ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

24

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (123), Июль ‘23

Дата публикации 30.06.2023

Поделиться

В настоящей статье основное внимание уделено исследованиям, направленным на поиск проблем, существующих в современном олимпийском движении.

Долгое время господствовала концепция "спорт вне политики", провозглашенная Пьером де Кубертеном, основателем современного олимпийского движения. При этом он признавал возможность использования спорта для решения важных политических проблем, но все же считал, что любое политическое влияние на олимпийское движение должно быть исключено, что олимпийское движение должно стремиться к сохранению своей независимости и автономности от политики, и что политика не должна вмешиваться в олимпийское движение.

Сегодня многие идеологи спортивного движения считают, что можно говорить об относительной независимости и автономии массового спорта от политики, но нет сомнений, что спорт высших достижений, то есть Олимпийские игры и Олимпийское движение в целом, были политизированы с самого начала своей истории. Изначально они возникли на почве политики и военных действий. Олимпийские игры собирали любителей спорта со всех уголков мира, известных еще древним грекам, которые постоянно обсуждали политические вопросы, праздновали общие победы и создавали политические и военные союзы. Таким образом, Олимпийские игры были очень привлекательным местом для государств, которые были активными деятелями во внешней политике.

В современном мире спорт является инструментом политического влияния с огромным потенциалом и силой. История знает множество примеров того, как разные страны использовали его для достижения своих целей. [1]

В условиях глобальной интеграции, Олимпийские игры являются одной из наиболее эффективных форм гуманитарного сотрудничества и дипломатии в мировом масштабе. [2]

Президент России Владимир Путин считает, что главной проблемой современного спорта является его чрезмерная коммерциализация, которая приводит к коррупции и политической зависимости. [2]

"Мы с вами хорошо знаем, что основные проблемы современного элитного спорта связаны с чрезмерной коммерциализацией спорта. Отсюда возникает коррупция и политическая зависимость. Но с ростом многополярности современного мира ситуация будет изменяться и в международном спорте. Она будет меняться в лучшую сторону. Во всяком случае, я очень на это надеюсь", - цитирует слова В.В. Путина ТАСС. [2]

Ранее Владимир Путин заявил, что международные спортивные чиновники наносят вред олимпийскому движению, которое должно быть связующим звеном между народами и странами. [2]

Олимпийское движение занимает важное место в социальной и культурной жизни современного общества. Основатели современного олимпийского движения хотели создать если не новый мир, то сферу человеческой деятельности, основанную на сотрудничестве и общечеловеческих ценностях. Однако развитие олимпийского движения было противоречивым, а его история полна компромиссов и отступлений даже от собственных принципов.

Эти противоречия стали более очевидными в период после 11-го Олимпийского конгресса в Баден-Бадене в 1981 году, когда президент МОК Ж. А. Самаранч объявил о своей доктрине. Будучи монополистом в развитии спорта во всем мире, МОК решил пойти по открытому пути коммерциализации олимпийского движения. Это привело к инверсии воспитательных ценностей спорта и необратимому разрушению здоровья спортсменов сверхчеловеческими тренировочными нагрузками. Допинг стал неотъемлемым атрибутом современного олимпизма. [2]

Несмотря на свои негативные стороны, олимпизм как социокультурное образование является духовным фундаментом спортивного движения, основанного на гуманистических ценностях: доброй воле людей, их стремлении к миру, сотрудничеству и взаимопониманию. Гуманистический характер олимпизма определяет его основное содержание: служение человеку, личности и обществу.

Руководство МОК способствовало ценностной ориентации спортивной политики некоторых стран исключительно на спорт высших достижений, косвенно подавляя широкую ценность спорта для развития, образования и здравоохранения. Национальным олимпийским комитетам, как структурному элементу МОК, поручена политика поглощения национальных ресурсов, выделяемых на спорт как составную часть социальной сферы. Во многих странах сотни миллионов средств налогоплательщиков тратятся на подготовку элитных спортсменов, а на массовый спорт выделяются лишь гроши. Пример нашей страны является хорошей иллюстрацией этого.

Олимпийский спорт систематически двигался в сторону профессионализации и стал более открытым для ценностей успеха, карьеры и денег. Исходя из этого, ценностная ориентация сместилась в прагматическую и потребительскую сторону.

Профессионализация, повышая результативность атлетов, вместе с тем приводит к противопоставлению олимпийского спорта другим его разновидностям, отдаляя его от массового спорта.

Коммерциализация олимпийского движения также создает негативную ситуацию для его будущего развития. Часто даты и условия соревнований устанавливаются уже не в интересах спортсменов и создания идеальных условий для спортивных рекордов, а в интересах телевещателей и рекламодателей.

Антигуманистические традиции - жесткая конкуренция, вражда, допинг и жульничество - укоренились в олимпийском спорте, в корне противореча идеалам Олимпийских игр.

Конечно, новейшая история олимпизма далека от священных мирных традиций древних Олимпийских игр. Социокультурные реалии диктуют новые правила игры. Однако ученые считают, что кризис олимпийского движения может стать началом "возрождения" Игр, трансформации олимпийской культуры и сознания людей.

Список литературы

  1. Гик, Е.Я. Гупало, Е.Ю. История Олимпийских игр. / Е.Я. Гик. - Эксмо, Москва 2013. – 352 с.
  2. Косинова Ю.А. Проблемы современного олимпийского движения / Ю.А. Косинова // Спорт и туризм – 2014. – С. 16. – URL: (дата обращения: 14.05.2023)
  3. Ширяева Е., Слепова Л.Н., Хаирова Т.Н., Дижонова Л.Б. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 193-194; URL: (дата обращения: 14.05.2023)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее