Древние германцы в описании цезаря и тацита

Древние германцы в описании цезаря и тацита

В статье рассматривается сравнительная характеристика описания германских народов, которые описаны в трудах Гая Юлия Цезаря и Публия Корнелия Тацита. В работе представлено описание германцев в различные исторические периоды, а также изменения, которые произошли в укладе и обычаях этих племен.

Авторы публикации

Рубрика

История

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 17 (19), июнь ‘21

Поделиться

Германские племена появились на мировой исторической арене примерно в третьем тысячелетии до даней эры, что совпадает с неолитом или новым каменным веком. Предками германцев являются индоевропейские племена, которые расселились по всей Европе. Германская группа языков входит в индоевропейскую языковую семью. Германские племена изначально заселили Северную Европу. Ареал их обитания включал юг Ютландии и север Центральной Европы, а также от Эльбы до Одера. Эту информацию подтверждают археологические и лингвистические источники, однако только этих данных порой бывает недостаточно для создания полной картины расселения и развития германских племен [1].

Другая категория источников также может ответить на множество вопросов касательно быта, нравов и обычаев этих древних народов. Именно поэтому особенно ценными являются письменные источники современников или древних летописцев и историков. Самые ранние письменные свидетельства о германцах были получены греческим путешественников Пифеем, который держал свой путь по побережью Западной Европы и южному побережью Северной Европы. В его описании упоминаются племена гутонов и тевтонов, с которыми он встречался. К сожалению, на данный момент не найдено полного собрания сочинений Пифея, поэтому мы не можем судить о быте или обществе тех германцев. Однако последующие исследователи ссылались на Пифея при описании далеких земель и народов. Это ставит под сомнение истинность слова Пифея, хоть и названия племен действительно отражают действительность [2].

Другие греческие историки и географы также продолжили эту нелегкую работу. Полибий, ссылаясь на Пифея, также описывал географию и племена, которые населяли эти далекие земли. Стоит отметить, что большинство информации о столь далеких землях эти ученые получали от торговцев и путешественников, что также может ставить под сомнения такие источники.

Следующий греческий историк Страбон писал в своих трудах о том, что свевы (германское племя) занимались охотой и собирательством, строили простые хижины, а также занимались примитивным скотоводством. Плутарх же описывал германцев как совершенно диких кочевников, которые не занимались производящим хозяйством. Они лишь грабили и занимались войной, а нравы их были грубы и нецивилизованны. Также он упоминал, что некие германцы служили у Александра Македонского в его военных походах в Персию. Но среди этих описаний нет названий племен или хотя бы географического описания их родины [3].

Более полное описание германцев дали уже римские авторы. Апеннинский полуостров и густые леса с их германскими обитателями связывает долгая и сложная история, которая была полна крови и войн. Конец второго века до нашей эры ознаменовался появлением на северо-восточных окраинах полуострова племени кимвров. Эти германцы по римским источникам были высокими, сильными и суровыми людьми. Одевались они в шкуры животных, носили большие щиты. Авторы описывали, что кимвры успешно грабили и разбивали римские войска. Они создали крупный племенной союз и серьезно угрожали существованию Рима. Однако действия Гая Мария, римского полководца обезопасили на время северные границы молодой страны. Впоследствии германские племена вплоть до падения Римской империи будут угрожать северо-восточным границам империи [4].

Гай Юлий Цезарь в своих походах в Галлию столкнулся с многочисленными и разнообразными германскими племенами. Именно он открыл настоящий германский мир. В своем труде «Записки о галльской войне» он подарил потомкам исчерпывающую информацию о германских племенах, их обычаях, быте и самое главное – военном деле. Он впервые в полной степени определил географический ареал их обитания, хоть и с некоторыми неточностями. Цезарь провел две экспедиции против германских племен, в ходе которых он собрал множество информации об их экономике и социальной структуре племен. Он писал, что свевы, тенктеры и прочие германские племена предпочитают нападение под покровом лесной чащи, а также засады. Поэтому основной тактикой против германцев стало сжигание лесов и принуждение к открытым сражениям в поле, где римские легионы с легкостью сокрушали неорганизованные толпы людей римской дисциплиной и сталью [5].

Плиний Старший также описывал структуру германских племен и привел первую классификацию племен по месту их обитания. Он находился на военной службе в отдаленных римских провинциях и поэтому собрал достаточное количество информации о военной организации германских племен основываясь на личном опыте.

Однако наиболее полную характеристику германскому миру дал Публий Корнелий Тацит в своем труде «Германия». Он никогда лично не был в германских землях, а лишь на основании отчетов торговцев, военных, рассказоа путешественников и секретных депеш составлял полную характеристику этим землям. Он удачно собрал воедино данные о быте и обычаях германских пленен. Дополнил данные Цезаря и Плиния о военном деле германцев. Изучил их экономику и социальную структуру их общества. Также он описал в подробностях крупные войны между римлянами и германцами [7].

Эпоха Тацита, как и последующие столетия, полна военных столкновений между римлянами и германцами. Многочисленные попытки римских полководцев победить германцев потерпели неудачу. Кельты (правил в 117-138 гг.), император Адриан построил мощные оборонительные сооружения в верхнем течении Рейна и Дуная, на границе между римскими и германскими владениями, чтобы предотвратить их продвижение по территории, завоеванной римлянами. Многочисленные военные лагеря-поселения становятся ориентирами для римлян в этом районе; позже на их месте появились города, современные названия которых сохраняют отголоски своей старой истории.

Во второй половине 2 века нашей эры, после непродолжительного затишья немцы вновь активизируют наступательные действия. В 167 году маркоманны в союзе с другими германскими племенами пересекают Дунай и занимают Римскую территорию на севере Италии. Только в 180 г. римлянам удается вернуть их на северный берег Дуная. Между германцами и римлянами установились относительно мирные отношения, что привело к значительным изменениям в экономической и социальной жизни германцев [6].

В заключении стоит сказать, что именно деятельность Цезаря и Тацита послужила основной источниковой базой для изучения общества и быта германцев. Анализируя их труды можно проследить, как менялся германский мир под влиянием Рима на протяжении 150 лет. Они стали настоящими классиками, которые описывали германский мир.

Список литературы

  1. Тацит. Германия, гл. XV, цит. по хрестоматии «Древние германцы» под ред. А. Д. Удальцова, с. 64.
  2. Цезарь. Записки о галльской войне, там же, с. 19.
  3. Плиний Старший. Естественная история, там же, с. 52.
  4. Энгельс Ф. К истории древних германцев. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 19, с. 448.
  5. Энгельс Ф. Происхождение семьи… Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 151.
  6. Энгельс Ф. Из рукописного наследства Ф. Энгельса. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 410.
  7. Макаев Э. А. Язык древнейших рунических надписей. М., 1965, с. 5.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary