Современные аспекты защиты личных неимущественных прав преподавателей и развитие правовой культуры общества

Современные аспекты защиты личных неимущественных прав преподавателей и развитие правовой культуры общества

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (121), Июнь ‘23

Дата публикации 14.06.2023

Поделиться

В данной статье представлено влияние культурных ценностей личности на формирование правовой культуры современного общества, в целом защиты прав преподавателей. В материале рассмотрены различные факторы влияния общественных отношений на сохранение родных языков и достижения условий сохранения родной культуры в условиях полилингвального пространства.

Реалии нашего времени таковы, что тенденции развития современного общества значительно и всепоглощающе влияют на условия жизни людей. В свою очередь, общество всецело стремится к необходимости сохранения культурного наследия и передачи культурных ценностей из поколения в поколение, тем самым сохраняя свою культурную идентичность и самобытность. В связи с этим следует отметить, что влияние традиционных культурных ценностей личности является важным фактором в развитии правовой культуры общества .

Рассматривая данный вопрос с методологической точки зрения, следует отметить, что категориальный аппарат в трактовке понятия «традиция» обширен. Он интерпретируется различными способами, однако наиболее ярко выраженным, на наш взгляд, служит понятие, в котором сочетаются элементы социокультурного достояния, модифицируются и сохраняются обычаи и традиции народов.Согласно проекту закона «О традиционных ценностях» необходимо определить механизмы того, как сохранить особенности традиционных ценностей в России которые, призваны стать барьером для разобщенности общества и разрозненности многонациональной страны.. [1, c.168]. В эпоху глобализации сложно сформировать механизмы по защите интересов нации, сохранению самобытности. Глобализация как целенаправленный, комплексный и необратимый процесс, который воплощает некий фундаментальный диссонанс между традиционными ценностями культуры и базис с нетрадиционных ценностей и индивидов .Только объединив усилия народов, проживающих на территории Российской Федерации, можно сохранить традиционные ценности и культуру. Россия многонациональная страна, в которой проживают народы с их традицией, культурой, историей, что не может не отразиться на традиционных ценностях России в целом. Трансформация идей важности традиции, культуры и истории для населения своим истокам позволяет устранить внутренние и внешние угрозы государству и обществу, в рамках достижения духовной безопасности России.  Башкортостан оригинален своим сочетанием народов и культур, «причудливым миксом» диалектов, яркой мозаикой культурных норм, свойственной «тюркоязычным и славянским народностям и многим другим этническим группам», проживающим в этом регионе. В нашем регионе живут около ста шестидесяти различных национальностей. Каждая из которых дополняет своим тождеством и неповторимостью традиционные ценности России в общем Приоритеты государственной политики направлены на свободное развитие народов, сохранение родных языков самобытной национальной культуры. Это обеспечивает гармоничное соотношение в межнациональных отношениях, атмосферу доверия и взаимоуважения в условиях «калейдоскопа культур».

Таким образом, необходимо отметить, что в Российском обществе наблюдаются тенденции, свидетельствующие о снижении значимости национальной культуры и культурно-этнической сегментации общества. Условия постиндустриальной экономики сочетаются с обширным распространением ценностей «потребителя», «общества изобилия», что инновации становится неэффективными, если в то же время модернизация отстает. Все эти тенденции выступают в качестве факторов снижающих условия национальной безопасности. [4, c.12]. В целом, высококонкурентность России обусловлена не только успешной цифровизацией и другими социально-экономическими факторами развития общества, но и сферы социокультурных отношений, которые являются фундаментальными для основы экономики. Именно сфера культуры определяет индикаторы национальной безопасности такие, как нравственность, традиционные ценности, права и законные интересы, национальное единство, этническая и религиозная толерантность, состояние отечественной науки и образования. В связи с этим, проблема культуры сегодня выступает не только в теоретическом аспекте проблем философии и культурологии, но и становится наблюдаемой проблемой глобального масштаба. Культура в XXI веке выступает в качестве стратегически важных факторов национальной безопасности как в России, так и будущего всего мира в целом. Роль влияния традиционных культурных ценностей отдельной личности на формирование и развитие правовой культуры современного общества актуальна и значима.

Список литературы

  1. Лутфуллин Ю.Р. Управление изменениями как фактор развития культуры управления // Актуальные вопросы формирования культуры предпринимательства : сборник научных трудов преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов экономического факультета СФ БашГУ / кол. авторов. - Москва: РУСАЙНС, 2018. - С.164-168.
  2. Лутфуллин Ю.Р., Шагапов А.И. Экономика и религия: к вопросу о балансе материального и духовного в современном поликультурном мире // Духовный мир мусульманских народов. Гуманистическое наследие просветителей в науке, культуре и образовании: материалы Международной научно-практической конференции (XV Акмуллинские чтения) 14-15 декабря 2020. Том II. - Уфа: Издательство БГПУ им. М. Акмуллы, 2020. - С.10-13.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary