ПРОБЛЕМЫ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЛИЦ, СОДЕРЖАЩИХСЯ ПОД СТРАЖЕЙ

ПРОБЛЕМЫ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЛИЦ, СОДЕРЖАЩИХСЯ ПОД СТРАЖЕЙ

В процессе становления правового государства крайне важно совершенствование механизмов защиты прав человека и обеспечение законности в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. Это подразумевает предотвращение нарушений прав и законных интересов лиц, отбывающих наказание в этих учреждениях. Настоящая статья посвящена анализу деятельности уголовно-исполнительной системы мерам, направленным на пресечение нарушений законов.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (123), Июль ‘23

Дата публикации 03.07.2023

Поделиться

Охрана прав и свобод всех граждан является одной из главных задач справедливого и демократического государства. включает принцип законности в число базовых для большинства государственных органов. Соблюдение прав и свобод лиц, содержащихся под стражей является основой, на которой сегодня строится вся работа уголовно-исполнительной системы.
Лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, также имеют основные права и свободы, которые должны быть соблюдены. Однако, в реальности, существуют ряд проблем, связанных с ограничением прав и законных интересов данной категории лиц. Так, одной из главных проблемой в этой области является перегруженность следственных изоляторов (далее – СИЗО), и вследствие этого заключенные под стражу вынуждены находиться в неподходящих условиях содержания. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила, что в России в СИЗО содержатся 110 тысяч человек. Российские следственные изоляторы , по ее данным, переполнены в 22 регионах страны, а также в Москве [4]. Средний размер санитарной площади, приходящейся на одного человека, содержащегося в следственном изоляторе, составляет 5,1 кв. м при норме в 4 кв. м. Однако в отдельных регионах России ситуация еще больше усугублена. Так,например, площадь в Республике Крым составляет от 2,3 кв.м., а в Московской области до 3,8 кв.м. [6]. 
Российская журналистка и правозащитница Ева Меркачёва во время Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека подняла перед президентом Российской Федерации актуальную и важную проблему необоснованного применения меры пресечения в отношении лиц, не совершавших тяжких и особо тяжких преступлений. Она отметила , что самая строгая мера пресечения, которая ограничивает конституционные права граждан, должна заменяться более мягкой , например, домашним арестом. В связи с этим Ева Меркачева обратилась с просьбой к президенту дать следующие поручения: проанализировать практику заключения под стражу, порекомендовать судам вместо заключения под стражу использовать современные технологии и методы слежения, в том числе электронные браслеты. Она также утверждает что основной причиной , по которой обвиняемых отправляют в СИЗО – это низкое качество следствия. По ее мнению следователи каждый раз обращаются в суд с ходатайством о получении разрешения на применение самой строги меры пресечения с целью давления [3]. Многие лица, в отношении которых много месяцев, а то и лет, ведется следствие, ежегодно обращаются с жалобами к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой. В ежегодном своем докладе она отметила , что получила 653 жалобы на необоснованное избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, а также на длительные их сроки [4].
Органы Генеральной прокуратуры уделяют самое пристальное внимание состоянию законности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. Генеральный прокурор Российской Федерации в докладе о остовами законности и правопорядка в 2021 году отметил, что «состояние законности в исправительных колониях и СИЗО вызывает серьезную озабоченность». Он подчеркнул, что в ходе прокурорских проверок было выявлено почти 136 тыс. нарушений законов. В связи с выявленными в 2021 г. случаями жестокого обращения с лицами, находящихся под стражей,, вызвавшими широкий общественный резонанс, надзор в этой среде всецело перестроен, приняты необходимые решения по устранению нарушений. Генпрокурор пояснил, что  настоящее время проверяется законность расходования финансов, выделенных на функционирование уголовно-исполнительной системы. «Для обеспечения прав заключенных идет взаимодействие с уполномоченными органами и общественными организациями, добавил Игорь Краснов» [2].
О важности реализации процессуальных гарантий лиц, заключенных под стражу пишут многие ученые-процессуалисты. Так, Н.С. Артемьев отметил следующие нарушения законности в СИЗО:
-незаконное применение к лицам, содержащимся в следственном изоляторе, физической силы и оружия;
– несоблюдение требований закона при привлечении осужденных к труду;
– невыполнение норм материально-бытового и медико-санитарного обеспечения и др. [1; с. 277].
Ева Меркачева в своем докладе также указала на то, что пытки по сей день продолжаются в исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы. По словам Меркачевой, людей пытают по трем основным причинам:
- извлечение признательных показаний, явок с повинной, свидетельских показаний;
- в целях вымогания денег;
- установление порядка и достижения повиновения лиц, содержащихся под стражей [5].
Следующей проблемой является доступ к адекватной медицинской помощи и услугам здравоохранения. В многих тюрьмах отсутствует достаточное количество медицинского персонала и оборудования, а также недостаточное финансирование для обеспечения должного уровня здравоохранения. Это может приводить к отказам в оказании медицинской помощи, неправильному диагнозу и лечению, а также распространению инфекционных заболеваний в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы..
В общем и целом, проблемы охраны прав и свобод лиц, содержащихся под стражей, являются серьезной проблемой, требующей немедленного внимания и решения. Необходимо разрабатывать и внедрять механизмы контроля и надзора за деятельностью исправительных учреждений и обеспечивать доступ к справедливому суду. Только путем соблюдения прав и свобод заключенных можно достичь справедливой и гуманной системы уголовного судопроизводства.

Список литературы

  1. Артемьев Н.С. Соблюдение законности и прав человека в учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы // Уголовно- исполнительное право. 2017. Т.12(1–4). №2. С. 276-279.
  2. Генпрокурор РФ представил доклад о состоянии законности и правопорядка в 2021 году // Адвокатская газета [Электронный ресурс]. – URL: https://www.advgazeta.ru/novosti/genprokuror-rf-predstavil-doklad-o-sostoyanii-zakonnosti-i-pravoporyadka-v-2021-godu/ (дата обращения: 27.06.2023).
  3. Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека // Официальный сайт Президента Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/deliberations/67331 (дата обращения: 27.06.2023). 3. Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека // Официальный сайт Президента Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/deliberations/67331 (дата обращения: 27.06.2023).
  4. Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 год. 238 с. [Электронный ресурс]. – URL: https://ombudsmanrf.org/documents/ezhegodnye-doklady (дата обращения: 30.06.2023).
  5. Москалькова выявила переполненные СИЗО в 22 регионах и Москве [Электронный ресурс]. – URL: https://www.interfax.ru/amp/905026 (дата обращения: 28.06.2023).
  6. Проблемы содержания в СИЗО и пути их решения [Электронный ресурс] // Федеральная палата адвокатов: официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: https://fparf.ru/news/fpa/problemy-soderzhaniya-v-sizo-i-puti-ikh-resheniya/ (дата обращения: 26.06.2023).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary