Использование элементов аутсорсинга при ведении внешнеэкономической деятельности отечественными предприятиями

Использование элементов аутсорсинга при ведении внешнеэкономической деятельности отечественными предприятиями

Данное исследование посвящается вопросу использования элементов аутсорсинга при ведении внешнеэкономической деятельности отечественными предприятиями. В ней рассматриваются теоретико-понятийный аппарат, связанный с аутсорсингом внешнеэкономической деятельности, проводится анализ применения аутсорсинга бухгалтерского учета для отечественных компаний среднего бизнеса с выявлением проблем и разработкой рекомендаций по совершенствованию таких мер.

Авторы публикации

Рубрика

Внешнеторговая политика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (18), июнь ‘21

Поделиться

Аутсорсинг – это передача организацией, на основании договора, определенных видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.

Основные виды аутсорсинга: IT, бухгалтерский, полный, юридический, охрана труда, аутсорсинг персонала (кадровый аутстаффинг), производственный и другие.

В данной статье более подробно будет рассмотрен аутсорсинг учета внешнеэкономической деятельности для отечественных предприятий среднего бизнеса.

Аутсорсинг – полное бухгалтерское сопровождение внешнеэкономического направления деятельности предприятия. По сути, это внешняя бухгалтерия, доступная, исключающая лишнюю нагрузку на бюджет.

В рамках аутсорсинга бухгалтерского учета внешнеэкономической деятельности специалисты профильной компании решают задачи экспортера или импортера. Комплексное бухгалтерское сопровождение международной торговли – это отличное решение для малого и среднего бизнеса. Аутсорсинг помогает сэкономить средства, если содержать штат узких специалистов нерентабельно. При этом можно не беспокоиться о качестве бухгалтерского учета внешнеэкономической деятельности, так как профильная компания несет 100% финансовую и юридическую ответственность, то есть за ошибки в учете заказчику данной услуги не придётся расплачиваться.

У бухгалтерского учета внешнеэкономической деятельности имеются свои сложности и особенности.

При учёте внешнеэкономической деятельности бухгалтеру приходится работать со специфическими документами, такими как: подтверждающие документы от перевозчиков, поставщиков, таможенных брокеров. Все эти документы должны иметь утвержденную форму и обязательные реквизиты. Осуществление проводок на основании не соответствующих нормативным требованиям первичных документов влечет за собой серьёзные финансовые последствия. Ошибки в администрировании и бухгалтерском учете внешнеэкономической деятельности стоят дорого, как показывает практика, что за неправильный паспорт сделки штраф от 40 тысяч рублей, повторное нарушение обойдется уже минимум в 150 тысяч рублей. Просрочка получения оплаты по внешнеторговому договору обойдется еще в 40-50 тысяч рублей. Также серьёзные штрафы предусмотрены и за не уведомление банка об открытии иностранных счетов. Для юридических лиц минимальная сумма составляет 800 тысяч рублей.

Еще одна сложность обусловлена осуществлением валютных платежей. Мало перечислить средства поставщику или получить денежный перевод от контрагента, валютную операцию необходимо провести правильно, отразить в учёте, а после подготовить соответствующую отчетность.

Также специфичным и непростым бухучет внешнеэкономической деятельности делает постоянное изменение законодательства. Если учет ведет обычный бухгалтер, а не узкий специалист, отслеживать эти нововведения не просто.

Бухгалтерское сопровождение внешнеэкономической деятельности включает в себя:

Аутсорсинг бухгалтерского учета внешнеэкономической деятельности по экспорту-импорту товаров, работ, услуг предусматривает выполнение стандартных бухгалтерских функций, если данное направление единственное. То есть специалисты компании аутсорсера ведут счета и регистры, рассчитывают налоги, оформляют необходимые первичные документы, готовят и сдают отчеты, также заказчик услуги получает внешний штат узконаправленных специалистов, знающих все нюансы налогообложения внешнеэкономических операций, точности международного законодательства и использующих актуальные формы первичной, отчетной документации в лице аутсорсера.

Дополнительно компания аутсорсер выполняет профильные функции:

- готовит документы для возмещения ИНД по операциям экспорта и импорта;

- совместно с опытными юристами проверяет двуязычные внешнеторговые контракты;

- консультирует на предмет правильного оформления паспорта сделки;

- осуществляет расчет налогов;

- оформляет декларацию по косвенным налогам;

- начисляет дивиденды иностранным учредителям и выполняет соответствующие бухгалтерские проводки;

- оказывает другие услуги в рамках ведения бухгалтерского учета внешнеэкономической деятельности.

Основные выгоды аутсорсинга для отечественных предприятий:

- вместо постоянного контроля над соблюдением бухгалтерских и налоговых норм компания спокойно занимается развитием бизнеса;

- вместо проблем на таможне из-за некорректно оформленных документов, штрафов и доначислений компания получает «добро» на импорт-экспорт и отсутствие дополнительных затрат;

- вместо стандартного налогообложения  компания использует оптимизированное налогообложение, которое учитывает налоговую политику стран партнеров и поставщиков, а также включает льготы, предусмотренные для бизнеса.

Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности силами аутсорсера ведется в электронном виде и включает в себя:

1. Проверка предоставленных заказчиком услуги первичных документов (на ввоз товара, реализацию и т.п.) на соответствие нормам действующего законодательства.

2. Ввод данных в учетную программу (как правило, 1С).

3. Обработка дополнительных документов, если сначала был предоставлен не полный пакет документов по сделке экспорта-импорта.

4. Формирование учета, бухгалтерских, налоговых регистров.

5. Составление общей отчетности по внешнеэкономической         деятельности.

6. Сдача электронной отчетности в налоговую службу.

7. Контроль состояния лицевого счета в ИФНС, оперативную обработку входящих запросов, подготовку, отправку ответов на требования.

8. Предоставление консультаций по налогообложению, налоговой оптимизации и бухгалтерии внешнеэкономической деятельности.

Переход на аутсорсинг внешнеэкономической деятельности.

Заказать услугу бухгалтерского сопровождения внешнеэкономической деятельности можно на любом этапе работы компании. Основанием для этого не всегда является появление ошибок в учёте, заметное удорожание администрирования учета или халатность штатных сотрудников. На аутсорсинг передать бухгалтерию внешнеэкономической деятельности можно, если вы сотрудничаете с контрагентами и поставщиками из стран Таможенного Союза ЕАЭС, Азии, США, Канады, государств Центральной и Южной Америки, Австралии, Африки.

Аутсорсинг внешнеэкономической деятельности у действующего экспортера-импортера – это возможность свести к минимуму штрафные санкции со стороны налоговой службы, финансовые риски, улучшить контроль за осуществление валютных операций, передать ответственность за качество учета сторонней организации, проанализировать закрытые и запланированные операции на предмет финансовой пользы. Также бухгалтерское сопровождение предусматривает выявление уже имеющихся ошибок в учёте, их оперативное исправление с оформлением всем необходимых документов для минимизации налоговых рисков.

Исходя из вышесказанного, аутсорсинг бухгалтерского учета внешнеэкономической деятельности для отечественных компаний среднего бизнеса, позволяет компании сосредоточиться именно на бизнесе, не задумываясь о контроле бухгалтерии.

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117 – ФЗ (ред. от 05.04.2016) [Электронный ресурс]. URL: http://www.nalkod.ru/ (дата обращения 18.06.2021);
  2. Орлова И.А. Внешнеэкономическая деятельность. - М.: Академия, 2018. – 384 с.;
  3. Аникин Б.А. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента. – М.: Инфра-М, 2019. - 315с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary