Введение
Развитие современного дошкольного образования и усовершенствование образовательной деятельности в детском дошкольном образовательном учреждении невозможно представить без создания и внедрения инновационных технологий, которые наиболее оптимальны для детей дошкольного возраста и соответствуют поставленной цели развития личностных качеств дошкольников. Следовательно, целесообразно вести разговор об инновационных педагогических технологиях как о технологиях, направленных на достижение позитивного результата за счёт динамичных изменений в личностном развитии ребёнка в современных социокультурных условиях.
Инновационные педагогические технологии
К инновационным педагогическим технологиям творческого развития воспитанников ДОО можно отнести :
- проектную деятельность;
- технологию развития изобразительной и художественно-творческой деятельности;
- арт-технологию;
- технологию детского дизайна;
- информационно-коммуникационные технологии;
- игровые технологии;
- STEM-технологию [1-3, 4, 6].
Технология проектной деятельности наиболее эффективна для развития творческих способностей старших дошкольников, т.к. дает ребенку возможность экспериментировать, анализировать полученные знания, развивать свои творческие способности. Характерной особенностью проектной деятельности является то, что она помогает соединить образовательный процесс с жизненной ситуацией, закрепляет навыки исследовательской деятельности, закрепляет умение творить, планировать и работать в коллективе. Различают несколько видов проектов, используемых при работе со старшими дошкольниками:
• игровые проекты (с применением творческих игр);
• исследовательские творческие проекты;
• информационно-практико-ориентированные проекты.
Спецификой технологии проектной деятельности дошкольников является то, что при реализации в образовательном процессе педагог создает такие ситуации, при которых ребенок начинает самостоятельно мыслить, а также находить и решать элементарные познавательные проблемы и творчески воплощать идеи на практике. Его творческая активность и инициативность проявляются все больше и ярче, и ребенок начинает создавать и воплощать новые творческие идеи. В проектной деятельности существуют личностный и деятельностный подходы. Технология проектной деятельности реализует такие образовательные принципы, как сотрудничество взрослых и детей, самостоятельность, учет возрастных и индивидуальных особенностей детей. Основой проектного метода является идея, его прагматическая направленность на результат, который может быть получен при решении той или иной проблемы. Результат такой творческой деятельности можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практике. Важным критерием является то, что, проектная деятельность всегда ориентирована на самостоятельную деятельность его участников. Это может быть, как индивидуальная, так и парная, групповая деятельность, выполняемая детьми с поддержкой взрослых в течение определенного времени. Технология проектной деятельности с точки зрения педагогического аспекта представляет собой совокупность поисковых, исследовательских, проблемных методов, несущих самой своей сути творческое начало [3].
Технология развития изобразительной и художественно-творческой деятельности с использованием нетрадиционных (неклассических) техник изобразительной деятельности разработана с целью развития эстетической восприимчивости, эмоциональной отзывчивости, обеспечения условий развития изобразительной и художественно-творческой деятельности воспитанников и формирования их потребности в творческой активности.
Арт-технологию применяют не только психологи, но и педагоги дошкольных учреждений с целью раскрытия творческого потенциала личности, высвобождением её скрытых энергетических резервов и в результате нахождением оптимальных способов решения своих проблем [1].
Технология детского дизайна
Дизайн (ит. disegno – замысел, намерение, модель, шаблон, композиция) – это художественно-проектная деятельность, направленная на формирование гармоничной предметной среды и ее элементов. Дизайнерская деятельность детей старшего дошкольного возраста – это область художественного проектирования объектов и направление художественного воспитания, включающая в себя элементы рисования, лепки, аппликации, конструирования и художественного труда, в процессе которой создаются макеты, театральные куклы, дома из картона, украшается посуда и т.д. Главная задача данной технологии – формирование и развитие в единстве эстетического отношения к жизни, художественных способностей детей и навыков художественного труда в процессе детской дизайнерской деятельности [2, 5].
Информационно-коммуникационные технологии
Освоение цифровых, медийных, информационно-коммуникационных технологий эффективнее осуществляется через продуктивный синтез художественного и технического творчества детей, например, в процессе создания мультфильмов. Суть художественно-творческой деятельности по созданию мультфильмов заключается в синтезе полученных знаний, расширению умений во всех образовательных областях.
Игровые педагогические технологии в первую очередь учитывают индивидуальное развитие детей и направлены на личностно ориентированное взаимодействие с ребёнком. Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр в индивидуальном, подгрупповом или фронтальном виде организации работы с воспитанниками. В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются познавательной направленностью (дидактическая игра).
STEM-технология (пер. с англ. S – science, T – technology, E – engineering, M – mathematics: естественные науки, технология, инженерное искусство, математика) решает задачи развития научно-технического творчества и основана на интегрированном подходе к решению современных проблем. В основе данной интеграции лежит метод проектов, базирующийся на познавательном и художественном поиске и имеющий конкретный продукт деятельности. При этом каждый модуль технологии является самодостаточным и может рассматриваться самостоятельно. Инновационные педагогические технологии носят интерактивный (inter – взаимный, act – действовать) характер и их можно отнести к интерактивным технологиям обучения. В результате применения интерактивных технологий повышается уровень обученности детей, который устанавливается с помощью диагностических обследований, определяющих результаты и проблемные зоны развития.
Выводы
Внедрение инновационных технологий на занятиях по рисованию и дизайн-проектированию имеет большое практическое значение как для повышения качества дошкольного образования, так и для формирования активности ребенка в познании окружающего мира. В настоящее время социальная значимость темы творческих способностей заставляет по-другому рассматривать вопросы развития детей в детском саду, а также определять актуальность и необходимость проведения занятий по творчеству[1-3, 4, 6]. Применение в данном направлении новых инновационных технологий, а также использование уже зарекомендовавших себя технологий, является наиболее эффективным и действующим методом для становления творческой личности ребенка.
Список литературы
- Лебедева, Л.Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. / Л.Д. Лебедева - М.: Академия, 2016. – 189 с.
- Пантелеев Г.Н. Детский дизайн: Художественное творчество в детском саду, начальной школе и семье / Г.Н. Пантелеев– М.: Карапуз-Дидактика, 2006. – 350 с.
- Тимофеева Л.Л. Проектный метод в детском саду. Мультфильм своими руками. /Л.Л. Тимофеева - СПб.: детство-пресс, 2011. – 80 с.
- Султанова Э.Н. Использование современных инновационных технологий, соответствующих ФГОС ДО, в воспитательно-образовательном процессе / Э.Н. Султанова - Молодой учёный. – 2018. – № 2 (188). – С. 146-148.
- Погодина С.В. Теория и методика развития детского изобразительного творчества: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / С.В. Погодина - 2-е изд., исп. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 352 с.
- Матяш Н.В. Инновационные педагогические технологии. Проектное обучение / Н.В. Матяш - М.: Академия, 2012