Биометрические технологии и их роль в обеспечении безопасности

Биометрические технологии и их роль в обеспечении безопасности

Данная статья исследует важность и роль биометрических технологий в обеспечении безопасности в современном мире. Описаны основные виды биометрических технологий, такие как пальцевые отпечатки, распознавание лица, голоса, сетчатки глаза и сосудов руки, а также их применение. Рассматриваются преимущества, включая высокую точность и удобство использования, и ограничения, связанные с конфиденциальностью данных. Также обсуждаются перспективы развития биометрических технологий.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (128), Август ‘23

Дата публикации 07.08.2023

Поделиться

В современном информационном обществе обеспечение безопасности является одной из наиболее актуальных и приоритетных задач. С развитием цифровых технологий и интернета сталкиваемся с растущими угрозами киберпреступности и несанкционированным доступом к конфиденциальной информации. В этом контексте, биометрические технологии становятся все более значимым и эффективным средством обеспечения безопасности и идентификации личности.

Важность обеспечения безопасности нельзя переоценить, поскольку она касается различных сфер нашей жизни: от финансовых операций и доступа к компьютерным системам до физического доступа в ограниченные зоны и помещения. Кража личных данных и нелегальное использование чужих идентификационных данных стали серьезной угрозой для индивидуальных прав и свобод каждого человека. Поэтому разработка и внедрение надежных систем идентификации и аутентификации, способных предотвратить мошенничество и несанкционированный доступ, становится жизненно важной задачей.

В данной статье мы рассмотрим различные виды биометрических технологий и их применение в обеспечении безопасности. Мы также рассмотрим преимущества и ограничения этих технологий, а также обсудим их будущее развитие и потенциал в области обеспечения безопасности и защиты личности. От биометрических замков на дверях до устройств распознавания лиц на мобильных телефонах – биометрия становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, способствуя созданию более безопасного и защищенного мира.

Основные виды биометрических технологий:

  • Пальцевые отпечатки – одна из самых распространенных и старых форм биометрической идентификации. Принцип работы этой технологии основан на уникальных рисунках папиллярных линий на поверхности пальцевых подушечек каждого человека. Одно из самых распространенных применений – это физический доступ к зданиям и ограниченным зонам. Биометрические замки на дверях используются для обеспечения безопасности в офисах, банках, аэропортах и других общественных местах.
  • Технология распознавания лица основана на анализе уникальных черт лица каждого человека, таких как форма глаз, носа, рта, а также расположение ушей и других физических особенностей лица. Для распознавания лица используются специальные алгоритмы, которые сравнивают полученные данные с сохраненными биометрическими шаблонами в базе данных. Распознавание лица широко применяется в системах безопасности и наблюдения. Камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц используются на улицах, в аэропортах, торговых центрах и других общественных местах для выявления и отслеживания потенциально опасных или подозрительных лиц.
  • Распознавание голоса – это технология, которая анализирует уникальные характеристики голоса каждого человека, такие как тон, частота, интенсивность и речевые особенности. Голосовая биометрия может быть использована для идентификации и аутентификации личности. Применение распознавания голоса находит в голосовых помощниках и системах идентификации при телефонных звонках в службы поддержки клиентов.
  • Сканирование сетчатки глаза и сосудов руки представляет собой высокоточные методы биометрической идентификации. Сетчатка глаза является уникальной и сложной структурой, а сосуды руки также имеют индивидуальные особенности, которые сложно подделать или скопировать. Эти методы обладают высокой точностью и безопасностью, что делает их идеальными для использования в областях, где требуется максимальная защита идентификации. Это может быть использование военных объектах, лабораториях с высокочувствительными данными, или системах контроля доступа в критических инфраструктурах.

Биометрические технологии обладают высокой точностью в идентификации личности, что делает их более надежными по сравнению с традиционными методами, такими как пароли или PIN-коды. Уникальность биометрических данных каждого человека делает практически невозможным подделку или использование чужих данных для доступа к системам или объектам.

Использование биометрических данных для идентификации вызывает опасения относительно конфиденциальности и защиты персональной информации. Биометрические шаблоны хранятся в базах данных, и существует риск несанкционированного доступа к этой информации. Чрезмерная централизация биометрических данных может повысить уязвимость системы к кибератакам и злоупотреблению информацией. Несмотря на высокую точность, биометрические технологии все равно подвержены ошибкам. Возможны ложные срабатывания или неверные отказы, что может привести к неудобствам для пользователей или понижению уровня безопасности. Некоторые физиологические или поведенческие характеристики могут изменяться со временем или влиять на результат идентификации.

Будущее биометрических технологий обещает множество инноваций и улучшений в области идентификации и безопасности. Интеграция с искусственным интеллектом, развитие биометрии на основе ДНК и перспективы применения в медицине и здравоохранении – это только некоторые из тенденций, которые могут сделать биометрию еще более важной и широко применяемой технологией в будущем.

Биометрические технологии играют все более важную роль в обеспечении безопасности в современном информационном обществе. Они представляют собой эффективное средство идентификации и аутентификации личности, основанное на уникальных физиологических и поведенческих характеристиках каждого человека. При этом, биометрия обладает рядом значимых преимуществ, которые делают ее предпочтительным выбором для обеспечения безопасности.

В целом, биометрические технологии имеют значительный потенциал для обеспечения безопасности и защиты личности, а также для повышения эффективности и комфортности различных сфер жизни. С учетом постоянного развития технологий и обеспечения надежной защиты данных, биометрические технологии будут продолжать прочно укреплять свою роль в обеспечении безопасности в будущем.

Список литературы

  1. Современные биометрические методы идентификации // Хабр URL: https://habr.com/ru/articles/126144/ (дата обращения: 07.08.2023).
  2. Современные методы биометрической идентификации // Azone IT URL: https://www.azone-it.ru/sovremennye-metody-biometricheskoy-identifikacii (дата обращения: 07.08.2023).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary