Анализ лесных пожаров в Российской Федерации и Республике Ингушетия

Анализ лесных пожаров в Российской Федерации и Республике Ингушетия

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Просмотры

20

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 35 (133), Сентябрь ‘23

Дата публикации 10.09.2023

Поделиться

Ущерб, нанесенный лесному хозяйству, оценивается миллионами рублей. Ежегодно государство несет не только значительный материальный ущерб от пожаров, но и человеческие потери. В то же время темпы развития материально-технической базы противопожарной защиты лесного хозяйства не удовлетворяют современным требованиям.  В результате наблюдается тенденция к росту количества погибших людей на пожарах, увеличение материальных потерь от пожаров. Современное состояние в экономике диктует необходимость повышения уровня пожарной безопасности в лесных массивах при минимальных затратах. Поэтому сегодня существует важная проблема по повышению уровня противопожарной защиты лесных массивов при минимальных дополнительных капитальных затратах.

Для проведения анализа статистики лесных пожаров по Российской Федерации и по Республике Ингушетия взяты данные за 7 лет [1-3]. Для удобства статистические данные разделены на Всероссийские, Северо-Кавказский федеральный округ (к которому относится Республика Ингушетия), сама Республика Ингушетия.

Статистические данные за 2016-2022 годы оформлены в таблицу 1.

Таблица 1 - Количество лесных пожаров в Российской Федерации, Северо-Кавказском федеральном округе и Республике Ингушетия за период с 2016 по 2022 годы.

Наименование территории

Год

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Российская Федерация

11025

10922

12125

13602

14812

15112

12528

Северо-Кавказский федеральный округ

3

17

4

27

40

6

5

Республика Ингушетия

0

1

2

0

1

3

0

 

На приведенной статистики видно, что количество пожаров в России неуклонно растет. В Северо-Кавказском федеральном округе и Республике Ингушетия количество пожаров не столь постоянно, однако имеет скачкообразный характер и раз в пару лет выходит на пик. Так в Северо-Кавказском федеральном округе пик пришелся на 2020 год, когда произошло 40 пожаров, при среднем количестве пожаров за рассматриваемые годы в 17 единиц. В Республике Ингушетия пик пришелся на 2021 год, когда произошло 3 пожара при среднем показателе в 2 единицы. Линия тренда показывает рост пожаров, из чего делается вывод, что количество пожаров будет расти и дальше.

Проведем обзор крупнейших лесных пожаров в Российской Федерации.

В летом 2010 г. была зафиксирована аномально высокая температура на всей территории европейской части Российской Федерации, максимальная за более чем 130 лет наблюдений. За этот период было зафиксировано более 800 очагов лесных и более 1000 торфяных пожаров суммарной площадью более 2 миллионов гектаров. Согласно данным МЧС, пострадали 17 регионов. Погибло более 60 человек как от прямого огня, так и от опасных продуктов горения. Одна деревня была полностью уничтожена огнем. Без крова остались 2500 семей. Ущерб оценен в 85.5 миллиардов рублей.

Согласно данным МЧС, к концу лета 2010 года для тушения природных лесных пожаров было задействовано почти 170 тысяч человек личного состава и почти 27 тысяч пожарной и специальной техники. В том числе почти пол сотни самолетов и вертолетов воздушного парка авиации МЧС России, совершивших более 2 тысяч вылетов, благодаря которым на источники огня было вылито почти 80 тысяч тонн воды и других огнетушащих жидкостей. Однако, по заявлением источника интернет-издания «Газета.Ru», сил и средств было недостаточно. Их хватило для защиты прилегающих населенных пунктов, но не для оперативной локализации и ликвидации охвативших практически всю Российскую Федерацию на тот момент пожаров. Проанализировав собранные данные, государственная Счетная палата сделала вывод о том, что в подмосковных пожарах виноваты чиновники, которые с большим запозданием объявили режим ЧС, что в свою очередь помешало своевременному вводу сил и средств. Вторым негативным фактором, озвученным Счетной палатой, стала нехватка лесников, которая привела к ненадлежащей очистке лесного хозяйства от сухостоя. Позднее Министерство природных ресурсов и экологии признало, что подмосковные лесничества не были в полной мере готовы к пожароопасному сезону 2010 года.

От последствий лесных пожаров 2010 года пострадала вся планета. В атмосфере оказалось от 30 до 100 миллионов тонн углеродных продуктов сгорания. Так называемый «Черный углерод» из атмосферы отложился на арктических льдах, что привело к интенсификации процесса таяния ледников.

В 2011 году лесные пожары происходили в Сибири весной. Огонь перекинулся на поселок, уничтожив при этом 13 частных домовладений. Жертв удалось избежать.

2012 год отметился крупными лесными пожарами на Дальнем Востоке, Иркутской области и Забайкалье. 12 апреля в поселке Забайкалья огонь уничтожил 20 частных домовладений из 35. Жертв удалось избежать. 20 апреля в Амурской области возник лесной пожар, перекинувшийся на населенный пункт и уничтоживший 84 жилых дома, а также 40 строений. Жертвами стали трое жителей. Без крова оказались 346.

Гарь и едкий дым окутали крупные города. Видимость из-за плотного дыма стала почти нулевой. В американском национальном аэрокосмическом агентстве заявили о том, что легкая дымка, временно окутавшая города Сиэтл и Ванкувер, была смогом от сибирских пожаров 2012 года, пересекшим Тихий океан.

В 2014 году от пожара пострадал поселок в Иркутской области. 18 мая из-за возник пожар, уничтоживший огнем 21 дом. Без крова осталось 84 человека. Жертв удалось избежать.

В 2015 году от лесных пожаров пострадали Южная Сибирь и Забайкалье. Весной в апреле в Хакасии от лесного пожара погибло 32 человека. Пострадали в разной степени 1500 человек. Почти 5 000 лишились жилья. Уничтожены более 1500 домов в 33 населенных пунктах.

Мелкие лесные и торфяные пожары в Бурятии и Иркутской области переросли в масштабное бедствие. Пожар дошел до берегов озера Байкал. По данным Гринпис от огня пострадали более 1.2 миллиона гектар, что сопоставимо с площадью такой балканской страны как Черногория. Байкал полностью заволокло дымом, как и большинство крупных населенных пунктов. Согласно информации Байкальского института природопользования СО РАН, природные лесные пожары в 2015 году только на территории Бурятии уничтожили леса на 200 миллиардов рублей.

В дополнение к этому, экосистеме озера Байкал был нанесен непоправимый ущерб. Вследствие попадания золы в воду озера в нем со временем образовалась пагубная концентрация растений – водорослей. А именно ядовитой спирогиры, заразившей озеро. Спустя несколько лет спирогира зацвела на поверхности озера Байкал, спровоцировав экологическую катастрофу в виде массовой гибели рыбы и ракообразных.

Весной 2017 снова от лесных пожаров пострадали Красноярский край, Забайкалье, Бурятия. А также Свердловская и Челябинские области. Огнем было уничтожено около 100 домов. Без жилья остались 464 человека. Жертв удалось избежать.

В 2018 году по данным Россельхоза в Российской Федерации было зарегистрировано 10000 лесных пожаров. Пострадали Амурская область, Приморский, Красноярский, Забайкальский края, Бурятия. Суммарная площадь пожаров составила 1.8 миллионов гектар.

В 2019 году в России зафиксировано 13800 лесных возгораний, площадью в 10 миллионов гектаров. Пострадали Забайкалье, Республика Саха, Красноярский край и Иркутская область.

В 2020 году природные лесные пожары добрались даже до полярного круга. Было выброшено почти 250 миллионов тонн углекислого газа, что стало рекордным показателем. 70% пожаров пришлось на Якутию. По данным ФБУ «Авиалесоохрана» за период с начала 2020 года по 8 декабря 2020 года, суммарная площадь лесных хозяйств российской Федерации, пострадавшей от природных лесных пожаров, составила 9.3 миллиона гектар. Что расходится со статистикой ИСДМ-Рослесхоз, показатель которого 16.5 миллионов гектар. Данное расхождение обусловлено с категорированием земель. Так, согласно Лесному кодексу 2020 года, лесные массивы на землях, относящихся к категории сельскохозяйственного назначения, в лесных пожарах не учитываются.

В 2021 отличился масштабностью природных лесных пожаров. По данным МЧС было зарегистрировано более 15 тысяч пожаров общей площадью более 10 миллионов гектаров. Сильно пострадала Республика Саха, на нее пришлось более 80% площадей возгорания. Пожар уничтожил более 30 жилых домов.

Подводя итог сделан вывод, что Российская Федерация обладает огромнейшими площадями лесов и лесные пожары неизбежны ежегодно и представляют серьезную угрозу как для лесных массивов, так и для прилегающих населенных пунктов. Республика Ингушетия покрыта лесами почти на 21%, которые располагаются в горных районах. И хоть республика не часто фигурирует в сводках лесных пожаров, т.к. они происходят достаточно редко и не имеют резонанса, в случае возникновения пожар за счет рельефа местности приобретет верховой характер горения. Труднодоступная горная местность помешает своевременной локализации, а сильный ветер может перенести облако дыма на ближайший населенный пункт, создав угрозу жизни людей.

Опасность лесных пожаров, а следовательно, и усилия по их нивелированию, актуальны для Республики Ингушетия, так как анализ их статистики показывает динамику роста как в данном субъекте Российской Федерации, так и по России в целом. Кроме того, количество лесных пожаров имеет свойство раз в 3-4 года выходить на пик, превышая среднестатистический показатель в 2-5 раз. В такие годы даже не относящиеся к пожароопасным регионы, могут вспыхнуть, как Рязанская область в 2022 году.

Необходимо провести анализ сил и средств использующихся для тушения возможных лесных пожаров в Республике Ингушетия, а также предложить методы защиты населенных пунктов от угрозы лесных пожаров и решения [4], направленные на повышение пожарной безопасности данных населенных пунктов.

Список литературы

  1. Пожары и пожарная безопасность в 2022 году: информ.- аналитич. сб. П 46 Балашиха: ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2023. 80 с.
  2. Пожары и пожарная безопасность в 2019 году: Статистический сборник. Под общей редакцией Д.М. Гордиенко. - М.: ВНИИПО, 2020, - 80 с.: ил. 30.;
  3. Пожары и пожарная безопасность в 2016 году: Статистический сборник. Под общей редакцией Д.М. Гордиенко. - М.: ВНИИПО, 2017, - 124 с.: ил. 40.;
  4. Григорьев А.Н., Гундар С.В., Денисов А.Н. Управление силами и средствами при тушении пожаров (тушение лесных пожаров силами ФПС МЧС России): Монография. [Текст] - М.: Академия ГПС МЧС России, 2014. 139 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее