ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПОМОЩИ ПРИМЕНЕНИЯ ТИМ-ТЕХНОЛОГИЙ

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПОМОЩИ ПРИМЕНЕНИЯ ТИМ-ТЕХНОЛОГИЙ

Научная статья рассматривает важность и перспективы использования ТИМ-технологий в системах строительного контроля. В статье представлен обзор существующих проблем в строительной отрасли и анализ того, как ТИМ-технологии могут помочь в их решении. Также описываются конкретные мероприятия и организационно-технологические методы, которые можно применить для совершенствования системы строительного контроля с использованием ТИМ-технологий. Исследование подчеркивает важность сотрудничества и коммуникации между участниками строительных проектов и роль технологий в улучшении этого взаимодействия.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 36 (134), Сентябрь ‘23

Дата публикации 18.09.2023

Поделиться

1. Введение

Строительная отрасль играет ключевую роль в развитии экономики и обеспечении комфортных условий для общества. Однако она также сталкивается с множеством сложных задач, включая управление ресурсами, соблюдение сроков и качества строительства, а также обеспечение безопасности рабочих и окружающей среды. Невысокое качество условий труда оказывает негативное влияние на рынок труда в целом, что выражается в высокой текучести и нехватке рабочей силы, вредных и опасных условиях труда [1]. Для эффективного решения этих задач необходима система строительного контроля, которая бы обеспечивала надежное управление всеми аспектами строительства.

2. Проблемы в существующей системе строительного контроля

Существующие системы строительного контроля часто сталкиваются с рядом проблем:

  • Недостаточная коммуникация между различными участниками строительных проектов, что может привести к задержкам и ошибкам.
  • Сложности в управлении и отслеживании ресурсов, что может повлиять на бюджет проекта.
  • Недостаточный контроль качества строительства и соблюдения норм и стандартов.
  • Проблемы в обеспечении безопасности на стройплощадке [5].

3. Роль ТИМ-технологий в совершенствовании системы строительного контроля

ТИМ (технологии информационного моделирования) – это информационное моделирование зданий, процесс коллективного создания и использования проектной информации (модели) будущего строительства, при этом в создании модели принимают участие все связанные отделы проектного агентства, то есть это информационная платформа, на которую накладываются дополнительные технологии и возможности [2].

ТИМ-технологии представляют собой совокупность методов и инструментов, которые способствуют улучшению коммуникации и сотрудничества между участниками проекта. Они также обеспечивают эффективное управление ресурсами и обеспечивают возможность мониторинга и контроля качества строительства. Информацию можно собрать и преобразовать, создав единое информационное пространство, что повысит ее значимость [3]. Среди ТИМ-технологий можно выделить следующие:

  • Системы управления проектами: Использование современных систем управления проектами позволяет более эффективно планировать и отслеживать выполнение работ.
  • Беспилотные авиационные системы (БПАС): БПАС могут использоваться для наблюдения за стройплощадкой, контроля качества строительства и обеспечения безопасности.
  • Интернет вещей (IoT): IoT-технологии могут использоваться для мониторинга состояния оборудования и среды на стройплощадке.
  • Системы виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR): VR и AR позволяют смоделировать стройплощадку и проверить проект на соответствие ожиданиям заказчика.

4. Организационно-технологические мероприятия по совершенствованию системы строительного контроля с использованием ТИМ-технологий

Для улучшения системы строительного контроля при помощи ТИМ-технологий предлагается следующий набор мероприятий:

  • Внедрение современных систем управления проектами: Это включает в себя выбор и внедрение специализированных программ и инструментов для управления строительными проектами. Эти системы позволяют создавать графики работ, определять зависимости между задачами, выделять ресурсы, а также отслеживать выполнение задач и расходы.
  • Беспилотные авиационные системы (БПАС) действительно могут быть очень полезными в контексте совершенствования системы строительного контроля. Вовремя наблюдения за стройплощадкой БПАС могут оснащаться камерами и сенсорами, что позволяет осуществлять воздушное наблюдение за стройкой. Это предоставляет возможность получать высококачественные аэрофотоснимки и видеозаписи, которые можно использовать для мониторинга хода строительства, создания 3D-моделей местности и анализа изменений на площадке.

При выполнении контроля качества строительства БПАС могут быть использованы для инспекции строительных работ и контроля качества. Они могут проверять соответствие выполненных работ проектным документам и выявлять потенциальные дефекты или нарушения.

БПАС также могут быть задействованы для обеспечения безопасности на стройплощадке. Они могут выявлять потенциально опасные ситуации, контролировать доступ к стройке и даже реагировать на аварийные ситуации, предупреждая персонал о возможных угрозах.

БПАС могут собирать различные данные, включая информацию о состоянии местности, климатических условиях и динамике изменений на стройплощадке. Эти данные могут быть полезными при принятии стратегических решений и планировании работ.

Однако следует помнить, что использование БПАС также влечет за собой регулирование и соответствие законодательству в области беспилотной авиации и конфиденциальности данных. Для успешной интеграции БПАС в систему строительного контроля необходимо обеспечить обучение персонала и разработать соответствующие процедуры и политики безопасности.

  • Внедрение IoT-технологий позволяет подключить различные датчики и устройства к сети интернет вещей (IoT). Эти устройства могут включать в себя датчики температуры, влажности, уровня CO2, давления, а также мониторинг состояния оборудования. Это позволяет в реальном времени собирать данные о состоянии стройплощадки и оборудования, а также предупреждать о возможных проблемах.
  • Обучение персонала включает в себя проведение курсов и тренингов для сотрудников, чтобы они усвоили навыки работы с ТИМ-технологиями и системами виртуальной реальности. Это может быть как онлайн-обучение, так и практические занятия с использованием оборудования.
  • Установка систем видеонаблюдения и сенсоров на стройплощадке - это важное мероприятие для обеспечения безопасности и контроля на стройке. Установка камер видеонаблюдения на стройплощадке позволяет непрерывно записывать видео важных участков и зон. Эти системы могут быть подключены к центральному мониторингу или сохранять записи на сервере. Видеонаблюдение может предотвращать несанкционированный доступ и воровство оборудования. В случае происшествий или аварий видеозаписи могут использоваться для выяснения обстоятельств и расследования инцидентов. Камеры позволяют контролировать рабочие процессы и обнаруживать потенциальные проблемы.

 Сенсоры могут быть размещены на стройплощадке для сбора различных данных. Инфракрасные сенсоры или ультразвуковые датчики могут обнаруживать движение на стройке, что помогает в борьбе с воровством и обеспечении безопасности. Микрофоны и звуковые датчики могут регистрировать звуки, связанные с рабочими процессами и могут быть использованы для мониторинга звуковой среды на стройке. Датчики могут предоставлять данные о климатических условиях на стройплощадке, что может быть важно при работе с определенными материалами и оборудованием.

Итак, все эти мероприятия совместно способствуют более эффективному и контролируемому строительному процессу, что в конечном итоге приводит к улучшению качества проектов, снижению рисков и оптимизации затрат. Обеспечение безопасности и качества строительства в ТИМ не является исключительной прерогативой «поколения технологий» и не выходит за рамки дизайнерских решений [3].

5. Заключение

В данной статье была рассмотрена важность совершенствования системы строительного контроля при помощи применения ТИМ-технологий. Существующие проблемы в строительной отрасли, такие как недостаточная коммуникация, управление ресурсами, контроль качества и безопасность, требуют современных решений, которые могут предоставить ТИМ-технологии.

Мы обсудили роль различных ТИМ-технологий, включая системы управления проектами, беспилотные авиационные системы, IoT, и системы виртуальной реальности и дополненной реальности, в совершенствовании системы строительного контроля. Эти технологии предоставляют возможность улучшения планирования, мониторинга и контроля на всех этапах строительства.

Предложенные мероприятия, такие как внедрение современных систем управления проектами, использование БПАС, внедрение IoT-технологий, обучение персонала и обеспечение безопасности на стройплощадке, представляют собой конкретные шаги к совершенствованию системы строительного контроля.

Необходимо предпринять меры по полноценному внедрению ТИМ на российские строительные площадки [5]. На данный момент правительство использует возможности ТИМ не в полном объеме даже на тех объектах, которые служат для отработки применения данной технологии [6].

Совместное усилие всех участников строительных проектов, включая заказчиков, подрядчиков и надзорные органы, внедрение ТИМ-технологий и выполнение предложенных мероприятий сделают отрасль более производительной, безопасной и эффективной. Результатом будет успешное завершение строительных проектов в срок и в рамках бюджета, что приведет к улучшению экономики и качества жизни в обществе. Развитие в этой области принесет огромный вклад в эффективное осуществление проектной деятельности по планированию безопасности объектов, позволит снизить количество случаев производственного травматизма [4].

Список литературы

  1. Нам Г.Е., Цаплин В.В. Применение BIM-технологий в системе управления охраной труда для идентификации опасных и вредных факторов [Электронный ресурс]//Актуальные проблемы охраны труда. 2018. С81-84. URL: .
  2. Sharmanov V.V., Simankina T.L., Mamaev A.E. BIM in the assessment of labor protection [Электронный ресурс]//Magazine of civil engineering. 2017. №1(69). С77-88. URL: .
  3. Матыскина А.Д., Немирова Е.А. BIM технологии в охране труда и безопасности в строительстве [Электронный ресурс]//Евразийское научное объединение. 2020. №11-2(69). С101-104. URL: .
  4. Солодянкина Е. А., Беляев А. Н. Реализация безопасности труда вBIMмодели проектных работ [Электронный ресурс]//Общество. Наука. Инновации. 2020. С353-355. URL: .
  5. Шарманов В.В. (2019). Система контроля охраны трудаи техники безопасности в строительстве с применением BIM-технологии, как возможного инструмента в системе соут и риск-ориентированном подходе // Вестник Научного центра, №3, с. 45-81.
  6. Шарманов В.В., (2017). Методика оценки факторов достижения безопасности на строительной площадке на основе информационного моделирования // Академический вестник УралНИИпроект РААСН, №3 (34), с.72-79.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary