Проблемы таможенного контроля товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях

Проблемы таможенного контроля товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях

в статье рассматриваются актуальные проблемы, связанные с таможенным регулированием международных почтовых отправлений. Отдельное внимание обращено на перспективы и направления совершенствования международных почтовых отправлений в рамках текущей таможенной политики в России и странах Евразийского сообщества

Авторы публикации

Рубрика

Внешнеторговая политика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (18), июнь ‘21

Поделиться

В соответствии с ТК ЕАЭС, международные почтовые отправления выдаются назначенным оператором почтовой связи их получателям при условии выпуска товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, и уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении таких товаров в соответствии с таможенным законодательством.

Законодательством государств-членов может быть установлено, что назначенный оператор почтовой связи в порядке, установленном в соответствии с таким законодательством, представляет в таможенный орган информацию о документах, удостоверяющих личность физического лица - получателя товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях[1].

Проблемы в данной сфере общественных отношений носит межинституциональный характер. Первое, что необходимо отметить -  это низкий уровень нормативно-правового регулирования рассматриваемой сферы общественных отношений. То, с чего следует начать - это систематизация нормативных актов, которые регулируют организацию международных почтовых отправлений, как в рамках отечественного права, так и в рамках международного права.

Отдельного внимания заслуживают проблемы несовершенства нормативно-правой базы по Интернет-торговле. На сегодняшний день существует только один нормативный акт «Об электронный торговле», который не может в полной мере гарантировать защиту интересов получателей международных почтовых отправлений в рамках реализации права на приобретение товаров с помощью электронных систем сети Интернет.

Кроме этого, стоит отметить существующую проблему низкого уровня статистической деятельности со стороны органов таможенного контроля. Органы таможенной службы совместно с  «Почтой России» должны проводить мероприятия по оценке динамики международных почтовых отправлений как в России, так и в других странах мира. Данная проблема не дает возможности точно спрогнозировать перспективы и темпы развития организационного и правового регулирования взаимодействия «Почты России», Федеральной таможенной службы Российской Федерации в сфере международных почтовых отправлений.

Отдельного внимания заслуживают проблема недостаточного информационного технологического и методического обеспечения органов Федеральной таможенной службы и национального почтового оператора «Почты России».  Данная проблема может быть решена путем внедрения соответствующих разработок и внедрения программного обеспечения, которое позволило бы решить проблему информационного взаимодействия, проблемы межведомственного взаимодействия между ФТС и национальным почтовым оператором, а также создать единую базу, в рамках которой был бы возможен обмен информацией и запросами между ведомствами.

Одним из актуальных вопросов последнего времени стало регулирование и надзор за деятельностью таможенных органов. Это связано с тем, что с 2014 года начали действовать экономические ограничения со стороны ряда государств, вместе с тем Российская Федерация ввела ответные ограничения продовольственного характера, что, несомненно, отразилось на деятельности таможенных органов. Ряд санкционных продуктов, которые запрещены к ввозу в Российскую Федерацию, по-прежнему в некоторых объемах попадают посредникам и конечным продавцам товаров.

Такая опасность существует не только для ввоза, но и для вывоза определенных товаров, предметов, или иного имущества. С точки зрения вывоза чего-либо угроза безопасности России представляется менее значительной, вместе с тем нельзя утверждать, что это является в той или иной мере не важным объектом для расследования.

Помимо основной проблемы, которая заключается в межведомственном взаимодействии по вопросам противодействия преступлениям в сфере таможенного регулирования, существуют проблемы формально-юридического характера, которые отражаются в отсутствии отдельных элементов статуса транспортной прокуратуры в системе прокуратуры России.

Существует отдельная актуальная проблема обмена информацией не только в межведомственном плане, что будет отражено в рекомендациях и предложениях, но и проблема обмена информации между транспортными прокуратурами разных уровней. В данной системе отсутствует горизонтальная коммуникация, что, отчасти, влияет на изолированность работы прокуратуры в пределах своей компетенции. Было бы эффективно, чтобы прокурорское взаимодействие строилось на совокупности общих принципов обмена информацией между горизонтальными подразделениями.

На данный момент межведомственное взаимодействие совершается на уровне «реакции», «реагирования», когда после поступления информации о правонарушениях и начала изучения данного факта, через запросы, происходит обмен данными между ведомствами по вопросам конкретного случая. Особую важность должны представлять каналы связи и взаимодействия для выполнения превентивной функции для возможных преступлений, когда наличие информации и сообщений из разных ведомств может позволить пресечь совершение преступления еще на стадии, когда оно только подготавливается.

 

Список литературы

  1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза" (ред. от 29.05.2019) (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // режим доступа Консультант Плюс // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/ (дата обращения 21.06.2021)
  2. Гупанова, Ю.Е. Концептуальные и методологические основы оптимизационно-адаптивного управления качеством таможенных услуг в условиях неопределенности и риска: монография / М.: РТА, 2019. – 106 с.
  3. Кузнецова Е. А. "Таможенное регулирование пересылки товаров в международных почтовых отправлениях" Международный журнал гуманитарных и естественных наук, №. 2-2, 2020, С. 133

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary