Виды отопления частного дома

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 33 (131), Август ‘23

Дата публикации 27.08.2023

Поделиться

В статье рассматривается система отопления в частном доме, указаны ее типы и критерии выбора.

Цели. Определить, что из себя представляет отопление, рассмотреть основные типы и на основе каких характеристик они выбираются.

Введение. При строительстве частного дома немаловажным считается сохранение тепла, однако не все знают какой тип отопительной системы лучше всего подходит. Поэтому давайте сначала разберемся, что такое система отопления. Отопление - искусственный обогрев зданий с целью компенсации тепловых потерь и поддержания температуры на определенном уровне, отвечающем условиям теплового комфорта и/или требованиям технического процесса. Под отоплением также понимаются устройства или системы (например, калориферы, теплые полы, инфракрасный обогрев), выполняющие эту функцию.

Основные принципы выбора. Прежде чем сделать выбор, необходимо проанализировать каждый вариант по нескольким важным критериям:

Финансовые затраты: покупка и установка оборудования; эксплуатация и техническое обслуживание; приобретение теплоносителя (тосол, антифриз, вода); оплата энергоснабжения системы (газ, электричество, твердое топливо, жидкое топливо).

Поэтому необходимо рассчитать стоимость каждого предлагаемого варианта исходя из конкретных условий:

Площадь обогрева; количество этажей в загородном доме; примерное количество постоянных и временных потребителей горячей воды; текущая стоимость одного кубического метра газа, электроэнергии и твердого/жидкого топлива.

Наличие электроснабжения. Следует учитывать, что газ используется не во всех населенных пунктах России и не в тех местах, где его можно подключить к электросети.

Режим эксплуатации. Если здание эксплуатируется некруглый год, то в качестве теплоносителя следует использовать незамерзающий раствор. Как правило, в трубы следует закачивать тосол или антифриз. В противном случае вся зимняя эксплуатационная система будет покрываться инеем.

Степень автоматизации. Чем меньше вмешательства пользователя в процесс отопления, тем надежнее и экономичнее оно будет работать.

Необходимость дополнительного помещения для работы котла и продолжительность эксплуатации.

Виды отопления:

  • Автономное отопление - тип устройства теплового пункта, используемого для обогрева дома или квартиры, не подключенного к внешнему централизованному носителю. Жильцы сами регулируют уровень тепла в доме с помощью газового или электрического котла.
  • Центральное отопление: в качестве источника топлива используется котельная. Тепло передается в квартиры или дома по трубам.

В зависимости от источника энергии принято различать следующие виды отопления:

Газовое отопление - в этой системе топливом является горючий газ. В этой системе топливом является горючий газ. Оборудование, используемое для нагрева газа, располагается внутри отапливаемого помещения.

Электрическое отопление - совокупность устройств, обогревающих помещение с помощью электричества (например, электрические котлы, теплые полы). Преимуществом данного вида отопления является его высокая эффективность и надежность конструкции.

Жидкотопливные и твердотопливные котлы - первые предназначены для сжигания мазута, дизельного топлива, парафина и биотоплива, вторые - для сжигания твердого топлива (дрова, торф, уголь).

Помимо этого, стоит выделить, какие виды отопления существуют:

1) Водяные тепловые пункты - работают с жидким теплоносителем. Вода или антифриз на водной основе. Передача тепла происходит по трубопроводам. Подходят для квартир и частных домов.

2) Паровое отопление - теплоносителем является водяной пар. Автономная система, тепло подается непосредственно от источника тепла. Применяется для отопления промышленных зданий, лестничных клеток и вестибюлей. Наиболее подходит для использования на предприятиях, где пар так или иначе необходим для производства.

3) Воздушное отопление - установки, в которых источником тепла является воздух, предварительно нагретый паром, огнем, электричеством или водой. В отличие от других видов отопления, здесь нет источника тепловой энергии. Обычно используется в производственных помещениях, торговых точках и складах.

Вывод. Рассмотрели основные виды систем отопления зданий: водяное, паровое и воздушное теплообеспечение. Определили критерии выбора отопления и выяснили, что оптимальным вариантом для частного жилья является водяное отопление.

Список литературы

  1. Боброва, Е.А. Отопление загородного дома: современные технологии, оборудование, инженерные системы / Е.А. Боброва. - М.: Лань, 2014.
  2. Кожевников, Б.А. Отопление и вентиляция жилых зданий / Б.А. Кожевников. - Москва: Стройиздат, 2009.
  3. Силантьева, Л.А. Виды систем отопления в частных домах / Л.А. Силантьева, И.П. Воронкова // Инженерные системы. - 2017. - № 6. - С. 4-8.
  4. Шахов, В.А. Проектирование и эксплуатация систем отопления и вентиляции дома / В.А. Шахов. - Краснодар: Кубанское книжное издательство, 2008.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary