ГЕОДЕЗИЯ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ГЕОДЕЗИЯ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 35 (133), Сентябрь ‘23

Дата публикации 11.09.2023

Поделиться

Применение геодезии в дорожно-транспортном строительстве.

Геодезия играет важную роль в дорожно-транспортном строительстве, обеспечивая точность и надежность проектирования и строительства дорог, мостов, тоннелей и других объектов инфраструктуры. Она играет ключевую роль в обеспечении точности и надежности данных, необходимых для успешной реализации транспортных проектов.

Одним из основных задач геодезии в дорожно-транспортном строительстве является определение геометрических параметров объектов, таких как высоты, уклоны, расстояния и координаты. Эти параметры необходимы для точного проектирования и строительства дорог и других транспортных сооружений.

Одним из наиболее распространенных методов геодезии в дорожно-транспортном строительстве является нивелирование. Нивелирование позволяет определить высоты и уклоны поверхности земли, что необходимо для проектирования и строительства дорог с правильным уклоном и профилем. Для этого используются специальные нивелиры и приборы, которые позволяют измерять разности высот между различными точками. Эти данные позволяют инженерам точно определить геометрические параметры дороги и создать планы, необходимые для строительства.

Еще одним важным методом геодезии в дорожно-транспортном строительстве является триангуляция. Триангуляция позволяет определить координаты точек на поверхности земли с высокой точностью. Это особенно важно при проектировании и строительстве дорог с использованием ГЛОНАСС и других систем позиционирования, которые требуют точного определения координат. Триангуляция основана на измерении углов и расстояний между точками. Полученные данные позволяют строить точные карты и планы дороги.

Кроме того, геодезия в дорожно-транспортном строительстве также включает в себя измерение расстояний и углов с помощью тахеометров и геодезических приборов. Эти измерения необходимы для создания точных планов и профилей дорог, а также для контроля качества строительства. Тахеометры позволяют одновременно измерять расстояния и углы, что значительно упрощает процесс сбора данных.

Применение геодезии в дорожно-транспортном строительстве позволяет достичь высокой точности и надежности при проектировании и строительстве дорог и других транспортных сооружений. Это особенно важно для обеспечения безопасности и комфорта дорожного движения. Она также позволяет сократить затраты на строительство и улучшить безопасность дорожного движения. Точные данные о геометрии дороги позволяют оптимизировать использование материалов и ресурсов. Геодезия играет важную роль в контроле качества строительства. Она позволяет своевременно выявлять и исправлять ошибки и дефекты, что способствует улучшению долговечности и надежности дорожных сооружений, а так же сократить затраты на строительство и улучшить эффективность процесса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Геодезия в дорожно-транспортном строительстве является неотъемлемой частью процесса проектирования и строительства дорог и других транспортных сооружений. Она обеспечивает точность и надежность данных, необходимых для успешной реализации проектов. Использование методов геодезии позволяет достичь высокой точности и надежности при проектировании и строительстве дорог, а также сократить затраты и повысить качество работ.

Список литературы

  1. Баранов И.П., Комаров В.И. «Основы геодезии и топографии». Москва, 2010.
  2. Геодезия и строительство: учебник для вузов / под ред. В.И. Комарова. Москва: Высшая школа, 2016.
  3. Геодезия и строительство дорог: учебник для вузов / под ред. В.И. Комарова. Москва: Высшая школа, 2018.
  4. Геодезия и строительство мостов: учебник для вузов / под ред. В.И. Комарова. Москва: Высшая школа, 2020.
  5. Геодезия и топография: учебник для вузов / под ред. В.И. Комарова. Москва: Высшая школа, 2014.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary