ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Данная публикация представляет собой обзор основных принципов диагностики и терапии артериальной гипертензии (АГ) с акцентом на новые тенденции в этой области. В аннотации рассматриваются методы диагностики АГ, включая критерии и дополнительные подходы, такие как измерение артериального давления на дому и использование биомаркеров. Также обсуждаются основные принципы лечения АГ, включая нефармакологические и фармакотерапевтические подходы, а также индивидуализацию терапии. Публикация также освещает новые тенденции, включая роль инновационных технологий, исследования новых лекарственных препаратов и инновационные подходы, такие как генная терапия и регенеративная медицина. Заключение подчеркивает значимость обновления подходов в диагностике и терапии АГ для достижения оптимальных результатов.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (123), Июль ‘23

Дата публикации 01.07.2023

Поделиться

АГ - одно из самых распространенных заболеваний среди населения и серьезная медицинская проблема. Она характеризуется постоянно повышенным артериальным давлением, что создает нагрузку на сердце, кровеносные сосуды и другие органы.

АГ является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность и хронические заболевания почек. Поэтому своевременная диагностика и соответствующее лечение артериальной гипертензии играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых осложнений и снижении смертности.

Ранняя диагностика АГ может значительно снизить риск сердечно-сосудистых осложнений за счет выявления гипертонии и начала лечения. Эффективное лечение АГ также может контролировать артериальное давление, улучшать функцию сердца и сосудов и снижать риск сопутствующих заболеваний.

В данной статье изложены основные концепции диагностики и лечения артериальной гипертензии и новые разработки в этой области. Понимание важности диагностики и соответствующего лечения артериальной гипертензии является ключевым фактором в улучшении здоровья пациентов, снижении риска сердечно-сосудистых осложнений и увеличении продолжительности жизни.

Основные критерии и методы диагностики артериальной гипертензии (АГ) играют важную роль в определении наличия и степени тяжести этого состояния. В данном разделе описаны основные критерии и методы диагностики АГ, а также роль повторных измерений артериального давления и амбулаторного мониторинга в подтверждении диагноза. Здесь также описывается использование дополнительных методов диагностики, таких как домашний мониторинг артериального давления и использование биомаркеров.

Основные критерии и методы диагностики 1АГ:

  • Измерение артериального давления является основным критерием для диагностики АГ. Обычно используется неинвазивное измерение артериального давления с помощью механического или автоматического сфигмоманометра.
  • Для диагностики АГ используются различные системы классификации, включая классификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и классификацию Европейского общества кардиологов (ESC).
  • Оценка риска и поиск сопутствующих заболеваний: при диагностике АГ важно оценить общий риск сердечно-сосудистых осложнений и провести поиск сопутствующих заболеваний, таких как диабет, дислипидемия и хроническая болезнь почек.

Повторные измерения: повышенное артериальное давление должно быть подтверждено повторными измерениями в течение определенного периода времени, чтобы исключить случайные колебания артериального давления и выявить стабильную гипертонию.

Амбулаторное измерение артериального давления: этот метод позволяет измерять артериальное давление непрерывно в течение 24 часов во время обычной деятельности пациента. Он обеспечивает более точные данные артериального давления и помогает выявить суточные колебания артериального давления.

Мониторинг артериального давления на дому: пациенты могут самостоятельно измерять артериальное давление на дому с помощью портативного монитора артериального давления. Это позволяет им оценить динамику артериального давления и эффективность лечения.

Биомаркеры: в дополнение к измерению артериального давления некоторые биомаркеры, такие как уровень ренина, альдостерона и андрогенов, могут быть использованы для подтверждения диагноза и оценки риска сердечно-сосудистых осложнений.

В данном документе представлены основные методы диагностики артериальной гипертензии и описана роль повторных измерений артериального давления, использования биомаркеров, амбулаторного и домашнего мониторинга артериального давления для более точной диагностики и оценки состояния пациентов с АГ.

Основные принципы лечения артериальной гипертензии (АГ) играют важную роль в достижении контроля артериального давления и профилактике сердечно-сосудистых осложнений. В данном разделе изложены основные принципы лечения АГ, включая нефармакологические подходы, фармакотерапию и индивидуализацию лечения.

1. нефармакологические подходы

Изменение образа жизни: включая здоровую диету, богатую фруктами, овощами и молочными продуктами с низким содержанием жира. Ограничьте потребление алкоголя, соли и бросьте курить. Контроль веса и физическая активность.

Управление стрессом, такое как методы релаксации, медитация и йога, может помочь снизить кровяное давление.

Снижение факторов риска: контроль уровня холестерина, лечение диабета,  дислипидемии и профилактика ожирения.

2. Фармакотерапия

Обзор основных классов антигипертензивных препаратов: включая тиазидные диуретики, ингибиторы АПФ, блокаторы АРА II, блокаторы кальциевых каналов, бета-адренергические блокаторы и другие антигипертензивные препараты.

3. индивидуализация лечения и выбор оптимальных схем лечения:

Тяжесть АГ: выбор антигипертензивных препаратов и комбинаций зависит от тяжести АГ, определенной классификацией.

при наличии сопутствующих заболеваний, таких как диабет, хроническая болезнь почек и сердечно-сосудистые заболевания, лечение должно быть индивидуализировано.

Характеристики пациента: такие факторы, как возраст, пол, этническая принадлежность и наличие других факторов риска, влияют на выбор препаратов и методов лечения.

В данной публикации изложены основные принципы лечения артериальной гипертензии, включая нефармакологические подходы, фармакотерапию, тяжесть АГ, сопутствующие заболевания и индивидуализацию лечения с учетом особенностей пациента.

Новые тенденции в диагностике и лечении артериальной гипертензии (АГ) играют важную роль в повышении эффективности лечения и контроля артериального давления. В данном разделе рассматриваются некоторые из этих новых тенденций:

1. роль инновационных технологий

Мобильные приложения для мониторинга артериального давления: развитие мобильных технологий позволяет пациентам контролировать свое артериальное давление с помощью специальных приложений. Это позволяет осуществлять более непрерывный мониторинг и улучшает взаимодействие между пациентом и врачом.

Электронные медицинские системы: внедрение электронных медицинских карт и систем управления данными может улучшить диагностику и мониторинг пациентов с АГ и предоставить врачам более точную и своевременную информацию.

2. исследование новых лекарств

Исследования новых препаратов, направленные на повышение эффективности и безопасности лечения АГ, продолжаются. Это включает разработку новых механизмов действия, комбинированных препаратов и персонализированных подходов к лечению.

Персонализированная медицина: новые методы исследования генов пациента могут помочь предсказать ответ на лекарственную терапию и подобрать наиболее эффективные препараты для каждого пациента.

Исследования в области генной терапии открывают новые возможности для лечения АГ. Модификация генов, участвующих в регуляции кровяного давления, может стать перспективным подходом в будущем.

Использование стволовых клеток и других методов регенеративной медицины может помочь восстановить поврежденные кровеносные сосуды и ткани, связанные с АГ.

В данной публикации подчеркивается значение и потенциал новых разработок в области диагностики и лечения артериальной гипертензии, включая инновационные технологии, открытия новых лекарственных препаратов и использование инновационных подходов, таких как генная терапия и регенеративная медицина.

Выводы данной публикации по диагностике и лечению артериальной гипертензии (АГ) основаны на следующих положениях

1. Изложены основные методы диагностики АГ, роль повторных измерений артериального давления и амбулаторного мониторинга, а также дополнительные методы диагностики. Также были представлены основные принципы лечения АГ, включая нетрадиционные и фармакологические подходы, а также индивидуализацию лечения в зависимости от степени тяжести и особенностей пациента.

2. Обсуждались тенденции в диагностике и лечении АГ, включая роль инновационных технологий, исследования новых лекарственных препаратов и использование инновационных подходов, в том числе генной терапии и регенеративной медицины. Были освещены перспективы, которые эти новые подходы могут предложить для повышения эффективности лечения АГ.

3.В заключение обсуждалась важность постоянного обновления и совершенствования подходов к диагностике и лечению АГ. Было подчеркнуто, что в современном медицинском мире появляются новые технологии и препараты, которые оказывают значительное влияние на диагностику и лечение АГ. Поэтому важно быть в курсе последних научных достижений и внедрять их в практику для улучшения результатов.

В целом, данная публикация подчеркивает важность диагностики и лечения артериальной гипертензии и обсуждает новые тенденции и перспективы в этой области. Будущее лечения АГ приведет к появлению инновационных технологий, новых препаратов и персонализации лечения, что будет способствовать достижению оптимальных результатов и улучшению прогноза для пациентов с АГ.

Список литературы

  1. Генри М.Кроненберг, Шломо Мелмед, Кеннет С.Полонски, П.Рид Ларсен. Заболевания коры надпочечников и эндокринная артериальная гипертензия. – М.: Рид Элсивер, 2010. – 208 с.
  2. Дональд Е.Храйчик, Джон Е.Седор, Майкл Б.Ганц. Секреты нефрологии. – М.: Бином, Невский Диалект, 2001. – 304 с.
  3. 3. Л.Смирнова. Простые рецепты для борьбы с высоким и низким давлением. – М.: Рипол Классик, 2018. – 64 с.
  4. Р.Г. Сединкина. Сестринское дело в терапии. Раздел "Кардиология" (+ CD-ROM). – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 272 с.
  5. Н.И. Волкова, М.И. Поркшеян. Эндокринные артериальные гипертензии. Руководство для практических врачей. – М.: Эксмо, 2018. – 144 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary