РОЛЬ ТРАНСЖИРОВ В ПИТАНИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА И ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ УПОТРЕБЛЕНИЯ

РОЛЬ ТРАНСЖИРОВ В ПИТАНИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА И ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Статья описывает роль трансжиров в питании современного человека и методы профилактики заболеваний при их употреблении.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 26 (124), Июль ‘23

Дата публикации 08.07.2023

Поделиться

Что же из себя представляют жиры? Жиры - это органические соединения, которые в своем составе имеют сложные эфиры глицерина, жирных кислот и веществ с высокой биоактивностью. Липиды, считает наука о нутрициологии, как и любые другие компоненты, такие как углеводы, белки, минералы должны ежедневно поступать с пищей в организм человека. Они принимают участие в формировании клеток тканей и внутренних органов; насыщают полезными, незаменимыми жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами; необходимы для наращивания мышечной массы; поддерживают гормональный фон, принимают участие в формировании репродуктивных клеток; дают чувство насыщения; предупреждают сухость кожных покровов.

Теперь поговорим о трансжирах, что же это такое? Трансжиры - это изменённые гидрогенизацией ненасыщенные жирные кислоты. При высоких температурах жидкие растительные масла насыщают пузырьками водорода, в результате образовываются трансизомеры жирных кислот, то есть, ненасыщенные жирные кислоты с измененной молекулярной структурой. После искусственной обработки растительного масла около 35% его молекул преобразуются в трансизомеры. При попадании в организм «измененные» молекулы вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты, блокируют ферменты, препятствуя полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности. В дальнейшем нарушаются обменные процессы в клетках, а это со временем приводит к серьезным патологиям. Они несут вред для здоровья. Вначале это были ненасыщенные (полезные) жиры, но затем в ходе промышленной переработки их химическая формула изменилась: в нее добавился водород, а как мы знаем, он повышает твердость продуктов. В ходе этого их стали называть полутвердыми и в первое время даже рекомендовали к употреблению. Но как выяснилось позже: трансжиры – наносят большой вред для организма, в частности для сердечно-сосудистой системы.

Так в чем же заключается вред трансжиров? Они приводят к повышенному содержанию холестерина в крови; болезням сердца и кровеносных сосудов, быстрому набору лишнего веса; снижается иммунитет человека; нарушается  работа ферментов, которые отвечают за обезвреживание опасных химических веществ и канцерогенов; развиваются воспалительные процессы и аллергические реакции у человека; понижается устойчивость организма к стрессам. По огромному содержанию трансжиров лидируют маргарин и спреды. Также трансжиры, как правило, содержатся в продуктах: попкорн и чипсы, кетчупы, майонезы и различные соусы, картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда, кондитерские изделия, так называемые «к чаю»: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, а также получать от употребления жиров только пользу, предпочитайте полезные жиры, которые содержатся в растительной и животной пище. Обращайте внимание на калорийность тех или иных продуктов, не превышайте суточную норму потребления жиров.

Список литературы

  1. Акаева Т.К., Петрова С.Н. Основы химии и технологии получения и переработки жиров. Ч.1. Технология получения растительных масел: Учеб. пособие/ ГОУВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т; Иваново, 2007. – 124 с
  2. Антонов В.Ф. и др, Биофизика. М.: ВЛАДОС, 2003. – 288 с.
  3. Товбин И.М. и др. Гидрогенизация жиров. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 296 с

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary