Анализ возможных форм и способов применения наземных и морских робототехнических комплексов с целью снижения уровня общественной и государственной безопасности в российской федерации

Анализ возможных форм и способов применения наземных и морских робототехнических комплексов с целью снижения уровня общественной и государственной безопасности в российской федерации

В статье рассмотрены вопросы  одного из наиболее эффективных способов повышения уровня общественной и государственной безопасности является развитие имеющихся и создание новейших образцов вооружения, военной и специальной техники. Одним из важнейших направлений этого вида деятельности является создание (применение) робототехнических комплексов (РТК). Данные виды комплексов очень востребованы в настоящее время , поскольку ротботехнические изделия потихоньку начинают вытеснять человечексую работу. Затронутые в данной статье проблемы наиболее актуально соотвествуют развитию войск как таковых в целом.

Авторы публикации

Рубрика

IT-Технологии

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (20), июль ‘21

Поделиться

В настоящее время складывающаяся общественно-политическая обстановка характеризуется высокой вероятностью возникновения вооружённых конфликтов, реализацией угроз совершения террористических актов, вспышками (всплеском) протестных акций, возникновением техногенных аварий и катастроф, они вызывают острую необходимость повышения эффективности системы обеспечения общественной и государственной безопасности.

В России и во всем мире роботизированные комплексы (системы) разрабатываются по четырем основным направлениям: разведывательные роботы, боевые, тыловые и выполняющие инженерно-технические работы.

Выделяется четыре общих классификационных признака РТК:

  • по целевому назначению;
  • по среде функционирования;
  • по возможности передвижения;
  • по способу управления.

По среде функционирования РТК классифицируются

  • наземные;
  • воздушные;
  • морские.

По массогабаритным характеристикам наземные РТК подразделяются:

  • микро (забрасываемые, носимые до 2 кг);
  • мини (забрасываемые, носимые, массой от 2 кг до 25 кг);
  • легкие (носимые, возимые, массой от 25 кг до 300 кг);
  • средние возимые (массой от 300 кг до 1000 кг);
  • средние самоходные (массой от 1000 кг до 18000 кг).

Основными классификационными признаками морских РТК являются: место в среде функционирования, массогабаритные характеристики, принцип движения

По месту в среде функционирования морские РТК подразделяются:

  • необитаемые подводные аппараты (действующие в подводной среде и на дне);
  • надводные (действующие в надводном положении безэкипажные катера), в том числе полупогруженные.

По массогабаритным характеристикам морские РТК подразделяются:

  • сверхлегкие (до 30 кг) – применение и обслуживание обеспечивает один человек;
  • легкие (от 30 кг до 300 кг) – применение и обслуживание обеспечивает расчет с использованием специальных вспомогательных грузоподъемных средств;
  • средние (от 300 кг до 5000 кг) – применение и обслуживание обеспечивает расчет с использованием штатных грузоподъемных средств базы (корабля);
  • тяжелые (свыше 5000 кг) – применение и обслуживание обеспечивает расчет с использованием специально спроектированных грузоподъемных средств.

По принципу движения (маневренности) морские РТК подразделяются:

  • самоходные (маневрирующие за счет собственных движителей и автономных источников энергии);
  • дрейфующие (маневрирующие совместно с окружающей их водной массой);
  • позиционные (постоянно размещенные или развертываемые в фиксированных точках).

Разработки и внедрение РТК ведутся по всем направлениям родов войск.

Анализ решаемых задач силовыми структурами показывает, что РТК могут обеспечить повышение эффективности действий в различных условиях, независимо от форм применения силовых структур. Применение РТК повышает возможность снизить потери личного состава не только во время выполнения специальных и боевых задач, но и при несении боевой службы.

РТК способны выполнять задачи, которые непосильны для человека, они не знают усталости, не чувствуют боли и способны выполнять боевые задачи в самых критических условиях. Поступающие в различные силовые структуры РТК служат для проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях, осуществляют разведку, применяются на воде, больших глубинах, тушат пожары в труднодоступных местах.

Таким образом, РТК могут решать широкий спектр задач практически по всем видам всестороннего обеспечения. Применение таких комплексов позволит значительно облегчить выполнение поставленных задач, а также сохранить жизнь военнослужащих (сотрудников), даже в случае уничтожения противником. Внедрение РТК в служебно-боевую деятельность  является актуальной задачей.

Проведенный анализ показал, что ведущие технологически развитые страны (в том числе США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Израиль, Южная Корея), разрабатывают РТК, способные с высокой степенью автономности вести боевые действия без участия человека. При этом уже сейчас можно спрогнозировать, что широкое применение РТК приведет к коренному пересмотру основных принципов ведения войны, с учетом не только военно-технических ее аспектов, но и с учетом ее психологических факторов, что может способствовать значительному снижению уровня общественной и государственной безопасности в Российской Федерации.

Список литературы

  1. Зуб А. Т., Локтионов М. В. Теория и практика антикризисного управления; Генезис - Москва, 2005. - 576 c.
  2. Перминов С. М. Дистрибьюция. Стратегия и тактика управления компанией; Питер - Москва, 2013. - 784 c.
  3. Основы антикризисного управления предприятиями; Академия - Москва, 2010. - 496 c.
  4. Джейсон А. Сантамария, Мартино Винсент , Эрик К. Клемонс Стратегия и тактика морской пехоты США в бизнесе. Как использовать философию маневренных боевых действий для управления успешной организацией; Гиппо - Москва, 2005. - 240 c.
  5. Ефимов И. С. Стратегия и тактика управления коммерческой сделкой. Подготовка, заключение, исполнение; Дело - Москва, 2002. - 536 c.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary