ПОСТРОЕНИЕ РАМОК И АНАЛИЗ ЗАДАЧ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ УМНОГО ДОМА

ПОСТРОЕНИЕ РАМОК И АНАЛИЗ ЗАДАЧ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ УМНОГО ДОМА

"Умная энергия" является основой и важным компонентом "умных городов", а также источником энергии, гарантирующим эффективную и надежную работу каждой подсистемы города. На основе практического опыта изучения построения "умной энергии" в стране и за рубежом и цели достижения “трех трансформаций и одного центра” были предложены основные принципы построения фрейма, а также построения дисплеев и физического построения "умной энергии". Обсуждались четыре основные задачи строительства "умной энергетики": инфраструктура, энергоснабжение, энергопотребление и услуги по управлению.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (128), Август ‘23

Дата публикации 07.08.2023

Поделиться

С глобальной точки зрения существует множество аспектов развития умных городов и умной энергетики. «Умная энергетика города» - это энергетическая система, которая использует информатизацию, цифровизацию и интеллектуализацию для достижения обширных сетевых взаимосвязей, гибкого участия пользователей, совместной работы с несколькими источниками энергии, поддержки значительной доли разработки и использования экологически чистой энергии и появления новых форм бизнеса. Его существенной особенностью является “три преобразования и один центр”, то есть цифровизация, интеллектуализация, экологичность, в центре которой находится высококачественное городское развитие. 

"Три уровня” включают в себя физический уровень, информационный уровень и прикладной уровень, соответствующий базовому уровню восприятия, уровню информационных ресурсов и уровню объединения и координации при строительстве "умного города". “Три уровня” включают в себя три различных географических диапазона: пользователи, парки и города.

 

Путь реализации

1) Этап планирования и проектирования верхнего уровня: формируется комплексный план верхнего уровня города, полную и совместимую конструкцию с разных уровней для разных областей применения. Формируется унифицированный протокол связи, интерфейс передачи данных, базовые типы данных и форматы метаданных. Создание унифицированных спецификаций передачи и хранения энергетических данных и систем управления для формирования рамочной структуры верхнего уровня, отвечающей потребностям независимой разработки, интеграции и обмена энергетическими данными между несколькими сторонами. Создаётся единая платформа данных на уровне города и проведите пилотные испытания агрегирования данных для различных субъектов энергетики. 

2) Этап разработки на уровне подсистемы: все энергетические подсистемы и прикладные подсистемы будут развиваться в направлении интеллекта, чистоты, эффективности и надежности. На этом этапе необходимо разрушить барьеры планирования между тесно интегрированными видами энергии и областями и реализовать совместное планирование с использованием нескольких видов энергии, таких как электрическое охлаждение и отопление и т.д. Предварительно установить физическую связь между различными энергетическими системами

3) Этап разработки на межсистемном уровне: в основном разрушаются физические барьеры между энергетическими системами и реализуется циркуляция энергии в городском энергетическом интернете посредством преобразования различных энергий. Обеспечивается обмен информацией в рамках городского энергетического Интернета и создаётся система физического объединения информации городского энергетического Интернета с помощью измерительного оборудования, протокола преобразования связи, технологии интеллектуального анализа информации, технологии анализа хранения данных и т.д. в различных энергетических системах. 

4) Этап разработки на уровне платформы: создаётся комплексная платформа и различные платформы, которые продолжают функционировать. Строительство завершается, когда рыночные барьеры преодолены и энергетические ресурсы эффективно распределены.

 

С точки зрения экологических выгод строительство "умной энергии" может принести три выгоды. Первая заключается в повышении энергоэффективности и снижении потребления ископаемой энергии. Второе - улучшить поглощающую способность возобновляемых источников энергии и добиться замены более чистой энергии. Третье - повысить эффективность преобразования энергии и уменьшить потери при преобразовании энергии. Три фактора работают вместе для сокращения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, вызываемых энергией. Путем повышения эффективности использования энергетической инфраструктуры, совместного использования энергетических каналов, сокращения использования земли, повышения эффективности землепользования и уменьшения нагрузки на экологическую среду.

С точки зрения социальных выгод, такое строительство обеспечивает эффективное взаимодействие между поставщиками энергии и пользователями. Оно может предоставлять простые и удобные энергетические услуги, повышать удобство и удовлетворенность пользователей. Это может оптимизировать энергетическую структуру и обеспечить безопасную и надежную подачу энергии. Это может повысить эффективность энергоснабжения, оптимизировать бизнес-среду и улучшить имидж города.

При строительстве умного города необходимо адаптироваться к местным условиям и использовать преимущества местных ресурсов для эффективного продвижения строительства

 

Построение "умной энергетики" включает в себя интеллектуальное построение энергетической инфраструктуры и всех аспектов энергетики. Это тесно связано с отраслями, тесно использующими энергию, такими как "умная экономика", "умный транспорт", "умные здания" и "умные средства к существованию" людей. Тем не менее, это показало взаимную связь между созданием "умной энергетики" и мудрым управлением, "умным надзором", информационной безопасностью и т.д. Следовательно, при проектировании умного города на высшем уровне необходимо использовать преимущества функциональных характеристик подсистем, чтобы в полной мере использовать синергию между энергетическими системами для максимизации энергетической ценности.

Список литературы

  1. Ван Х. и Чен Х. (2018) Исследование проектирования городской "умной энергетической системы" верхнего уровня в рамках реформы городской энергетики. China Electric Power, № 8, 85-91.
  2. Десуза К.С., Смит К.Л. и Ван К. (2018) Догоняем тенденцию "умных городов": мы заблудились. Исследование и противоречия, 346, 6-12 + 17+143.
  3. Li, B, Feng, T., Niu, H. и др. (2018) Исследование ключевых технологий планирования и регулирования интеллектуальной энергетической системы для аэропортов гражданской авиации. Энергосбережение, 37, 6-9

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary