Процесс логопедического сопровождения коррекционно-педагогического процесса является одним из главных компонентов системы комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательного процесса образовательной организации [2].
Ведущим специалистом логопедического сопровождения является учитель-логопед образовательной организации. Учитель-логопед осуществляет сопровождение и координацию действий всех участников логопедического сопровождения: педагога-психолога, учителя начальных классов, учителя-дефектолога [1].
Направления деятельности учителя-логопеда в процессе логопедического сопровождения:
- диагностическое – создание условий для непрерывного диагностико-прогностического слежения за коррекционным процессом в целях оптимального выбора коррекционных целей, задач и средств их реализации;
 - коррекционно-развивающее – создание условий, направленных на коррекцию речевого развития детей;
 - профилактическое – создание условий для повышения профессиональной компетентности педагогов и родителей в вопросах развития речи детей с учётом их возраста, социально-эмоциональных и познавательных потребностей и возможностей развития.
 - информационно-методическое – создание условий для освоения и внедрения инновационных технологий в области коррекции речевых нарушений, позволяющих повысить результативность коррекционного процесса в целом.
 
Логопедическое сопровождение ставит следующие задачи:
- раннее выявление и преодоление отклонений в развитии речи детей с ОВЗ;
 - осуществление диагностики речевого развития детей во взаимодействии с ППк;
 - определение и реализация индивидуальной программы коррекции речевого дефекта с учётом его структуры, степени тяжести, клинической обусловленности, а также индивидуально-личностных особенностей ребёнка;
 - распространение логопедических знаний среди педагогов и родителей (законных представителей) по применению специальных методов и приёмов оказания помощи детям, имеющим нарушения в речевом развитии.
 
Особое значение логопедическое сопровождение приобретает в преодолении трудностей в освоении навыков чтения и письма, так как оно направлено на создание специальных условий для успешного обучения и развития ребенка в ситуациях школьного взаимодействия.
Нарушения письма являются наиболее распространенными трудностями среди младших школьников, в особенности с ЗПР.
Особое место в работе по коррекции акустической дисграфии отводится учителю начальной школы. Учителю-логопеду необходимо показать учителю начальных классов значимость логопедических занятий и объяснить его роль в организации психолого-педагогической поддержки младших школьников с акустической дисграфией.
Выделим основные направления сотрудничества учителя-логопеда и учителя начальных классов:
- организация комплексной диагностики нарушений письма;
 - организация индивидуальной работы учащихся с нарушениями письма на уроках;
 - вовлечение в коррекционно-педагогическую деятельность членов семьи детей.
 
Основные формы сотрудничества учителя-логопеда и учителя начальных классов:
- участие в работе ППк школы;
 - совместное проведение круглых столов по вопросам диагностики нарушений письма и планирования индивидуального образовательного маршрута обучающегося;
 - интегрированные уроки учителя начальных классов и логопеда;
 - консультации;
 - участие в педсоветах;
 - совместное проведение родительских собраний;
 - открытые занятия учителя-логопеда;
 - участие учителя-логопеда в методических объединениях учителей начальных классов;
 - разработка совместного плана действий по устранению учебной проблемы.
 
Организация логопедического сопровождения в общеобразовательной школе предусматривает сопровождение не только обучающихся, но и их семей.
Формы взаимодействия учителей с родителями:
- консультации (индивидуальные, либо подгрупповые);
 - беседы;
 - выступления на собраниях;
 - «Круглые столы»;
 - открытые занятия;
 - оформление стендов, папок-передвижек и так далее.
 
Таким образом, логопедическое сопровождение имеет большое значение в преодолении трудностей в освоении навыков чтения и письма, так как оно направлено на создание специальных условий для успешного обучения и развития ребенка в ситуациях школьного взаимодействия.
Список литературы
- Адушкина, К. В. Психолого-педагогическое сопровождение субъектов образования [Текст] / К. В Адушкина. – Екатеринбург : Уральский государственный педагогический университет, 2017. – 163 с.
 - Вартапетова, Г. М. Логопедическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования: методическое пособие [Текст] – Новосибирск: НИПКиПРО, 2012. – 124 с.
 - Казакова, Е. И. Система комплексного сопровождения ребенка: от концепции к практике [Текст] // Психолого-педагогическое медико-социальное сопровождение развития ребенка. Мат. Всерос. науч-практ. конф. – Санкт-Петербург, 1998.
 
