Криминологическая специфика женской преступности

Криминологическая специфика женской преступности

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

3356

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (136), Сентябрь ‘23

Дата публикации 02.10.2023

Поделиться

В современное время преступные действия, совершаемые женщинами, вытекают из определенных типичных ситуаций, обусловленных сложившимися стереотипами женского поведения в конкретный исторический период и в определенной микросреде. Что касается последних лет, то женская преступность связана, прежде всего, с корыстными действиями, которые составляют свыше половины правонарушений.

Роль женщины в современном обществе стремительно изменяется, ее подчиненность, и зависимость от мужского пола давно потеряла свою актуальность. Поскольку именно женщина стереотипно является хранительницей семейного очага, большое внимание уделяется работе с неблагоприятными семьями, подверженными социально-нравственному расслоению в виде существенных изменений в социальных, экономических, политических и других сферах государственной деятельности, а также в психологических характеристиках. Такие изменения отрицательно сказываются на динамике женской преступности в России и в целом, что, безусловно, негативно отражается на будущем молодого поколения.

При рассмотрении данного типа преступности, как нельзя важным нужно учитывать социальную роль, а также учет психологических особенностей, проявляющихся в изменениях женской ориентации на семью и утраты ее главной социальной роли как матери, все это провоцирует предрасположенность женщины к преступному поведению.

Нужно понять, что «преступность – явление социальное, что позволяет сделать вывод, что причины ее социальны по своему характеру» [3, с. 110].

Можно выделить следующие явления, связанные с причинами и условиями преступности женщин:

  1. Популяризация феминистской волны, то есть борьба женщин за равноправие и одинаковое положение с мужчинами.
  2. Возросшая напряженность в обществе, конфликты и враждебная атмосфера.
  3. Рост антиобщественных явлений: наркотики, психотропные вещества, алкоголь, проституция, бродяжничество и тому подобное.
  4. Ослабление социальных институтов, социального контроля и семейных ценностей.
  5. Активное участие женщин в общественной жизни.

Также можно выделить такие признаки, как: низкий уровень образования, состояние здоровья, правовой нигилизм, повышение урбанизации и миграции.

К сожалению, на сегодняшний момент, мы находимся в периоде экономического и политического кризиса, что плохо сказывается на условиях жизни. Огромное значение женщины уделяют поиску дополнительных источников доходов, которые планируют направить на удовлетворения своих потребностей. Эти особенности приводят к снижению развития таких социально значимых институтов, как семья, культура, спорт и другие, и приводят к росту алкоголизма, наркомании, проституции, попрошайничества.

Кроме того, в современное время отмечается тенденция, что женщины всё чаще воспитывают детей в одиночку, без поддержки близких людей, постоянного дохода и возможности трудоустроиться. Данное обстоятельство часто толкает женщину на совершение преступного посягательства, учитывая нехватку денежных средств и поддержки со стороны. А также на психологические аспекты, искажающие нравственные и волевые сферы личности женщин: стремление к совершенству, повышенная чувствительность в отношениях с социумом, предрасположенность к неврастении и так далее.

Уровень женской преступности составляет не более 1417% от общего количества совершенных преступлений в России, основываясь на статистике Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельности Генпрокуратуры Российской Федерации.

График 1. Число лиц, совершивших преступления с 1990 года по 2022 год

 

Проводя анализ состояния преступности в России, можно выделить следующие пять периодов криминальной активности женщин, которые мы можем видеть на графике 1.

Первый период с 1990 года по 2000 год характеризуется интенсивным ростом женской криминальной преступности: так, к примеру, в 1991 году доля преступлений, совершенных представителями женского пола, составляла около 11,6%, а к 2000 году данный показатель вырос почти на 7%.

Второй период, который продолжался с 2001 года по 2004 год характеризуется снижением количественных показателей женской преступности на 3% (с 19% до 16%). Однако оно не привело к стабилизации результата, в дальнейшем отмечался волнообразный прирост показателя.

В третьем периоде с 2005 года по 2015 год снова проявляется тенденция повышения уровня преступности среди женщин. Наиболее высокими показателями криминальности среди представительниц слабого пола в течение рассматриваемого периода, выделяется 2015 год, уровень его показателя составляла 16% (172178).

График 2. Женская преступность с 2008 по 2022 год

 

Данный скачок можно увидеть на графике 2, где представлено количество выявленных женских преступлений за период с 2008 года по 2022 год, взятые с официального сайта Единой межведомственной информационно – статистической системы Российской Федерации (далее ЕМИСС).

Четвертый период с 2016 года по 2018 год характеризуется снижением динамики женской преступности до 15,6% (145486).

График 3. Количество осужденных женщин с 2019 года по 2022 год

 

Затем, пятый период с 2019 года по 2023 год характеризуется повышением женской преступности. В 2022 году показатель составил 16,3% (133507). В настоящий момент на первую половину 2023 года, показатель составляет 16,9% (67754), что на порядок выше двух предыдущих периодов. Согласно статистическим данным ЕМИСС, по графику 3 можно заметить явный рост осужденных женщин к 2022 году – 84677, разница с 2019 годом свыше 1000 человек.

На динамику роста наиболее существенное влияние оказывает экономический фактор, а также политический, при этом она подчиняется закономерностям изменения общего объема лиц, совершивших преступления.

График 4. Инфляция в России с 2000 года по 2023 год

 

Увеличение показателя женской преступности указывает на социальную напряженность в обществе. Согласно графику 4 можно выявить закономерность: в каждый период роста женской преступности в стране был замечен рост инфляции, таким образом, в 2008 году, в 2015 году, в 2022 году был замечен рост преступности среди женщин в отношении к общему числу совершенных преступлений: 2008 (200834 – 16%), 2015 (172178 – 16%) и 2022 (133507 – 16,3%), в отличие от предыдущих годов, где удельный вес варьировался с 14% до 15,7%.

Согласно статистике Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (далее – ФСИН России) за 2023 год: среди женских заключенных наибольшая доля приходится на преступления против здоровья (40,6%), в том числе убийство (23,2%). Также существенную долю составляют кражи (23,3%) и наркотические преступления (11,5%).

Очень распространенным в последнее время стало обналичивание материнского капитала, который, в свою очередь, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» выделяется для улучшения жилищных условий семьи, получения образования детьми, в накопительную часть пенсии для женщин, оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов, получение ежемесячной выплаты, предусмотренной Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Высокая доля противоправных деяний, совершенных по корыстным мотивам, объясняется и физиологическими особенностями, поскольку для их реализации не требуется применение физической силы, по сравнению с насильственными преступлениями.

К традиционным преступным деяниям женского пола причисляют и содержание притонов, что, по сути, является организаций занятием проституцией (ст. 241 в Уголовного кодекса РФ).

Исключительно женским преступлением является деяние, предусмотренное ст. 106 УК РФ – убийство матерью новорожденного ребенка, характеризующееся высокой латентностью по сравнению с другими видами преступлений.

Таблица 1. Данные о назначенном наказании по статье 106 УК РФ за 2022 год

Согласно судебной статистике Российской Федерации, за 2022 год было осуждено 27 женщин за преступление, совершенное по ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации. Из них только 15 было назначено наказание в виде лишения свободы, согласно таблице 1. Привилегированность состава преступления определяется тем, что беременность и физиологические роды наносят травмирующее потрясение на психику женщины.

Перечень преступлений, преимущественно совершаемых женщинами, расширяется, появляются такие, как вымогательство, деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также преступления в экономической сфере, например, хищения в кредитно-банковской системе или в системе жилищно-коммунального хозяйства, в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Итак, в целом женскую преступность можно охарактеризовать следующими чертами:

  • преобладающим мотивом совершения преступлений является корысть;
  • рост женской преступности напрямую так или иначе зависит от окружающей обстановки в стране, возросшей напряженности в обществе, беспокойством людей, конфликтами и враждебностью между ними. За последние годы, согласно анализу статистических данных, возросла жестокость женских преступлений, которые связаны с насилием над личностью;
  • латентность по определенным видам преступлений среди женщин доходит до 50% (в большинстве случаев, такими преступлениями являются противоправные деяния, предусмотренные статьей 106 Уголовного кодекса Российской Федерации);
  • одна из причин роста преступности: ослабление социальных институтов, а именно постановка семьи на второй план;
  • отрицательную динамику имеет рецидивная преступность женщин;
  • рост общественного интереса к таким антиобщественным явлениям, как наркотики, алкоголизм, проституция, бродяжничество и попрошайничество.

В последние годы органы государственной власти активно предпринимают действия по борьбе и предупреждению с женской преступностью. Повысить эффективность предупреждающих мероприятий женской преступности, а также рецидивов позволит учет рассмотренных криминологических особенностей личности.

Список литературы

  1. Васильев В.А. Учебник для вузов. М.: Юрид.лит., 1991. – 464 с.
  2. Гарифуллина, А.Ф., Миннегулова, А.Р. Правовые проблемы женской преступности в Современной России /А.Ф. Гарифуллина, А.Р. Миннегулова// NovaInfo. – 2015. – № 30. – С. 181-183.
  3. Криминология: Учебник /под ред. В.В. Орехова. - СПб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 1992. – 216 с.
  4. Колесникова, Ю.С. Детерминация женской преступности и методы борьбы с нею /Ю.С. Колесникова// Актуальные вопросы современной науки. – 2013. – № 29. – С. 282-289.
  5. Ларкин, М.А. «Женщина – преступница или проститутка»: взгляд спустя 120 лет /М.А. Ларкин// Библиотека уголовного права и криминологии. – 2014. – № 1 (5). – С. 182-187.
  6. Малетина М.А. Женская преступность: криминологическая характеристика и особенности детерминации // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2021. № 4 (32). с. 137-140.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее