Калькулятор волн Эллиотта

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 36 (134), Сентябрь ‘23

Дата публикации 18.09.2023

Поделиться

Калькулятор, разработанный в программе EXCEL, для расчёта волн Эллиота с построением модели и оптимального канала волн Эллиотта.

Финансовый рынок неразрывно связан с существованием общества, ведь, пока люди сотрудничают и взаимодействуют друг с другом, экономические отношения процветают, а финансовые рынки неизменная составляющая экономики.

Для понимания финансовых рынков Ральф Нельсон Эллиот разработал принцип, называемый волновым.

Волновой принцип Эллиотта – это детальное описание коллективного поведения людей [1]. Этот закон показывает, что психология масс естественным образом переходит от пессимизма к оптимизму и обратно, создавая конкретные измеримые закономерности.

 

Рисунок 1 – Модель волн Эллиотта

 

Представляя собой инструмент прогноза, лучший из существующих, волновой принцип не является инструментом прогнозирования в первую очередь. Это, прежде всего, детальное описания поведения рынка [1].

Однако, для расчёта волн и определения точек входа и выхода необходимо производить множество расчёт. Чтобы решить данную проблему можно воспользоваться калькулятором вычислений волн Эллиота.

Инструмент представляет собой файл EXCEL, где нужно внести лишь данные первой волны, то есть начало и первую точку, так называемый максимум первой волны.

 

 

Рисунок 2 – Интерфейс калькулятора

 

После в выделенных ячейках будут произведены расчёты, и будет построена таблица с диаграммой. На этой диаграмме отображается канал из максимальных и минимальных значений волн, так можно спрогнозировать будущее построение последующих волн.

Калькулятор вычисляет значения исходя из коэффициентов Фибоначчи, необходимые для определения степени волны и её длины. Но стоит учитывать, что калькулятор не сможет выдать вам приблизительные данные, если ошибочно человеком будет определен номер волны.

Данный инструмент поможет в вычислении и построении волн Эллиота, однако, как и любой подобный инструмент, он не может точно спрогнозировать поведение рынка, так как не берёт в расчёт геополитическую ситуацию. Поэтому нужно корректировать значения исходя из данных, которые показываются на графике интересуемого финансового инструмента, то есть акции, валюты, индекса и т.п.

Список литературы

  1. Роберт Пректер, Альфред Фрост. ВОЛНОВОЙ ПРИНЦИП ЭЛЛИОТТА КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ РЫНКА / Роберт П., Альфред Ф., 2021. – с 19.
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Волновая_теория_Эллиотта - ресурс для ознакомления с волновым принципом Эллиотта
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary