КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ ДИЗАЙНЕРОВ.

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ ДИЗАЙНЕРОВ.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (136), Сентябрь ‘23

Дата публикации 26.09.2023

Поделиться

Статья посвящена теме влияние искусственного интеллекта на деятельность дизайнеров. Цель исследования: рассмотреть положительные и отрицательные стороны влияния искусственного интеллекта на работу дизайнеров. В статье представлены выводы, сделанные в процессе исследования и анализа литературы.

Технологическое развитие играет важную роль в современном мире. В данный момент одной из самых больших тенденций является использование искусственного интеллекта. Сфера дизайна, в этом случае, не исключение. Существует бесчисленное множество инструментов искусственного разума, которые ежедневно используют дизайнеры для услуг и создания своих продуктов.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки, с которыми встречается дизайнер при работе с искусственным интеллектом.

Во-первых, самым главным преимуществом является скорость. Инструменты на основе машинного интеллекта могут анализировать огромные объемы данных, генерировать результаты в течение нескольких секунд, а также предлагать корректировки дизайна. Например, они могут помочь в автоматической генерации вариантов дизайна, позволяя быстро изучать различные варианты. Далее дизайнер выбирает и утверждает какие-либо идеи на основе этих данных. Более того, алгоритмы искусственного интеллекта могут анализировать и изучать шаблоны, облегчая создание эстетически привлекательного дизайна. Таким образом, дизайнеры, работающие с машинным интеллектом, могут создавать проекты быстрее благодаря повышенной скорости и эффективности.

Во-вторых, искусственный интеллект помогает автоматизировать некоторые задачи. Многие дизайнеры тратят значительную часть своего времени на решение проблем, которые могут быть просто автоматизированы с помощью искусственного разума. В число этих проблем входят: изменение размера изображений или же их цветокоррекция, оптимизация размера файла, а также исправление различных ошибок.

Некоторые из этих оптимизаций могут показаться незначительными, но их влияние не следует недооценивать. Так, машинный интеллект освобождает драгоценное время дизайнеров для экспериментов и инноваций, а также, для фокусировки на более важных вопросах, которые еще далеки от автоматизации.

В-третьих, анализируя большие объемы данных, искусственный разум лучше понимает предпочтения и потребности людей.

Например, алгоритмы искусственного интеллекта могут анализировать демографические данные, покупательские предпочтения и поведение пользователей в Интернете. Это помогает создать более эффектный и привлекательный дизайн.

Однако, несмотря на ряд достоинств у искусственного интеллекта есть и свои недостатки.

Прежде всего, важно отметить, что у искусственного интеллекта не развита креативность. Хотя ИИ было поручено создавать все, от компьютерного кода до визуального искусства, ему не хватает оригинальности.

По сути, искусственный интеллект делает прогнозы на основе алгоритмов и данных, которые ему были предоставлены. У ИИ нет такой способности к творчеству, вдохновению и новым способам мышления, как у людей. В отчете Всемирного экономического форума за февраль 2023 года говорится, что, хотя ИИ может поддерживать и стимулировать творчество людей, преобладающим мнением является то, что ИИ не может генерировать принципиально новые идеи самостоятельно. Вопрос о том, сможет ли когда-нибудь ИИ развить эти возможности, является предметом дискуссий.

Также еще одним недостатком машинного разума является отсутствие чувств и эмоций. Машины могут имитировать их, но на самом деле ничего не чувствовать.

Ведь эмоции представляют собой сложную смесь физиологических и психологических реакций на внешние раздражители, и искусственный интеллект просто не обладает необходимой биологией или сознанием, чтобы испытывать их. Соответственно, искусственный разум в своём дизайн-продукте не будет передавать какую-либо эмоцию, как это сможет сделать дизайнер.

Следующий недостаток - это зависимость от современных технологий. Если дизайнеры будут постоянно использовать инструменты искусственного интеллекта, они могут потерять способность создавать что-либо без них. Это может негативно сказаться на их креативности и навыках решения проблем. Вот почему дизайнерам необходимо соблюдать баланс между использованием искусственного интеллекта в качестве инструмента для улучшения своей работы и сохранением способности творить без него.

Также нельзя не упомянуть, что инструменты искусственного интеллекта могут быть дорогостоящими. Это может создать неравные условия между дизайнерами, которые имеют доступ к лучшим инструментам и финансированию и теми, у кого этого нет.

Заключение.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что искусственный интеллект несет в себе и положительное и негативное влияние на деятельность дизайнеров. Важно то, что на сегодняшний день машинный разум пока не обладает навыками и качествами, необходимыми для полной замены дизайнера. Он лишь является одним из инструментов в их работе. Так или иначе, развитие искусственного интеллекта невозможно остановить. Есть два варианта: либо тормозить и отрицать технологии, либо изучать их, быть первым, внедрить искусственный интеллект в жизнь и сделать так, чтобы он служил нам. Выбор за Вами.

Список литературы

  1. Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта. Макс Тегмарк
  2. Как учится машина. Революция в области нейронных сетей и глубокого обучения. Ян Лекун
  3. Будущее быстрее, чем вы думаете. Как технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь. Питер Диамандис, Стивен Котлер
  4. Рисунки искусственного интеллекта. Валерий Жиглов
  5. https://vc.ru/design/501255-iskusstvennyy-intellekt-v-dizayne-s-kem-klientam-budet-udobnee-rabotat-v-budushchem-mnenie-professionalov
  6. https://skillbox.ru/media/design/ai-for-design/
  7. https://trends.rbc.ru/trends/innovation/63aebd9d9a7947830cd64a3d
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary