок и повышает вероятность их выявления.

Антикоррупционная деятельность играет ключевую роль в современном обществе по нескольким причинам:

  • Сохранение интегриметра институтов.

 Коррупция разрушает доверие к государственным институтам и организациям. Антикоррупционная деятельность помогает сохранить интегриметр институтов и обеспечить их эффективное функционирование.

  • Повышение экономической эффективности.

Коррупция снижает эффективность экономики, так как ресурсы расходуются неэффективно и в целях удовлетворения коррупционных интересов. Антикоррупционная деятельность способствует более эффективному использованию ресурсов и развитию экономики.

  • Справедливое распределение ресурсов.

Коррупция приводит к несправедливому распределению ресурсов и ухудшению социальной справедливости. Антикоррупционная деятельность способствует более справедливому распределению ресурсов, что является ключевым аспектом обеспечения социальной справедливости.

  • Укрепление доверия общества.

 Антикоррупционная деятельность способствует укреплению доверия граждан к власти и общественным институтам. Когда общество видит, что коррупция пресекается и коррупционеры наказываются, это укрепляет уверенность в правовом государстве.

  • Улучшение качества жизни.

Борьба с коррупцией приводит к улучшению качества жизни граждан. Эффективное распределение ресурсов, предоставление качественных государственных услуг и защита прав граждан способствуют повышению уровня жизни.

  • Международное сотрудничество.

Антикоррупционная деятельность имеет международное измерение. Многие страны сотрудничают в борьбе с трансграничной коррупцией, обмениваются информацией и передовыми практиками. Это способствует созданию мировых стандартов в борьбе с коррупцией.[4]

В заключение, антикоррупционная деятельность - это неотъемлемая часть современного общества, направленная на обеспечение справедливости, прозрачности и эффективности в различных сферах жизни. Ее сущность заключается в предотвращении, выявлении и пресечении коррупционных проявлений, и она играет важную роль в обеспечении стабильности и развития общества. Развитие антикоррупционной деятельности и укрепление ее инструментов являются актуальными задачами, стоящими перед мировым сообществом.

Список литературы

  1. Андрианов, В. Коррупция как глобальная проблема современности Текст. / В. Андрианов // Общество и экономика, 2008. №3 4. - с. 45 - 69.
  2. Барсукова, С. Ю. Коррупция: научные дебаты и российская реальность Текст. / С. Ю. Барсукова // Общественные науки и современность, 2008. №5 - с. 36 - 47.
  3. Агеева, О. В. Борьба с коррупцией как основа безопасности государства Текст. / О. В. Агеева // Следователь, 2009. №6 - с. 7 - 10.
  4. Лаптев, Р. А. Понятие и виды коррупции как социального и исторического явления / Р. А. Лаптев, В. В. Коварда, А. Р. Шатунова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 18 (77). — С. 386-388. — URL: https://moluch.ru/archive/77/13171/ (дата обращения: 21.10.2023).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary