ИССЛЕДОВАНИЕ СТРЕССА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРЕССА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Просмотры

73

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 36 (134), Сентябрь ‘23

Дата публикации 15.09.2023

Поделиться

В статье рассматриваются понятия стресс и стрессоустойчивость, описывается их влияние на профессиональную деятельность. Особое внимание уделяется диагностике уровня стрессоустойчивости у сотрудников ГУФССП России по Красноярскому краю.

В современном мире профессиональная деятельность многих специалистов протекает в экстремальных условиях. Результативность такой деятельности обусловливается не только профессиональными знаниями, умениями и навыками, но и профессионально значимыми качествами, в числе которых - стрессоустойчивость, которая является важным элементом адаптивности личности.

Работа в Федеральной службе судебных приставов, как и работа в правоохранительных органах относится к видам профессиональной деятельности с высоким уровнем эмоционально стрессовых нагрузок.

Что же такое стресс? Канадский физиолог Г. Селье утверждал: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. Неспецифические требования, предъявляемые воздействием как таковым, - это и есть сущность стресса» [2].

Он описал три стадии стресса. Первая стадия - реакция тревоги, выражающаяся в мобилизации всех ресурсов организма в ответ на воздействие извне, нарушающее равновесие процессов жизнедеятельности.

За ней наступает вторая стадия - стадия сопротивления, когда организму удается справиться с вредными воздействиями. В этот период может наблюдаться повышенная стрессоустойчивость.

Если же действие вредоносных факторов долго не удается устранить и преодолеть, наступает третья стадия - истощение. Приспособительные возможности организма снижаются. В этот период он хуже сопротивляется новым вредным воздействиям, увеличивается опасность заболеваний. Однако наступление третьей стадии не обязательно [1].

Стресс может негативно отражаться на функционировании всех органов и систем, приводить к комплексным биохимическим и физиологическим нарушениям, например, повышенной утомляемости, снижению иммунитета, изменению массы тела, частым проявлениям недомоганий.

Обратимся к понятию стрессоустойчивости. По мнению П.Б. Зильберман, стрессоустойчивость - это интегративное свойство личности, характеризующееся таким взаимодействием эмоциональных, волевых, интеллектуальных и мотивационных компонентов психической деятельности индивидуума, которое обеспечивает оптимально успешное достижение цели деятельности в сложной эмотивной обстановке [3].

Стрессоустойчивость человека понимается, как умение преодолевать трудности, подавлять свои эмоции, понимать человеческие настроения, проявляя выдержку и такт. Она определяется совокупностью личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки, обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья.

На стрессоустойчивость личности судебных приставов-исполнителей оказывает непосредственное влияние окружающая среда судебного пристава-исполнителя и специфика внутренней структуры системы судебных приставов.

В нашем исследовании приняло участие 26 человек, они являются сотрудниками Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю. Возраст участников от 21 до 56 лет. Выборка была разделена на 2 группы: 1 - судебные приставы-исполнители, 2 - государственные гражданские служащие, по 13 человек каждая.

Гипотеза исследования: уровень стрессоустойчивости выше у судебных приставов исполнителей, чем у государственных гражданских служащих.

Для проведения диагностики уровня стрессоустойчивости была использована методика «Тест на стрессоустойчивость» (автор Ю.В. Щербатых). Данная методика  оценивает уровень стрессочувствительности - показатель, обратный стрессоустойчивости. Чем выше показатели данного теста, тем выше стрессочувствительность (и ниже стрессоустойчивость) человека [4].

По результатам диагностики в 1 группе были получены следующие результаты: из группы судебных приставов-исполнителей 6 человек имеют высокий уровень стрессоустойчивости, что составляет 46%, 5 человек – средний уровень стрессоустойчивости (39%) и 2 человека – низкий уровень стрессоустойчивости (15%).

Полученные данные представлены графически на рисунке 1.

Рис.1 Результаты диагностики судебных приставов-исполнителей на уровень стрессоустойчивости

Далее будут представлены результаты диагностики другой группы.

По результатам диагностики во 2 группе были получены следующие результаты: из группы государственных гражданских служащих 4 человека имеют высокий уровень стрессоустойчивости, что составляет 31%, 3 человека – средний уровень стрессоустойчивости (23%) и 6 человек – низкий уровень стрессоустойчивости (46%).

Полученные данные представлены графически на рисунке 2.

Рис.2 Результаты диагностики государственных гражданских служащих на уровень стрессоустойчивости

Итак, по результатам диагностики и анализа полученных данных от 2 групп, можно сказать о том, что уровень стрессоустойчивости выше у судебных приставов-исполнителей, чем у государственных гражданских служащих.

Для проверки достоверности полученного первичного вывода нами была проведена статистическая обработка данных по критерию Манна-Уитни и по критерию Фишера. Расчеты проводились с помощью онлайн-калькуляторов [5,6].

В результате чего был получен следующий вывод: уровень стрессоустойчивости не связан с видом занимаемой должности. И судебные приставы-исполнители, и государственные гражданские служащие, являясь сотрудниками Главного управления Федеральной службы судебных приставов, имеют примерно одинаковые показатели уровня стрессоустойчивости. В большинстве случаев, это высокий и средний уровень стрессоустойчивости.

Люди, имеющие такой уровень стрессоустойчивости, обычно отличаются спокойным и уравновешенным поведением в любых ситуациях. Они умеют сохранять холодную голову и не поддаваться панике даже при высокой нагрузке, чрезмерной для окружающих. Такое поведение обуславливается как генетикой, так и поведенческими установками, основывающимися на личном опыте. Также невосприимчивость в отношении стрессовых факторов помогает справиться с критическими обстоятельствами, в том числе требующими принятия оперативных решений.

Список литературы

  1. Королев, Л. М. Социальная психология : учебник для бакалавров / Л. М. Королев. — Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2019. - 208 с. - ISBN 978-5-394-03134-2. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1081785 (дата обращения: 21.12.2022). – Режим доступа: по подписке
  2. Мельникова, М. Л. Психология стресса: теория и практика [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / М. Л. Мельникова ; Урал. гос. пед. ун-т ; науч. ред. Л. А. Максимова. – Электрон. дан. – Екатеринбург : [б. и.], 2018. – ISBN 978-5-7186-1091-8 - Текст : электронный. - URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/11643/1/uch00293.pdf?ysclid=lbxavkwfpx516808175 (дата обращения: 21.12.2022).
  3. URL: https://topuch.com/prilojenie-1-test-na-stressoustojchivoste--avtor-yu-v-sherbati-v3/index.html (дата обращения: 04.04.2023).
  4. URL: https://topuch.com/prilojenie-1-test-na-stressoustojchivoste--avtor-yu-v-sherbati-v3/index.html (дата обращения: 04.04.2023).
  5. URL: https://math.semestr.ru/corel/mann-whitney.php (дата обращения: 07.04.2023).
  6. URL: https://www.psychol-ok.ru/statistics/fisher/fisher_02.htm (дата обращения: 12.04.2023).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее