САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИПА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИПА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 26 (124), Июль ‘23

Дата публикации 09.07.2023

Поделиться

В данной работе мы хотим рассказать о сахарном диабете 1 типа у детей и подростков, а также о причинах развития, основных симптомах и критериях установления данного заболевания.

Сахарный диабет (СД) — это большая группа сложных метаболических заболеваний, которая характеризуется хронической гипергликемией, обусловленной нарушением секреции или действия инсулина. Уменьшение секреции инсулина или снижение реакции тканей на гормон приводят к нарушению углеводного, жирового и белкового обмена. У одного и того же пациента могут одновременно наблюдаться нарушение секреции инсулина и нарушение его действия.

Существует два типа сахарного диабета:

  • СД 1 типа — заболевание, возникающее в результате аутоиммунной деструкции β-клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин, с последующем развитием абсолютной инсулиновой недостаточности.
  • СД 2 типа – относительный дефицит инсулина, то есть β-клетки функционируют нормально, но гормон не доходит до клеток-мишеней, что связано с нарушением секреции, превращения или катаболизма данного биологически активного вещества.

Сахарный диабет 1 типа, который более характерен для детей и подростков, обычно начинается остро. Манифестацию заболевания могут спровоцировать инфекционные заболевания, такие как вирусы оспы, краснухи, кори и т.д. Разрушение β-клеток происходит с различной скоростью и становится клинически значимым при разрушении примерно 90%. Аутоиммунное разрушение β-клеток – сложный, многоэтапный процесс, в ходе которого активируется как клеточное, так и гуморальное звено иммунитета.

Основными симптомами СД1 являются:

  • полиурия – увеличение количества выделяемой за сутки мочи (более 2 л), что связано с усилением экскреции прежде всего глюкозы, а также кетоновых тел и мочевины, вместе с которыми выделяется и вода;
  • полидипсия – постоянная жажда, вызванная чрезмерной потерей воды;
  • ноктурия – необходимость просыпаться ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь, более двух раз, что связано с никтурией ;
  • энурез – неконтролируемое мочеиспускание;
  • снижение массы тела и т.д.

Клинические проявления сахарного диабета 1 типа

В развитии СД1 можно выделить следующие фазы:

  1. Доклинический диабет.
  2. Дебют сахарного диабета.
  3. Частичная ремиссия или фаза «медового месяца».
  4. Фаза хронической пожизненной зависимости от терапии инсулином.

Критерии установления диагноза

Сахарный диабет 1 типа устанавливается на основании патогномоничных данных:

1. анамнестические данные и жалобы: полиурия, полидипсия, потеря массы тела и др.

2.  лабораторные исследования:

  • уровень гликированного гемоглобин (HbA1c) это молекула гемоглобина, необратимо связанная с глюкозой. Так как жизненный цикл эритроцитов составляет около 120 дней, данный анализ отражает показатели гликемии в предшествовавшие 4–12 недели. Мониторинг HbA1c является самым полезным методом оценки метаболического контроля;
  • уровень кетонов в крови/моче (может отсутствовать надоклинической стадии);
  • наличие более аутоантител, ассоциированных с СД1, причем их полное отсутствие не исключает данное заболевание.

При диагностике сахарного диабета 1 типа могут возникать некоторые трудности, к примеру, полидипсию могут ошибочно посчитать психогенной, полиурию и энурез – как инфекцию мочевыводящих путей и т.д.

Лечение СД1 у детей складывается из таких основных компонентов, как инсулинотерапия, обучение самоконтролю и проведение его в домашних условиях, питание, физические нагрузки, а также психологическая помощь.

Список литературы

  1. Дедов И.И., Кураева Т.Л., Петеркова В.А. Сахарный диабет у детей и подростков. Москва:ГЭОТАР-Медиа, 2013.
  2. Базарбекова Р.Б., Нурбекова А.А., Даньярова Л.Б., Досанова А.К. Консенсус по диагностике и лечению сахарного диабета. Алматы, 2016.
  3. Lvrach.ru – Сахарный диабет 1-го типа у детей и подростков: этиопатогенез, клиника, лечение.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary