Китайские транснациональные корпорации становились объектом изучения многих авторов, что обусловлено местом Китая в мировой экономике. Например, в 2022 году Китаю принадлежала почти четверть от мирового ВВП, соответственно авторы пытаются найти причины такого положения дел, предполагая, что именно ТНК являются основой роста государства.
М.Т. Надоян в одной из своих статей исследует вопрос притока иностранных инвестиций в том, что ТНК Китая занимают одну из главных ролей в мировой экономике [5]. М. Лучко также проводит сравнение ТНК Китая и США с позиции инвестиций, отмечая нацеленность Китая на приобретение активов американских компаний (особенно высокотехнологичных), именно это, по словам автора, является одной из причин быстрого и эффективного становления экономики Китая на мировом рынке [3].
Т.Г. Маглинова в своей работе сравнивает китайские ТНК с ТНК других крупных стран – США, Японии и Германии за 12-летний период, отмечая, что активное участие государства и крупные инвестиции в НИОКР позволяют занимать одно из ведущих положений на рынке [4].
Д.Б. Калашников в своей диссертации изучает роль ТНК Китая в решении задач модернизации национальной экономики. Здесь отмечается, что власти Китая к 2049 году ставят цель стать мировым экономическим и технологическим лидером, для чего приобретаются активы американских высокотехнологичных компаний [1].
Рост китайской экономики и освоение мирового рынка шли ускоренными темпами. С каждым годом отмечалось усиление роли Китая, который к тому же вытеснял текущих лидеров, что вызывало беспокойство мировых производителей.
В Fortune Global 500 – рейтинге, который составляется на основе выручки корпораций, китайские компании занимают топовые позиции. Обратимся к данным рейтинга за 2022 год, представленным в таблице 1.
Таблица 1. Топ 5 Fortune Global 500 на 2022 год
Рейтинг |
Название компании |
Выручка (млрд долл) |
Отрасль |
Страна |
1 |
Walmart |
572,75 |
Ритейл |
США |
2 |
Amazon |
469,82 |
Итернет-ритейл |
Китай |
3 |
State Grid |
460,62 |
Электроэнергетика |
США |
4 |
China National Petrolium |
411,69 |
Нефтегазовый сектор |
Китай |
5 |
Sinopec Group |
401,31 |
Нефтехимическая промышленность |
Китай |
Источник: собственная разработка автора на основе [7].
Из таблицы 1 мы видим, что в 2022 году на 3 месте оказалась компания State Grid с выручкой 460,62 млрд долл. – это электросетевая компания, основанная в 2002 году и являющаяся мировым лидером отрасли. В 2018 году компания занимала 2 место в рейтинге Fortune Global 500 с выручкой 348,9 млрд долл., в тот год лидером рейтинга был американский Walmart с выручкой 500, 3 млрд долл., в 2022 году он же остался лидером, а вторую строчку занял Amazon [8].
State Grid, по данным самой компании, на 2021 год снабжала электроэнергией более 1 млрд человек, тем самым обслуживала почти 90% территории страны. Помимо этого, компания создала более 1,5 млн рабочих мест, что также благоприятно влияет на экономику Китая и соответственно роль Китая на мировом рынке.
4 место в том же рейтинге по итогам 2022 года также занимает китайская компания China National Petroleum с выручкой 411,69 млрд долл. Это нефтегазовая корпорация, основанная еще в 1988 году. На сегодняшний день является крупнейшей в Китае. Число сотрудников превышает 1,3 млн человек. В 2018 году компания занимала также 4 место в рейтинге, но с выручкой 326 млрд долл. В 2014 году – то же 4 место с выручкой 432 млрд долл. Если сравнивать с отраслевыми конкурентами, то в 2014 году лидировала компания Shell – она занимала 2 место с выручкой 459,6 млрд долл., но уже тогда China National Petroleum обогнала таких гигантов как Exxon Mobil и BP – они занимала следующие за Китаем места – 5 и 6 соответственно. В 2018 г. компания обогнала лидера отрасли – Shell, которая по итогу заняла следующее за Китаем место с выручкой 311,9 млрд. долл. В 2022 г. ситуация соответственно не изменилась – Китай оставался лидером, но остальные компании, занимающие следующие за китайской позиции в рейтинге, обогнала Saudi Aramco – нефтяная компания из Саудовской Аравии [8]. То есть можно отметить, что конкурентная борьба на мировом рынке нефти и газа ведется постоянно и довольно интенсивно.
Корпорация China National Petroleum ведет добычу нефти и газа больше на территории страны, но принимает участие и в совместных проектах за рубежом: например, нефтяной проект в бассейне Бохайского залива совместно с китайской New XCL и австралийской Roc Oil. Есть совместный проект с британской компанией Royal Dutch Shell в бассейне Ордос, с французской Total в том же бассейне и ряд других проектов. Конечно, компания ведет работу и в других странах, включая Россию, Туркменистан, Венесуэлу, Канаду, ОАЭ, Ирак, Иран и другие страны.
5 место в рейтинге также заняла китайская корпорация Sinopec Group. Это нефте-химическая корпорация, основанная в 2000 году. Число сотрудников – чуть менее 400 тыс. человек. Выручка по итогу 2022 года составила 401,31 млрд долл. Причем еще в 2018 году компания входила в топ-3 рейтинга, обгоняя даже China National Petroleum. Та же ситуация наблюдалась и в 2014 году [8]. Корпорация имеет лицензии на более 200 участков для добычи нефти и газа в Китае, на разведку – еще 194 лицензии. За рубежом у компании есть лицензия на 1 участок и доли в 73 участках.
В России Sinopec еще в 2006 году совместно с Роснефтью приобрела ОАО «Удмуртнефть» у совместной компании ТНК-ВР – Тюменской нефтяной компании и British Petroleum. Также Sinopec владеет 10% акций СИБУРа и 40% Амурского газохимического комплекса.
То есть в 2022 году ситуация сложилась таким образом: первую пятерку рейтинга Fortune Global 500 заняли 2 американские корпорации и 3 китайские, причем общая выручка американских компаний в топ-5 этого рейтинга составляет чуть более 1 млрд долл. Тогда как общая выручка китайских корпораций, входящих в топ-5 рейтинга – почти 1,3 млрд долл. Противостояние китайских и американских ТНК налицо.
Для сравнения необходимо рассмотреть еще один рейтинг – это Forbes Global 2000. Этот рейтинг от предыдущего отличается тем, что здесь основанием для включения компании является совокупный показатель выручки, чистой прибыли, активов и рыночной капитализации. В 2021 году в топ-5 рейтинга вошли 2 китайских банка: Industrial and Commercial Bank of China Limited – крупнейший банк не только Китая, но и мира, и China Construction Bank – также один из крупнейших в Китае и мире. Причем в 2018 году банк ICBC в 6 раз возглавил этот рейтинг. Но в 2022 году его потеснила американская компания Berkshire Hathaway с выручкой 276,09 млрд долл., а CCB занял 5 место с выручкой 202,07 млрд долл. (в 2021 году выручка составила 173,5 млрд долл. ICBC создает чуть более 400 тыс. рабочих мест, тогда как CCB – почти 350 тыс.
Можно выделить противостояние китайских и американских компаний: по итогу 2022 года в первую пятерку Forbes Global 2000 вошли по 2 компании от Китая и США, причем совокупный оборот китайских компаний составил 410,2, а американских – 400,63 млрд долл. [7].
Причем крупнейшие компании и корпорации Китая – а их было рассмотрено 5 – создают около 4 млн рабочих мест, что безусловно благоприятно влияет на экономику страны, становясь одной из причин лидирующих позиций Китая в мировой экономике в том числе.
Однако, у ТНК в Китае есть множество проблем.
Во-первых, почти все ТНК государственные: например, контрольный пакет акций ICBC принадлежит правительству Китая через несколько инвестиционных компаний (так как банк контролирует пятую часть банковского сектора Китая), State Grid переводится как «государственная электросетевая корпорация», соответственно тоже контролируется правительством, China National Petroleum – государственная компания, крупнейшим держателем акций Sinopec является China Petrochemical Corp. – государственная компания. И такой контроль со стороны государства ограничивает возможности корпорации для развития.
Си Цзиньпин на одном из заседаний заявил, что партия продолжит назначать руководителей государственных компаний, рассматривать важные предложения в Совете директоров, назначать специальных людей для надзора. То есть члены партии должны интегрироваться в работу компаний, уделяя внимание политическим вопроса, а оценивалось с учетом «прогресса в области реформ и развития». То есть работа государственных компаний должна четко следовать вектору партии [2].
Казалось бы, вопрос касается только государственных компаний, но правительство не исключает возможность контроля над частным сектором (и делает для этого многое), кроме того, крупнейшие ТНК Китая являются государственными, соответственно текущее их положение зависит от государства. Частный сектор сегодня ведет свою деятельность самостоятельно, но именно партия посредством нормативно-правовых актов может влиять на структуру компаний (в том числе с помощью присутствия партийных комитетов).
Такие партийные комитеты при частном бизнесе в стране существуют уже более 2 десятилетий. В 2006 году их было порядка 178 тыс., а в 2016 году – 1,3 млн. У известной компании Alibaba, например, около 200 партийных комитетов, у Huawei – более 300. Причем в 2017 году в рамках одного исследования было выявлено почти 300 компаний, которые изменили свой устав, чтобы обеспечить политику управления, которая отражала бы волю руководства страны. Отход от политики государства несет за собой последствия: в 2022 году дочерняя компания Alibaba была в шаге от крупнейшего IPO – выхода на биржу – в мире. Капитализация компании по оценкам могла вырасти до 315 млрд долл. Однако IPO не произошло, так как власти Китая остановили листинг на шанхайской и гонконгской биржах. Причина была проста: основатель Alibaba Джек Ма открыто критиковал правительство Китая за чрезмерное регулирование финансового сектора. Итог этой критики получился вполне закономерным, и более того – подтверждающим слова Джека Ма. В конечном итоге, управление дочерней компанией перешло руководству страны [2].
Все это, безусловно, подтверждает господствующую роль государства в деятельности ТНК Китая, но в конечном итоге именно эти корпорации занимают лидирующие позиции в крупнейших мировых рейтинга, и в целом в мировой экономике.
Вопрос о том, нивелирует ли такой результат влияние государства на частный сектор, требует более детальной проработки.
Таким образом, в заключении можно сделать вывод о том, что ТНК Китая, несмотря на все проблемы и усиленный контроль со стороны государства продолжают занимать лидирующие позиции в мировой экономике. Конечно, противостояние с американскими ТНК продолжается и сегодня. Хотя правительство Китая и ставит цель к 100-летию страны стать лидером в экономике. Учитывая текущие результаты, такая цель видится вполне достижимой, и существенную роль в этом сыграют именно ТНК.
Список литературы
- Калашников Д.Б. Роль ТНК Китая в решении задач модернизации национальной экономики: дисс. … канд. экон. наук. – М., 2019. – 264 с.
- Кудаяров У.Б. Роль ТНК с государственным участием в достижении внешнеполитических целей государств: на примере России и Китая в Африке: дисс. .. канд. полит. наук. – М., 2023. – 339 с.
- Лучко М.Л. Китайские ТНК на мировом инвестиционном поле // Мировая экономика и международные отношения. – 2017. – №9. – С. 45-53.
- Маглинова Т.Г. Успех китайских транснациональных корпораций в современных условиях // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2021. – №5-2(75). – С. 136-139.
- Надоян М.Т. Роль китайских транснациональных корпораций на мировом рынке инвестиций // Молодой ученый. – 2021. – №51(393). – С. 105-107.
- Шаймарданова К.Р. Роль ТНК Китая в глобальном развитии мирового хозяйства / К.Р. Шаймарданова, И.Г. Морозова // Глобальная экономика и образование. – 2023. – №1. – С. 76-86.
- Forbes Global 2000 (2022) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (дата обращения: 23 мая 2023)
- Fortune Global 500 (2022) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (дата обращения: 23 мая 2023)