НЕДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ, СОВЕРШИВШИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНЫЕ ДЕЯНИЯ ПРОТИВ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ АНГЛИИ И РОССИИ

НЕДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ, СОВЕРШИВШИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНЫЕ ДЕЯНИЯ ПРОТИВ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ АНГЛИИ И РОССИИ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

73

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (136), Сентябрь ‘23

Дата публикации 28.09.2023

Поделиться

Наследники, совершающие уголовно-наказуемые деяния против наследодателя, отстраняются от наследования и в Англии, и России. Однако, в обоих правопорядках возникают спорные вопросы применения данного института: в Англии ставиться вопрос о несправедливости расширительного толкования принципа «никто не может извлекать выгоду от преступления» применительно к неосторожным преступлениям наследников; в России судебная практика использует формальный подход, связывая отстранения наследника только с наличием обвинительного приговора, тем самым сужая возможность реализации указанного принципа.

Римское классическое право разработало институт недостойных наследников, где для признания лиц таковыми они должны совершить 14 различных типов уголовных деликтов, как против наследодателя, так и против публичного порядка [6, с.151].

Англия же была родоначальницей понятия «испорченная кровь» (corruption blood), которое применялось к недостойным наследникам-убийцам своих наследодателей. Поскольку речь шла о феодальной средневековой Англии, у потомков убийцы тоже была, как следствие, «испорченная кровь» и они не могли наследовать после недостойных наследников. Практически это выражалось в том, что имущество убийцы конфисковалось в пользу государства (Crown), поскольку никто не может получать выгоды от преступления: «лицо не может ни унаследовать земли или другие наследства от своего предка, ни сохранить те, которые он уже имел, ни передать их по происхождению какому-либо наследнику, потому что его кровь по закону считалась испорченной» [7, с.162].

В 1870 году данное правило о конфискации имущества было отменено Act to Abolish Forfeitures for Treason and Felony.

Однако некоторые британские исследователи полагают, что отстранения от наследования по закону и по завещанию лица, лишившего жизни наследодателя, есть некоторый «заместительный аналог» отмененной традиции [9, с.591]. Так же, как и ранее, потомки недостойного наследника лишаются права представительства.

Вопросы, связанные с институтом недостойных наследников, встающие перед судебной практикой Англии: 1) если убийца является выгодоприобретателем по завещанию; 2) если убийца является наследником своей жертвы без завещания; 3) если убийца безумен, когда он убил жертву [9, с. 592].

Судебная практика Англии идет по пути лишения наследственных прав не только виновных в умышленных убийствах, но и в отношении причинителей смерти наследодателя по неосторожности, что основывается правовой позиции в деле Кливера (Cleaver et al . v . Mutual Reserve Fund Life Association, 1892 (the Maybrick case) [8]), явившегося прецедентом: никто не может получать выгоды от преступления (некоторые же Штаты Северной Америки исключают непредумышленные преступления из оснований признания преступников недостойными наследниками [5, с. 49]). Это касается и наследования по закону, и по завещанию.

Лишь по третьему пункту изредка встречаются решения судов, где частные интересы побеждают публичный порядок, и безумные (невменяемые) лица, лишившие жизни наследодателей, могут наследовать имущество умершего. Однако не всегда убийство совершается лицами, безумными до состояния невменяемости. Известный случай, когда супруга убивает своего беспомощного физически и ментально супруга и кончает жизнь самоубийством сама (тяжелая жизненная ситуация, длительный стресс, депрессия и мотив сострадания к мужу), однако суд признает ее недостойной наследницей и ее дети не могут наследовать по праву представительства [10].

На основании этого и других не менее трагических примеров, в том числе, когда супруги договариваются о самоубийстве каждого, супруга принимает яд, супруг делает спустя несколько часов тоже самое, но его успевают спасти в отличие от жены, и признают недостойным наследником, поскольку он не предпринял мер по ее спасению (хотя они договорились закончить жизнь самоубийством до этого) [11].

Строгое следование правилу из дела Кливера (никто не может извлекать выгоду от преступления) встречает по прошествии столетия с его провозглашения аргументированную критику:

1) что оно несправедливо, поскольку фактически дополнительно наказывает человека, который предположительно уплатил свой долг перед обществом с помощью уголовного закона;

2) что несправедливо наказывать невиновных наследников убийцы;  

3) правило сформулировано слишком широко и не должно применяться ко всем видам преступлений [5, c.130].

Тем не менее, если США в некоторых штатах допускает «послабление» этого правила, наряду с упомянутым выше, - признанием за потомками наследника, признанного недостойным, наследственных прав, то Англия в этом институте остается более консервативна, хотя реалии времени требуют определенного пересмотра прежних позиций. Кроме того, в отношении признания наследников недостойными можно говорить лишь о прецедентном праве, поскольку законы Англии не содержат регулирования данного правового института. Ю. М. Муртазалиева полагает, что такая «саморегуляция» оптимальна для англосаксонского права и не требует законодательного закрепления [3, c.50]. Однако тенденция развития английского права ведет к усилению законодательного регулирования, и, возможно, именно английское правотворчество позволит сделать применение ныне прецедентного правила более справедливым и исключить его слишком широкое толкование.

Значимый вопрос для признания наследников недостойными является процесс доказывания. Прецедентное право признает преюдициальное значение обвинительного и оправдательного приговора суда в отношении лица о признании его недостойным наследником в гражданском судопроизводстве.

Российское право традиционно делит основания отстранения от наследования на две группы: первая отстраняет от любого наследования (и по завещанию, и по закону), а вторая - только по закону. Сравнивая основание отстранение наследников из первой группы, совершивших преступление против наследодателя в российском и английском правопорядках, можно отметить их схожесть, поскольку везде при наследовании действует принцип: никто не может получать выгоду от преступления. Однако в английском наследственном праве он толкуется более широко: признаются недостойными наследники, совершившие не только умышленные преступления против наследодателя, но и неосторожные, и даже – лица, ограниченно вменяемые. В России подход к отстранению за совершение преступления против наследодателя выглядит более справедливым и гуманным: данное деяние влечет указанные последствия, совершенное только с умышленной формой вины (ч.1 ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации [1]).

Проблемным моментом отстранения подобных наследников, в связи с чем в России исследователи констатируют [2] фактическую неприменимость института недостойных наследников, является следующий.: если нет обвинительного приговора потенциально недостойному наследнику, вступившего с законную силу, где установленные обстоятельства подтверждены доброкачественными доказательствами, то лицо не признается недостойным наследником и может быть призвано к наследованию по соответствующему основанию. То есть, суды при оспаривании «достойности» наследника используют формальный подход. Проблема в том, что уголовное дело не всегда оканчивается приговором, но может быть прекращено по нереабилитирующим основаниям – истечении срока давности, примирением, деятельным раскаянием, судебный штрафом и т.п. Обстоятельства, значимые для признания противоправности действия наследника в отношении наследодателя или иных наследников, могут доказываться в гражданском судопроизводстве в полной мере. Например, истец, доказывающий недостойность наследника (ответчика), вправе представить в гражданском процессе какие-либо документы и иные материалы из прекращенного уголовного дела (их копии) в суд; они подлежат оценке суда наряду с другими доказательствами в предусмотренном гражданско-процессуальным законом порядке. Правовым основанием этому являются положения ст. 1117 ГК РФ, находящиеся в системной взаимосвязи с нормой ст. 10 ГК РФ, запрещающей извлекать выгоду в любой форме из своего недобросовестного поведения.

Но формальный подход судов, который нашел свою «поддержку» у Конституционного Суда РФ, который сформулировал следующую позицию [4]: если дело прекращено по не реабилитирующим основаниям, то это не есть констатация виновности лица, а лишь отказ от уголовного преследования лица со стороны государства; преюдиция для гражданского процесса не возникает. Эта практика делает «неработающей» норму о признании недостойным наследником лиц, совершивших противоправные действия против наследодателя, наследников или против воли наследодателя с целью призвания их самих к наследованию или увеличения доли наследства.  Однако, согласно ст. 1117 ГК РФ, эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке, однако это не значит, что только постановленным в уголовном судопроизводстве обвинительным приговором суда.

То есть, для того, эффективнее работала указанная норма, необходимо разъяснение (рекомендация) Верховного Суда РФ, касающееся возможности доказывания противоправности действия потенциально недостойного наследника в гражданском процессе с помощью материалов прекращенного уголовного дела в отношении данного лица по нереабилитирующим основаниям.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (в ред. от 16.05.2023 ФЗ N 23-П). // Доступ из СПС Консультант Плюс.
  2. Макаров С. Не достоин, но – наследник. // Адвокатская газета. - 2021. - № 22 (351).
  3. Муртазалиева Ю. М. Недостойные наследники по законодательству англосаксонских стран. // E-Scio. – 2022. – c. 46-52.
  4. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Петровой Веры Анатольевны на нарушение ее конституционных прав абзацем первым пункта 1 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации : Определение Конституционного Суда РФ. 17 января 2023 года. // Доступ из СПС Консультант Плюс.
  5. Паничкин В.Б. Отстранение недостойных наследников в российском праве в сравнении с правом США. // Альтернативы юридической ответственности как способы преодоления правовых конфликтов: сб. тр. регион. науч.-практ. конф. (13-14 апреля 2006 г.) / под. общ. ред. Т. В. Шепель ; НФИ КемГУ. Новокузнецк, 2007. С. 128-133.
  6. Римское право : учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности и направлениям "Юриспруденция" / О. А. Омельченко. - Изд. 3-е, испр. и доп. - М. : ЭКСМО, 2007. - 221 с.
  7. Black, Law Dictionary (4th ed., 1968), 956 p.
  8. Cleaver et al . v . Mutual Reserve Fund Life Association [18921 1 Q.B. 147 (C.A.).
  9. N. M. Tarnow. Unworthy heirs: the application of the public policy rule in the administration of estates / Victoria. 1980. P. 582-601.
  10. Re Dellow's Will Trusts, Lloyds Bank v . Institute of Cancer Research, [1964] 1 All. E.R . 771 (Ch.).
  11. Whitelaw et al. v . Wilson et al . [l934] O.R . 415 .
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее