ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

2

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (136), Сентябрь ‘23

Дата публикации 30.09.2023

Поделиться

В статье рассматриваются некоторые вопросы законного режима имущества супругов, особенности их общей совместной собственности; имущество, определенное законом к совместному имуществу супругов.

Семья выполняет функцию удовлетворения материальных потребностей своих членов. Этой цели служит имущество, которое формируется за счет труда, денег и другого имущества супругов. Семейный кодекс Российской Федерации внес существенные изменения в регулирование прав супругов на их имущество. Одной из наиболее стабильных норм должна быть норма, касающаяся общей собственности. Законодатель заявляет: «Супруги вправе выбирать, каким образом определять имущественные отношения. С этой целью они имеют возможность заключить брачный договор. Если не установлено иное, применяются правила, установленные главой 7 Семейного кодекса Российской Федерации[4].

Таким образом, закон устанавливает два режима, предоставляемых супругам. Во-первых, договорный режим, в котором супруги посредством заключения брачного контракта определяют права на имущество на основе того, что приходят к компромиссу и общему соглашению. Во-вторых, правовой режим, который применяется в отсутствие брачного контракта. В таких случаях применяются общие нормы закона, которые определяют равные права на совместно нажитое имущество после заключения брака [5, с. 336].

Законный режим собственности супругов - это режим общей собственности. Понятие совместной собственности определено в статье 244 Гражданского кодекса Российской Федерации [2]. Имущество супругов состоит из имущества каждого из супругов, личной собственности, а имущество, приобретенное во время брака, считается совместной собственностью. Правовой режим распространяется на оба вида имущества, если иное не предусмотрено брачным договором, как определено в пункте 1 статьи 33 Семейного Кодекса Российской Федерации. Согласно закону, имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Правовой режим совместной собственности не зависит от уровня дохода супруга или материального вклада в приобретение. Права супругов равны. Закон гарантирует право на общее имущество, если один из супругов не может иметь самостоятельного дохода во время брака по уважительным причинам.

М. В. Антокольская говорит: «Существующий режим совместной собственности супругов в России можно назвать режимом ограниченной общности или общности приобретений, поскольку общим становится только имущество, приобретенное супругами во время брака» [1, с. 157].

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что законодатель придерживался разработанных положений в течение длительного времени. Семейный кодекс Российской Федерации значительно расширил основания для приобретения имущества супругами. Если раньше источником материального благосостояния семьи был труд ее членов (вознаграждение, получаемое за труд), то сегодня капитал играет важную роль в накоплении благ. Существует несколько признаков совместной собственности. Наиболее точный список дал В. Ф. Маслов, назвав следующие признаки совместной собственности:

  • связь субъектов, то есть субъектами этого имущества могут быть только супруги;
  • общее имущество супругов - юридическое следствие брака;
  • право собственности [4, с. 24].

Эти признаки наиболее четко и достоверно характеризуют совместное владение. Законодательством установлено, что в понятие «доход» включаются пособия каждого из супругов за работу и доходы от интеллектуальной собственности, полученные пенсии и другие денежные выплаты, не имеющие специального назначения. Общее имущество: движимое и недвижимое имущество, акции, ценные бумаги, депозиты и т. д. В законе кратко перечислено общее имущество супругов, но этот список в законе не является исчерпывающим.

Определение собственности включает в себя не только вещи и права, но и обязательные требования, возникающие на основе общей собственности. В большинстве случаев право требования возникает из заключения гражданского соглашения. Например, по договору банковского вклада супруг вкладывает деньги, принадлежащие общему имуществу, после чего приобретает обязательное право требовать от банка возврата вложенной суммы и выплаты процентов. Деньги в виде процентов станут частью общего имущества супругов независимо от того на чье имя был зарегистрирован вклад.

Совместное имущество может включать в себя не только права требования, но и обязательства по исполнению, долги. Заемные деньги, где основным условием является действие супруга в интересах семьи, становятся совместной собственностью супругов. Отсюда вытекает ответственность обоих супругов за уплату долга.

Движимое и недвижимое имущество становится совместной собственностью супругов при условии, что оно приобретается на общие средства. Закон также расширяет правила, касающиеся условий совместного владения акциями, ценными бумагами и депозитами. Вклад находится отдельно от другого имущества супругов, находится в кредитной организации и подлежит особому правовому режиму. Вкладчик вправе сам, без согласия супруга, осуществлять различные операции по вкладам, распоряжаться этим вкладом по своему усмотрению. Если один из супругов настаивает на совместном использовании вклада, то они должны доказать, что вклад был сформирован в течение их совместной жизни. Размер доли определяется с учетом средств, вложенных в накопление сбережений. Взнос является совместной собственностью супругов независимо от того, получают ли оба супруга заработную плату.

Таким образом, имущество и права, приобретенные супругами во время брака, считаются совместной собственностью. Отличительной чертой совместной собственности является ее безголовый характер. Равенство супругов проявляется в осуществлении прав на владение, использование и распоряжение имуществом, приобретенным во время брака.

Основой общего имущества является брак, зарегистрированный в порядке, установленном законом. Проживание без регистрации брака мужчины и женщины не создает совместной собственности на приобретенное имущество.

Когда один из супругов совершает сделку по распоряжению общим имуществом, предполагается, что он действует с согласия другого супруга [6, с. 187]. Это указывает на то, что согласие супруга является юридическим требованием, подразумевающим, что супруг, совершающий сделку с совместной собственностью, уже получил согласие второго супруга на сделку.

Имущество супругов является совместной собственностью, и муж и жена считаются равными владельцами всего имущества, приобретенного во время брака. Каждый из супругов может установить юридические отношения в отношении всего имущества или его части. Однако ни один из супругов не может распоряжаться имуществом без согласия другого.

Режим совместной собственности супругов не исключает договоров владения, пользования и распоряжения между владельцами. Равные имущественные права супругов исключают произвольное распоряжение имуществом одного из супругов.

Сделки, совершаемые одним из супругов с согласия другого, регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Вместе с тем они имеют дополнительные характеристики, вытекающие из их отношения к супружеским отношениям. Брачный союз основан на доверии и полной общности супружеских интересов. Супруги в отношении третьих лиц выражают себя как единое целое, как семья. Лицо, состоящее в договорных отношениях с состоящим в браке лицом, имеет все основания полагать, что эти действия были согласованы с другим супругом.

Имущество, находящееся в совместной собственности супругов, не может быть передано одним из них в дар без согласия другого. В случае нарушения этого условия договор может быть признан судом недействительным. Сюда также входят завещания и завещательные распоряжения по депозитам. В случае смерти одного из супругов другой супруг имеет право на половину общего имущества.

Раздел общего имущества супругов по обоюдному согласию супругов, по просьбе одного из них или другого лица, может быть добровольным или принудительным. Принудительный раздел имущества осуществляется на основании судебного решения в отношении одного из супругов, в случае возникновения спора между супругами по поводу раздела или на основании иска кредитора, требующего такого раздела для реализации права.

Таким образом, можно сделать вывод, что доходы и прибыль одного из супругов принадлежат другому, даже если последний не имеет собственного дохода. Оба супруга имеют равные права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом. Основным недостатком общего имущества является сложность его раздела. Законный режим собственности супругов применяется, если в брачном договоре не предусмотрено иное.

Список литературы

  1. Антокольская М. В. Семейное право. // М. — Юристъ. — 2007. — С.157.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: офиц. текст по состоянию на 30 сентября 2023 г.// Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 22. Ст. 244.
  3. Маслов В. Ф. Имущественные отношения в семье: Научно-практический комментарий действующего семейного законодательства СССР, РСФСР, УССР и практика его применения. // Харьков. — Издательство ХГУ- 1974. — С.24.
  4. Нечаева А. М. Семейное право. Курс лекций. Институт государства и права РАН — М.: Юристъ, 2002. С.336.
  5. Пчелинцева Л. М. Семейное право России. Учебник для вузов// М. — Издательская группа НОРМА — ИНФРА. — 2002. — С.187.
  6. Семейный кодекс Российской Федерации: офиц. текст по состоянию на 30 сентября 2023 г. // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 1. Ст.16 «Российская газета» от 27.01.1996г.; Ст. 34–39; Ст.33.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее