АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ

АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Просмотры

3

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (123), Июль ‘23

Дата публикации 27.06.2023

Поделиться

В статье уделено внимание проблеме функционирования административно-политических элит на региональном уровне, что представляет собой значимую проблемную нишу политологического знания. Автор исследует основные концепции политических элит, рассматривает развитие элитологии. Выделяются этапы становления современной политической системы России и отношения региональных элит с представителями федеральной власти. Проводится анализ региональной политической элиты России.

В настоящее время¸ ключевую значимость в управлении страной, регионом, муниципальным образованием играет небольшой круг людей, более общеизвестный нам как политическая элита. Приобретая во внимание то, что наше государство представляется федеративным государством, можно сказать, что в управлении её субъектами необходимое значение обладают областные политические элиты, какие в последние десятилетия основательно закрепили свои позиции. Актуальностью данного парадокса является то, что в ходе связей центра и регионов появляются вопросы централизации и децентрализации власти, и чтобы государство в последующем развивалась, у неё должен быть баланс двух уровней власти. Из этого следует, что роль региональных политических элит равно роли политических элит «центра».

По мнению Ю.В. Усовой, политическая элита – это доминирующий фактор политического процесса, немногочисленная группа, профессионально занимающаяся деятельностью в сфере власти и управления государством. [4]

Региональный элитогенез в России типологически многообразен, и неодновременный. Не только на федеральном уровне политической системы активность политических верхушек важна, однако и на областном уровне также они играют необходимую роль. Политическая элита представляется правящим и управляющим слоем, через эффективного функционирования которого во многом зависит судьба страны или отдельного региона. следовательно исследование региональной элиты, несомненно, имеет важное абстрактное и практическое значение. Оно позволяет приобрести общественный срез, квалифицирующий ключевые знающие и слабые стороны областной политической элиты, необыкновенности восприятия ее населением, степень поддержки и готовности способствовать в проведении преобразований.

Предполагая, что региональная элита действует рационально в соответствии с логикой сохранения позиций, нельзя упускать из виду, что цели самовоспроизводства и контроля по отношению к региональному пространству не обязательно и не всегда совпадают с целями регионального развития.[1]

Критериями эффективной управленческой деятельности можно считать следующие показатели:

  • наличие у представителей элит способностей к своевременным ответам на внешние и внутренние вызовы;
  • мобилизация экономических, информационных, гражданских ресурсов для реализации поставленных задач;
  • наличие механизмов представительства гражданских интересов, вовлечение населения в управленческую деятельность;
  • развитие гибкой институциональной структуры системы управления, центров принятия решений, способных эффективно работать в форс-мажорных ситуациях и оперативно развёртывать антикризисную деятельность.[3]

Свойство региональных политических верхушек в современной политической системе двойственно. С одной стороны, верхушки ареалов представляются проводниками общероссийской политики в своих субъектах федерации, будучи компонентом всей системы элит России. С другой же стороны, областные верхушки защищают личные кругозоры. В таких соглашениях первенствующими в активности элит становятся доводы сбережения власти и кратковременные прагматичные ориентации. Свойство областных верхушек в политическом ходу России обусловлено также болезненностью и неорганизованностью некоторых субъектов политики. Баланс интересов верхушек и многочисленных «низовых» субъектов безгранично нарушен. Основная масса населения регионов, общественно и политически пассивная, не создала постоянные текстуры гражданского общества. Слабы конвенциальные формы политического участия в усилиях партий, гражданских ассоциаций, профсоюзов и прочих негосударственных структур. В целом областные верхушки и их клиентелы останавливаются доминирующими каналами формулирования политических интересов.

Таким образом можно сделать вывод, что региональная политическая элита занимает значимое место в современной политической системе России. С процессом взаимодействия власти и населения регионов связана вся социальная палитра развития современного российского общества в совокупности с ее экономическими, политическими, духовными аспектами, что актуализирует проблему глубокого научного осмысления функционирования административно-политической элиты как важнейшего субъекта социально-политических отношений.

Список литературы

  1. Афанасьев М.Н. Изменения в функционировании правящих региональных элит // Полис. 1994. № 6. С.59-66.
  2. Волков, Ю. Г. (2013). Региональные элиты: перспективы перехода к креативному состоянию В Элитология России: современное состояние и перспективы развития: материалы Первого Всероссийского элитологического конгресса с международным участием, 7-8 октября 2013 г. Ростов-на-Дону, (Т. 1), (стр. 218-221). Ростов-на-Дону: Изд-во ЮРИФ РАНХиГС.
  3. Усова, Ю. В. (2012). Политические процессы в России: современные реалии и перспективы. Научно-аналитический журнал Обозреватель (Observer), (6), 5-14.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее