ОПРЕДЕЛЕНИЕ МУТАЦИЙ В ГЕНАХ KATG, INHA, RPOB В ШТАММАХ МИКОБАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЕЗА, КОТОРЫЕ ЦИРКУЛИРУЮТ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МУТАЦИЙ В ГЕНАХ KATG, INHA, RPOB В ШТАММАХ МИКОБАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЕЗА, КОТОРЫЕ ЦИРКУЛИРУЮТ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 26 (124), Июль ‘23

Дата публикации 09.07.2023

Поделиться

Лекарственная устойчивость микобактерий к изониазиду (H) и рифампицину (R) обусловлена мутациями в генах katG, inhA, rpoB (Гридунов, Д. и др., 2009). Частота мутаций в генах katG, inhA и rpoB стабильна в штаммах MBT, но, в то же время, территориальная изменчивость этих мутаций также была обнаружена в ряде исследований (Бартфей З., Кодмон С., и др., 2011).

Введение. Известно, что лекарственная устойчивость микобактерий к изониазиду (H) и рифампицину (R) обусловлена мутациями в генах katG, inhA, rpoB (Гридунов, Д. и др., 2009). Частота мутаций в генах katG, inhA и rpoB стабильна в штаммах MBT, но, в то же время, территориальная изменчивость этих мутаций также была обнаружена в ряде исследований (Бартфей З., Кодмон С., и др., 2011).

Цель исследования. Бактериологический мониторинг путем изучения мутаций в генах katG, inhA и rpoB в штаммах МБТ в Республике Северная Осетия-Алания.

Материалы и методы. Было обследовано 2150 вновь выявленных пациентов с клинически подтвержденным диагнозом туберкулеза легких. Всем пациентам была проведена ПЦР-диагностика устойчивости к двум основным лекарственным препаратам H и R. Сбор диагностического материала проводился в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями. В 484 (75%) из 650 положительных результатов ПЦР-диагностики лекарственная устойчивость МБТ к H и R была определена методом ПЦР-РВ «Амплитуб-МЛУ-РВ» для амплификатора RotorGene 6000/RotorGene Q с использованием соответствующего программного обеспечения.

Результаты исследования. Согласно результатам, полученным в условиях РСО – Алания, первичная устойчивость к R была обнаружена в 7 из 650 положительных результатов ПЦР (1%), а первичная устойчивость к Н - в 75 из 650 положительных результатов ПЦР (11,5%). Мутации, связанные с резистентностью к Н и R одновременно (МЛУ), были обнаружены в 175 из 650 положительных результатов ПЦР (26,9%). Анализ генетических мутаций в rpoB, 175 рифампицин-резистентных образцов МБТ показал, что мутации чаще всего обнаруживались в 531 кодоне из 148 случаев (85%). В 526 и 516 кодонах мутации встречались по 15 случаев в каждом. Устойчивость микобактерий туберкулеза к H связана с мутациями нескольких генов, наиболее важными из которых являются katG, inhA, ahpC, и в 50% случаев они связаны с мутациями в гене katG. Мутационный спектральный анализ Н-резистентных образцов (250 случаев) MБT показал, что мутации гена katG произошли в 217 (87%) случаях, inhA - в 18%. Основная мутация - Ser315Thr1 в гене katG.

Выводы. Основная причина устойчивости МБТ к R заключается в мутации Ser531®Leu, мутации H в Thr1-ассоциированной мутации 315 кодона в гене katG (Ser315®Thr1). Мутации, связанные с множественной лекарственной устойчивостью – в генах rpoB и katG (мутации Ser531®Leu и Ser315®Thr1). Эти мутации являются основными причинами лекарственной устойчивости МБТ, циркулирующих в Республике Северная Осетия-Алания.

Список литературы

  1. Марьяндышев А.О., Низовцева Н.И., Гломозда П.Г. и др. Множественная лекарственная устойчивость микобактерий и ее влияние на эффективность лечения больных туберкулезом // Проблемы туберкулеза и болезней легких. - 2005. - №5. - С. 19-21.
  2. Вартанян Ф.Е., Шаховский К.П. Туберкулез: проблемы и научные исследования в странах мира // Проблемы туберкулеза. - 2002. - №6. -С. 48-50.
  3. Алексеева Г.И., Кравченко А.Ф. Мониторинг лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза // Проблемы туберкулеза и болезней легких.-2007. - №7. - С. 30-33.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary