Изменения в контенте журнала "ватандаш" в период с 2012 по 2021 год

Изменения в контенте журнала "ватандаш" в период с 2012 по 2021 год

В данной статье исследуются изменения, произошедшие с журналом «Ватандаш» в период с января 2012 по январь 2021 года. В качестве основы исследования используется анализ содержания двух номеров журнала: за январь 2012 и за январь 2021 года.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (18), июнь ‘21

Поделиться

Ватандаш – это российский общественно-политический, научно-популярный и художественный журнал, издающийся в Республике Башкортостан ежемесячно на башкирском, русском и английском языках. Он был учрежден Исполнительным комитетом Всемирного курултая башкир и Правительством Республики Башкортостан в 1996 году. В журнале публикуются материалы, посвященные общественным событиям в республике, литературные произведения, а также научные статьи. Научные статьи в большинстве своем посвящены истории и культуре башкир, а также других народов, проживающих в Башкортостане.

Любое развитие невозможно без изменений, а поэтому попытаемся проследить изменения в журнале, произошедшие за последние девять лет, тем более, что с начала 2012 года у издания дважды менялся главный редактор.

Итак, рассмотрим выпуск №1 журнала «Ватандаш» за 2012 год. Начинается он с материала рубрики «Государство и право» «Итоги выборов в Госдуму шестого созыва». Следом идет рубрика исторических материалов: «Современное состояние изучения проблемы происхождения башкирского народа» Н Мажитова, «Освоение Уфы и начало русского продвижения в Башкирию» Б. Нольде, «Строительство железной дороги в Уфимской губернии» А.Батыршина - вот список исторических исследований, этого выпуска. 

Следующая рубрика номера, называется «Голос Курултая». Рубрика, очевидно посвящена «слугам народа» - депутатам Курултая. Материал, за авторством А. Сулейманов, так и называется «Живет с заботой о народе».

Далее идет большой блок литературных рубрик: в рубрике «Литературное наследие» были опубликованы два материала «На высоту современности» и большое исследование В.Ахмадиева «Башкирское литература начала ХХ века», дальше в рубрике «Литература», напечатаны стихи Х. Назара, а также произведение Р. Камала «Кусяпкул-Батыр».  Последняя рубрика блока – рубрика «Литературоведение», представлена материалом Р.Истяковой «Пьеса-роман Н. Аснабаева «Валиди», как историческое эпико-драматическое произведение».

Рубрика «Культура и искусство» содержит в себе статью Л.Бондаренко «Художник и город», а рубрика «Народы Башкортостана», материал М. Мурзабулатова. «Марийцы Башкортостана»

В рубрике «Языкознание» в этом выпуске, силами З. Сиразитдинова подняли такую тему, как «Башкирский язык в киберпространстве». В рубрике «Философия» была опубликованы работы Н. Шергенга и Н.Мкртумяна «Социальная природа совести» и «Влияние экологической и демографической культур на здоровье человека», за авторством И. Валитова

В рубрике «Фольклор» представлены текст Р.Султангареевой «Зимнее солнцестояние – начало нового времени», и его английская версия. В рубрике «Молодой соотечественник» был опубликован материал К. Андрияновой «Ученый должен заниматься только наукой» Стихи А. Шаммасова опубликованы в рубрике «Голоса молодых». В этом же выпуске в рубрике «Путешествие» читатели могли увидеть материал «Бестуманный Альбион» Г. Ситдиковой

Помимо этого в рубрике «Музеи» была опубликована статья Р. Имамовой. «Пусть память всколыхнет в нас хорошее». Завершается выпуск рубрикой «Мозаика» и материалом «Гороскоп-2012»

Теперь разберем первый выпуск журнала «Ватандаш» за 2021 год.

Выпуск начинается с рубрики «Мы сами из башкир» и текста на башкирском языке «Башкортлоfom эшемдэ нык ярзам ите».  Далее идет рубрика «Всероссийская перепись населения -2021» с материалами «Поселения башкир рода Кобау в Западном Башкортостане» и «Как я изучал свою родословную».  В рубрике «Туризм» опубликован материал «Пандемия заставила генерировать новые идеи». В рубрике «Выдающиеся личности» опубликованы статьи  «Советский дипломат на востоке»,  а также «Истый правовед  и член  Аксаковского рода».

Еще один материал на башкирском «Бер hонэр зэ Уfa ят тугел» опубликовали в рубрике «Современник»

Письмо читателя журнала Ильдара Хайруллина «Мой брат» напечатан в рубрике «Из почты «Ватандаша».

Следующая рубрика выпуска «2021 – год науки  и технологии» представлена материалом  «Для интеграции науки, образования и бизнеса».

В рубрике «Ученые Башкортостана» читатели могли прочитать статью «Полна новых планов и проектов».

Под рубрикой «Биология» опубликован текст  «Зима в заповеднике «Шульган- таш».

Следом, под рубрикой «История» был напечатано исследование «1735-1740 годы: Восстание или национально- освободительная война»

В  рубрике «Социология» опубликована статья «Трансформация религиозного мировоззрения  башкир»

Еще один материал на башкирском языке, «М.Эбсэлэмовтын «Хэлфэ» романында эйек-haмар hoйлэше узенсэлектэре»  можно найти на страницах рубрики  «Языкознание».

Под рубрикой «Фольклор»  были опубликованы материал «Башкорт мифологияhында hыуhылыу»

Перед большим, закрывающим номер, большим блоком литературных рубрик, читатель может ознакомиться с новостями науки и рубрикой «Научный календарь»

Если же говорить о самом блоке литературы этого выпуска, то надо отметить, что он почти, полностью состоит  из текстов на башкирском языке.

Начинается он с рубрики «Литература и молодежь» и текстов  «Ак канатлы долдол аттарза»  и «Камиллыктын киттем эзлэп сиген…»

В рубрике  «Поэзия» опубликованы стихи  Л. Haкмар «Fyмер буйы бэхет эзлэй кеше», а под рубрикой «Проза» «Haлкын йлдар тосо» Д. Гавриловой

Рубрика «Литературное наследие» содержит произведение «Шигриэтендэ – заманы hулышы халкы рухы» Ф. Кунафина

Последняя рубрика выпуска «Литература народов мира» представлена произведением  «Интерадам» казахского писателя Ж. Алмашева, а также подрубриками «Литературные новости», «Литературный календарь» и «Резюме».

Исходя из этого  обзора можно сделать следующие  выводы: в журнале стало публиковаться больше статей на актуальные темы, появились целые новостные рубрики, также стоит отметить и увеличение числа материалов на башкирском языке.

Список литературы

  1. Журнал «Ватандаш» №1 (292), январь 2021
  2. Ватандаш [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ватандаш. (дата обращения 21.01.2021)
  3. Журнал «Ватандаш» №1 (184), январь 2012

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary