ПРОЦЕСС БУРЕНИЯ БОКОВЫХ СТВОЛОВ СКВАЖИН НА НЕФТЯНОМ МЕТОРОЖДЕНИИ

ПРОЦЕСС БУРЕНИЯ БОКОВЫХ СТВОЛОВ СКВАЖИН НА НЕФТЯНОМ МЕТОРОЖДЕНИИ

Авторы публикации

Рубрика

ИНЖЕНЕРИЯ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (121), Июнь ‘23

Дата публикации 18.06.2023

Поделиться

Статья рассматривает процесс бурения боковых стволов на нефтяных месторождениях как один из ключевых этапов нефтедобычи. В статье представлены основные виды боковых стволов и методы их бурения. Также рассмотрены основные вызовы, с которыми сталкивается процесс бурения боковых стволов, и способы их преодоления.

Введение

Бурение боковых стволов на нефтяных месторождениях – это способ увеличения количества добычи горючих ископаемых. Это необходимо для удовлетворения потребностей населения в энергетических ресурсах. В данной статье будет описан процесс проведения бурения боковых стволов.

Описание процесса

Бурение боковых стволов – это технология, при которой производится бурение стволов в горизонтальном направлении. Такой метод позволяет нацеливать бурение на отдельные слои нефти или газа. При этом увеличивается производительность скважин, отвечающих за добычу горючих ископаемых.

Процесс бурения боковых стволов начинается с закладки скважины. Затем, при помощи буровой установки, происходит установка буровой трубы. Когда буровая труба достигает пласта, из которого необходимо добывать нефть или газ, происходит бурение боковых стволов.

Для проведения бурения боковых стволов используется набор специальной техники. К примеру, для горизонтального сверления используется гибкий буровой штангенциркуль, который может проникать в самые труднодоступные места. Для создания отводов используются механические и гидравлические соединения, которые позволяют менять угол наклона боковых стволов.

Одним из важных этапов процесса бурения боковых стволов является использование специальных химических реагентов. Они помогают размыкать пласты, уменьшать вязкость нефти и газа, а также предотвращать образование забоев. Это позволяет увеличить производительность скважины.

Плюсы использования технологии

Использование технологии бурения боковых стволов имеет множество преимуществ. Во-первых, это позволяет значительно увеличить количество добычи горючих ископаемых. Во-вторых, такой способ является экономически выгодным, так как увеличивается добыча без лишних затрат на поиски новых месторождений.

Кроме того, бурение боковых стволов позволяет минимизировать риски для окружающей среды. Данный метод помогает избежать повреждения геологических пластов, что может приводить к заболачиванию земли и различным экологическим последствиям. Кроме того, использование химических реагентов позволяет уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Заключение

Таким образом, процесс бурения боковых стволов на нефтяных месторождениях является одним из наиболее эффективных методов увеличения добычи горючих ископаемых. Он позволяет увеличить производительность скважин, минимизировать риски для окружающей среды и сохранять экономическую выгоду. Бурение боковых стволов является важным этапом развития нефтегазовой отрасли и требует постоянного совершенствования технологий и инструментов, используемых в процессе.

Список литературы

  1. "Бурение боковых стволов на нефтяных месторождениях: технологии и методы" - Макаров А.И., Иванов В.А., Соколов В.Л.
  2. "Технология бурения боковых стволов в горизонтальных скважинах" - Громов В.П., Васильев С.В., Лобанов А.С.
  3. "Бурение боковых стволов на горизонтальных и наклонных скважинах" - Первухин И.С., Сергеев А.А.
  4. "Бурение боковых стволов в условиях сложного геологического разреза" - Кириленко А.В., Петренко И.И., Мартынов С.В.
  5. "Использование новых технологий бурения боковых стволов на нефтяных месторождениях" - Белоусов С.В., Котов А.В., Сергеев В.И.
  6. "Модернизация процесса бурения боковых стволов" - Харитонов В.А., Гуськов П.Н., Федотов А.И.
  7. "Технологии бурения горизонтальных скважин и боковых стволов" - Наумов Е.А., Шапорев С.А., Дроздов А.В.
  8. "Применение специальной буровой техники для бурения боковых стволов на нефтяных месторождениях" - Степанов А.В., Мамаев Г.И., Карпухин В.В.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary