Сахарный диабет (СД) — это большая группа сложных метаболических заболеваний, которая характеризуется хронической гипергликемией, обусловленной нарушением секреции или действия инсулина. Уменьшение секреции инсулина или снижение реакции тканей на гормон приводят к нарушению углеводного, жирового и белкового обмена. У одного и того же пациента могут одновременно наблюдаться нарушение секреции инсулина и нарушение его действия.
Существует два типа сахарного диабета:
- СД 1 типа — заболевание, возникающее в результате аутоиммунной деструкции β-клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин, с последующем развитием абсолютной инсулиновой недостаточности.
- СД 2 типа – относительный дефицит инсулина, то есть β-клетки функционируют нормально, но гормон не доходит до клеток-мишеней, что связано с нарушением секреции, превращения или катаболизма данного биологически активного вещества.
Сахарный диабет 1 типа, который более характерен для детей и подростков, обычно начинается остро. Манифестацию заболевания могут спровоцировать инфекционные заболевания, такие как вирусы оспы, краснухи, кори и т.д. Разрушение β-клеток происходит с различной скоростью и становится клинически значимым при разрушении примерно 90%. Аутоиммунное разрушение β-клеток – сложный, многоэтапный процесс, в ходе которого активируется как клеточное, так и гуморальное звено иммунитета.
Основными симптомами СД1 являются:
- полиурия – увеличение количества выделяемой за сутки мочи (более 2 л), что связано с усилением экскреции прежде всего глюкозы, а также кетоновых тел и мочевины, вместе с которыми выделяется и вода;
- полидипсия – постоянная жажда, вызванная чрезмерной потерей воды;
- ноктурия – необходимость просыпаться ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь, более двух раз, что связано с никтурией ;
- энурез – неконтролируемое мочеиспускание;
- снижение массы тела и т.д.
Клинические проявления сахарного диабета 1 типа
В развитии СД1 можно выделить следующие фазы:
- Доклинический диабет.
- Дебют сахарного диабета.
- Частичная ремиссия или фаза «медового месяца».
- Фаза хронической пожизненной зависимости от терапии инсулином.
Критерии установления диагноза
Сахарный диабет 1 типа устанавливается на основании патогномоничных данных:
1. анамнестические данные и жалобы: полиурия, полидипсия, потеря массы тела и др.
2. лабораторные исследования:
- уровень гликированного гемоглобин (HbA1c) – это молекула гемоглобина, необратимо связанная с глюкозой. Так как жизненный цикл эритроцитов составляет около 120 дней, данный анализ отражает показатели гликемии в предшествовавшие 4–12 недели. Мониторинг HbA1c является самым полезным методом оценки метаболического контроля;
- уровень кетонов в крови/моче (может отсутствовать надоклинической стадии);
- наличие более аутоантител, ассоциированных с СД1, причем их полное отсутствие не исключает данное заболевание.
При диагностике сахарного диабета 1 типа могут возникать некоторые трудности, к примеру, полидипсию могут ошибочно посчитать психогенной, полиурию и энурез – как инфекцию мочевыводящих путей и т.д.
Лечение СД1 у детей складывается из таких основных компонентов, как инсулинотерапия, обучение самоконтролю и проведение его в домашних условиях, питание, физические нагрузки, а также психологическая помощь.
Список литературы
- Дедов И.И., Кураева Т.Л., Петеркова В.А. Сахарный диабет у детей и подростков. Москва:ГЭОТАР-Медиа, 2013.
- Базарбекова Р.Б., Нурбекова А.А., Даньярова Л.Б., Досанова А.К. Консенсус по диагностике и лечению сахарного диабета. Алматы, 2016.
- Lvrach.ru – Сахарный диабет 1-го типа у детей и подростков: этиопатогенез, клиника, лечение.