ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗДАНИЙ ТОРГОВЫХ КОМПЛЕКСОВ НА СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗДАНИЙ ТОРГОВЫХ КОМПЛЕКСОВ НА СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 36 (134), Сентябрь ‘23

Дата публикации 14.09.2023

Поделиться

Вопрос оценки соответствия требованиям пожарной безопасности на стадии проектирования торговых комплексов остается актуальным и важным. Пожарная безопасность является одним из основных аспектов, которые необходимо учесть при проектировании и строительстве зданий торговых комплексов. Несоблюдение норм и требований пожарной безопасности может привести к серьезным последствиям, включая угрозу жизни людей и материальные потери.

Каждый год происходят пожары в торговых комплексах, в результате которых возникают значительные ущербы и потери. В связи с этим, оценка соответствия требованиям пожарной безопасности на стадии проектирования является неотъемлемой частью процесса создания безопасного рабочего и проживания окружения.

Законы и нормативные акты в области пожарной безопасности регулируют требования к проектированию и строительству зданий, включая торговые комплексы. Эти требования охватывают различные аспекты, такие как разделение помещений, эвакуационные маршруты, системы пожаротушения, огнестойкость материалов и др.

С учетом неуклонного роста числа торговых комплексов и увеличения их сложности, необходимо обеспечить эффективную оценку и проверку соответствия требованиям пожарной безопасности на стадии проектирования. Это позволит выявить потенциальные проблемы и реализовать необходимые меры для предотвращения пожаров или минимизации их последствий.

Оценка соответствия требованиям пожарной безопасности объектов зданий торговых комплексов на стадии проектирования является важным этапом, чтобы обеспечить безопасность посетителей и персонала. Ниже приведены некоторые ключевые аспекты, которые следует учитывать при оценке соответствия требованиям пожарной безопасности на стадии проектирования:

1. Соответствие нормативным актам: При проектировании торгового комплекса необходимо учитывать местные строительные и пожарные нормативы и акты, такие как ГОСТы, строительные кодексы, руководства по пожарной безопасности и т.д. Проектирование должно быть выполнено в соответствии с требованиями этих нормативных актов.

2. Разделение помещений: В торговом комплексе должны быть предусмотрены различные зоны и отсеки для разных типов деятельности (например, торговые залы, складские помещения, кафе, офисы и т.д.). Каждая из этих зон должна быть разделена огнеупорными стенами и дверями, чтобы предотвратить распространение пожара на другие зоны.

3. Эвакуационные маршруты: Весь торговый комплекс должен быть оборудован достаточным количеством и шириной эвакуационных маршрутов. Маршруты должны быть продуманы таким образом, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию всех посетителей и персонала в случае пожара. Эвакуационные маршруты должны быть ясно обозначены и доступны в любых условиях, включая недостаток освещения.

4. Системы пожаротушения: Торговые комплексы должны быть оборудованы соответствующими средствами пожаротушения, такими как автоматические спринклерные системы, пожарные краны или пенные системы. Правильное расположение и планировка этих систем должны быть учтены в проекте.

5. Огнестойкость материалов: При выборе материалов для отделки стен, потолков, полов и других поверхностей в торговом комплексе следует отдавать предпочтение огнеупорным материалам, которые имеют высокую степень огнестойкости и могут предотвратить быстрое распространение пожара.

6. Обеспечение доступа пожарных служб: В проекте должны быть предусмотрены маршруты доступа для пожарных служб и места для их оборудования, таких как пожарные гидранты и подъезды для пожарных машин.

7. Эвакуационные планы и обучение персонала: Планы эвакуации и процедуры безопасности должны быть разработаны для персонала, а также обеспечить их обучение и тренировки. Это поможет им знать, как реагировать на пожар и как эффективно эвакуировать людей при возникновении опасности.

Это только некоторые из ключевых аспектов, которые следует учитывать при оценке соответствия требованиям пожарной безопасности на стадии проектирования торговых комплексов.

При экспертизе проектной документации торговых комплексов по направлению пожарной безопасности в государственной или негосударственной экспертизе возникает много вопросов, связанных с ограничением распространения опасных факторов пожара в здании, эвакуацией людей, сохранением огнестойкости строительных конструкций в течение необходимого времени, правильности принятых параметров автоматической пожарной сигнализации, противодымной защиты, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, эффективностью работы автоматических установок пожаротушения и возможностью проведения мероприятий по спасению людей. В качестве таких нарушений можно привести:

- превышение установленной площади пожарного отсека в пределах этажа здания;

- встраивание помещений различных классов функциональной пожарной опасности без нормативного отделения их друг от друга противопожарными преградами с нормируемым пределом огнестойкости;

- превышение установленной высоты здания;

- защита стальных конструкций с приведенной толщиной металла менее 5,8 мм тонкослойными огнезащитными покрытиями в торговых комплексах I–II степени огнестойкости;

- размещение пожарных извещателей автоматической пожарной сигнализации в помещениях с высотой более 20 м;

- размещение оросителей системы автоматического пожаротушения на высоте, превышающей 20 м;

- нарушение требований к проектированию системы противодымной защиты в части разделения площадей торгового комплекса на зоны дымоудаления, превышающие 3000 м2;

- устройство системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре без разделения здания торгового комплекса на зоны пожарного оповещения;

- размещение лифтов для пожарных без обеспечения доступа на каждый этаж, в каждый пожарный отсек здания в нарушение требований ГОСТ Р 53296-2009 «Установка лифтов для пожарных в зданиях и сооружениях. Требования пожарной безопасности»;

- устройство эвакуационных путей по «условно» защищенным путям (атриумное пространство, коридоры безопасности и пр.);

- встраивание взрывопожароопасных помещений в здание торгового комплекса, среди которых может быть хлебопекарное производство с полным циклом обработки, зарядные аккумуляторов, дизельные электростанции с запасом дизельного топлива, котельные и т. п.

В торговых комплексах еще большую опасность представляют размещаемые в общем объеме и ничем не выгораживаемые объекты питания и развлекательные объекты такие как:

- детские развлекательные площадки, где установлены аттракционы с облицовочным декоративным покрытием из пластика, городки и горки с использованием деревянных и пластиковых конструкций, сухие бассейны с наполнением пластиковыми шариками;

- батутные центры, в которых присутствует значительная пожарная нагрузка в виде поролонового или иного синтетического наполнения матов, трюковых ям, обивки стен, оборудования и покрытия пола;

- объекты островковой торговли, которые в целях увеличения прибыли размещают в атриумах и пассажах, – то есть непосредственно на горизонтальных участках эвакуации. Каждый такой островок торговли имеет площадь не более 10 м² и не подлежит выделению ограждающими конструкциями. Но в торговых центрах данные островки торговли, содержащие значительное количество пожарной нагрузки, зачастую размещены сплошной линией посередине эвакуационного прохода, между основными магазинами, что добавляет к основной торговой площади еще нескольких сотен квадратных метров торговли, а это на путях эвакуации.

Пожарная нагрузка на этих островках, размещенных на путях эвакуации и в местах массового скопления людей, состоит из сильногорючих, легковоспламеняемых материалов, имеющих высокую дымообразующую способность и чрезвычайную опасность по токсичности продуктов горения.

Пожарная опасность объектов торговли характеризуется сосредоточением в кладовых и торговых залах товаров, представляющих большие материальные ценности; возможностью наличия в одном помещении товаров с различными пожароопасными свойствами; превышением площади этажа предельно допустимой площади пожарного отсека; нарушением правил эксплуатации электрооборудования. Также возможно скопление в торговых помещениях сгораемой тары, упаковочных материалов и захламление ими дворовой территории. В ночное время развитие пожара в торговых помещениях происходит скрытно. Пожар получает большое развитие при отсутствии или неисправности систем обнаружения и тушения пожара.

На сегодняшний день ошибки в части обеспечения ПБ при проектировании вновь возводимых ТЦ практически исключены, так как в рамках проекта отдельным то­мом разрабатывается раздел «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», который проходит экспертизу на предмет со­ответствия предъявляемым к нему требова­ниям. Современные требования к безопасности в магазинах и прочих торговых объектах строги, к тому же, существует определенная система контроля за их соблюдением. Однако, желание сэкономить, извлечь максимальную выгоду из имеющихся площадей, а также примеры произошедших пожаров в торговых центрах, в том числе приведших к гибели людей и причинивших значительный материальный ущерб, свидетельствуют о том, что ПБ крупных торговых центров - один из остро стоящих вопросов на протяжении последних лет.

Поэтому для многих многофункциональных торговых комплексов, разрабатываются специальные технические условия противопожарной защиты.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 21.12.1994 n 69-ФЗ (ред. от 10.07.2023) «О пожарной безопасности».
  2. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  3. СП 118.13330.2022. Свод правил. Общественные здания и сооружения. СНиП 31-06-2009.
  4. СП 160.1325800.2014 Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования.
  5. СП 332.1325800.2017 Спортивные сооружения. Правила проектирования.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary