ОБЛАЧНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

ОБЛАЧНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (128), Август ‘23

Дата публикации 06.08.2023

Поделиться

Статья описывает облачные вычисления как модель предоставления компьютерных ресурсов через интернет. Она подчеркивает, что облачные вычисления стали одной из главных трансформирующих сил в информационных технологиях последних десятилетий, принеся радикальные изменения в бизнес и общество.

Облачные вычисления стали одной из главных трансформирующих сил в информационных технологиях последних десятилетий. Эта инновационная модель предоставления информационных ресурсов принесла радикальные изменения в бизнес и общество.

Облачные вычисления (cloud computing) — это модель предоставления компьютерных ресурсов, таких как вычислительная мощность, хранение данных, базы данных, сетевые ресурсы и программное обеспечение, через интернет. Вместо того чтобы хранить и обрабатывать данные на локальном компьютере или сервере, облачные вычисления позволяют использовать удаленные серверы, обслуживаемые провайдерами облачных услуг [1].

На сегодняшний день технологиями облачных вычислений пользуются многие как отечественные, так и зарубежные компании. Среди крупных отечественных компаний можно выделить такие, как Сбербанк, Газпром, Яндекс, Ростелеком, МТС, Роснефть. Все эти компании ведут деятельность в разных сферах бизнеса, что доказывает гибкость и широкие возможности технологии.

Так, в исследовании компании IDC «The Business Value of Amazon Web Services» анализируется влияние использования облачных решений Amazon Web Services (AWS) на бизнес-производительность [2]. IDC опросила 11 организаций, использующих AWS, чтобы понять долгосрочные экономические последствия переноса своих рабочих нагрузок в облако. Исследователи пришли к выводу, что пятилетняя совокупная стоимость разработки, развертывания критически важных приложений и управления ими в AWS обеспечивает экономию на 70% по сравнению с развертыванием тех же ресурсов локально или в размещенных средах.

За пятилетний период компании получили совокупную экономию, которая в среднем составила более 2,5 миллионов долларов на каждое приложение. Это включало экономию затрат на разработку и развертывание (снижение на 80%), затрат на управление приложениями (снижение на 52%) и затрат на поддержку инфраструктуры (снижение на 56%). Опять же, в среднем эти организации смогли заменить затраты на инфраструктуру в размере 1,6 миллиона долларов затратами на AWS в размере 302 000 долларов.

Облачные вычисления позволяют компаниям оптимизировать использование ресурсов, сократить потребление энергии и уменьшить влияние на окружающую среду. Крупные облачные провайдеры инвестируют в эффективные центры обработки данных (ЦОД), которые оптимизируют потребление электроэнергии и уменьшают тепловыделение. Это позволяет снижать общее энергопотребление и выбросы углерода.

Также мощности вычислений могут быть легко масштабированы в соответствии с текущими потребностями. Компании могут увеличивать или уменьшать вычислительные мощности в зависимости от спроса, что помогает избегать излишнего потребления энергии в периоды низкой активности.

Исследование Microsoft "The Carbon Benefits of Cloud Computing", проведенное для изучения экологической эффективность облачных технологий в сравнении с локальными серверами, показало, что использование облачных решений может сократить потребление энергии и выбросы углерода в атмосферу, что содействует снижению негативного влияния на климат [3].

Результаты этого исследования показывают значительное повышение энергоэффективности — с 22 до 93 процентов — при переходе от традиционных корпоративных центров обработки данных к Microsoft Cloud. Уровень экономия зависит от службы и сценария развертывания. Наибольшая выгода достигается при переходе от небольших корпоративных развертываний в облако. Благодаря более эффективным методам эксплуатации, ИТ-оборудованию и инфраструктуре центра обработки данных достигается эффективность как в экономии энергии, так и в экономии углерода.

Облачные вычисления преобразовали бизнес-подход и повседневную жизнь людей, предоставив более эффективные решения для хранения, обработки и обмена информацией. Снижение затрат, улучшенная производительность, гибкость и доступность данных – всего лишь несколько примеров того, как облачные технологии повлияли на общество и предоставили огромный потенциал для будущего развития.

Список литературы

  1. NIST. The NIST Definition of Cloud Computing [Электронный ресурс] – URL: https://clck.ru/35DzGM (дата обращения: 06.08.2023).
  2. AWS News Blog: Business Value of Amazon Web Services Accelerates Over Time [Электронный ресурс] – URL: https://clck.ru/35DzoZ (дата обращения: 03.08.2023).
  3. Microsoft. The carbon benefits of cloud computing [Электронный ресурс] – URL: https://clck.ru/35E3zp (дата обращения: 05.08.2023).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary