ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ МОНОЛИТНОЙ, МИКРОСЕРВИСНОЙ И БЕССЕРВИРНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ МОНОЛИТНОЙ, МИКРОСЕРВИСНОЙ И БЕССЕРВИРНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Авторы публикации

Рубрика

IT-Технологии

Просмотры

9

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (123), Июль ‘23

Дата публикации 30.06.2023

Поделиться

В эпоху цифровизации перед компаниями любого профиля остро встаёт вопрос модернизации собственных процессов и стратегического развития бизнеса с учётом использования информационно-технологического комплекса, включающего в себя как программное обеспечение, так и необходимое оборудование.

Основой выстраивания подобного ИТ- кластера служит грамотный выбор подхода к реализации архитектуры предприятия, наиболее распространёнными типами которой являются: микросервисная, монолитная, бессервисная.

Под ИТ-архитектурой понимается совокупность технологических и программно-аппаратных компонентов, составляющих эффективную взаимосвязанную экосистему, способную обеспечить функционирование бизнес-процессов организации. Её грамотное планирование и последующая реализация позволяет компании развиваться в необходимом темпе, улучшая и модифицируя необходимые аспекты бизнеса в долгосрочной перспективе.

Существует несколько подходов к выстраиванию ИТ-архитектуры предприятия. Наиболее распространёнными и актуальными на настоящее время следует считать: 

  • Монолитный.
  • Микросервисный.
  • Бессерверный.

Каждый из этих подходов позволяет обеспечить компанию ИТ-кластером, который будет удовлетворять потребностям бизнеса, для чего, однако, необходимо провести комплексный анализ деятельности компании и разработать стратегический план развития бизнеса. Разработка ИТ-архитектуры компании должна соответствовать задачам, выполняемым программно-аппаратным комплексом, поэтому выбор подхода напрямую зависит от уровня цифровизации бизнеса, выполняемых задач и объёма бюджета.

  1. Монолитная ИТ-архитектура

Данный подход является наиболее старым, однако в ряде случаев является актуальным и до сих пор. Он предполагает реализацию бизнес-логики всей компании в рамках единого ИТ-комплекса. То есть в ходе разработки, как правило прибегают к развёртыванию одного приложения, которое будет покрывать все функциональные и бизнес-требования каждого из подразделений компании, с использованием единой базы данных и базы кода.

Использование в качестве корпоративной архитектуры монолитного решения значительно облегчает процесс разработки, развёртывания и модернизации приложения за счёт единообразия данных и взаимосвязанности отдельных компонентов. Это же позволяет сократить срок разработки и затраты на реализацию, таким образом как можно быстрее получить работоспособное решение для тех или иных задач.

Главной же проблемой монолита можно назвать отсутствие гибкости: его крайне тяжело масштабировать и переформатировать под новые нужды компании, поскольку разработка проходила с учётом закладывания в его суть определённой бизнес-логики, в рамках которой и предполагалось выполнение конкретных задач. Кроме того, с ростом количества надстроечных модификаций системы падает её производительность, так как мощность приложения изначально не предусматривала дополнительную нагрузку. При значительных изменениях выстроенных связей между бизнес-процессами в компании рекомендуется задуматься о разработке архитектуры с нуля, нежели прибегать к попыткам реализовать функциональность, отсутствующую в монолитном решении при помощи «костылей».

Вытекающей из этого проблемой можно считать высокий риск замедления или разрушения всего приложения из-за ошибки, возникшей в рамках той или иной функциональности, что является обратной стороной единообразия данных и кода, предусмотренных логикой монолитной архитектуры.

Данное решение, на данный момент, наиболее подходит для небольших компаний или стартапов, которые находятся на довольно ранних этапах цифровизации бизнеса. Как правило, на основе монолитной архитектуры выстраиваются интернет-магазины.   

        2. Микросервисная архитектура

В отличие от монолита, микросервисы предполагают совершенно иной подход к реализации корпоративной архитектуры: в рамках корпоративного приложения реализуются несколько независимых модулей из небольших частей кода. Каждый модуль имеет собственную изолированную базу данных и базу кода, а также выполняет свою часть общей бизнес-логики всей системы, что позволяет выстраивать более комплексные бизнес-процессы. Связь данных модулей осуществляется на основе единой сети по технологии протоколов.

Выстраивать микросервисную архитектуру в разы сложнее, нежели монолитную, поскольку она требует куда больших временных и денежных затрат на аналитику бизнеса, выстраивание процессов, создание внутренней единой сети. 

Эксплуатация также требует больших затрат и уровня пользовательских компетенций, поскольку при разработке модификаций, требуемый язык программирования может варьироваться. В идеале, у эксплуатационной команды каждого из модулей системы должен быть штат сотрудников, которые могут производить модификацию конкретной функциональности. Однако, при этом также необходимо централизованное управление комплексной бизнес-логикой всей системы, поскольку без этого велика вероятность утери общего вектора развития системы.

При этих минусах, микросервисная архитектура может позволить реализовать в рамках приложения больше различной функциональности, модифицировать которую можно по частям. Это также положительно сказывается на безопасности и отказоустойчивости: поскольку каждый из модулей является независимым, информация, хранимая системой разобщена, а устранение неполадки или развёртывание патча не останавливает функционирование всей системы, а затрагивает только конкретный модуль.

Таким образом, выбор микросервисной архитектуры является оптимальным для больших компаний, поддерживающих свою деятельность постоянно, с комплексными бизнес-процессами, требующими постоянной модификации и точного контроля.

        3. Бессерверная архитектура

Данный подход является достаточно новым и перспективным. Он появился в последние годы в ходе развития прикладной разработки и архитектуры. Суть этого подхода заключается в использовании событий и запросов для создания в облачном пространстве рабочих сред, на основе которых будет выстроена бизнес-логика компании.

Реализация бессерверной архитектуры является крайне эффективным решением в случаях, когда время на разработку ограничено, так как разработчики могут полностью сосредоточиться на выполнении проектных задач, не заботясь об обслуживании оборудования, рабочих сред и минимизируя риски на стороне разработки.

Однако, бессерверная архитектура не является идеальным решением для каждого проекта. Надёжность и скорость работы приложения напрямую зависит от стабильности связи, поддерживаемой с облаком. Данный фактор не всегда может находиться под контролем со стороны разработки и в случае некоторых критических сбоев доступ к приложению может быть утерян на неопределённый срок, на что нельзя будет повлиять. Для крупных корпораций, которым необходимо в течение долгого времени поддерживать стабильную работу большого количества процессов, будут более актуальны классические подходы к построению архитектуры компании, включающие в себя технологические компоненты.

Таким образом, выбор подхода к разработке ИТ-архитектуры в компании зависит от большого количества факторов, к которым можно отнести:

  • масштаб компании;
  • уровень цифровизации; 
  • сложность процессов;
  • бюджет;
  • сроки разработки.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее