БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ: СУЩНОСТЬ И РОЛЬ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ: СУЩНОСТЬ И РОЛЬ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

В данной статье исследуется сущность бухгалтерского учёта и его ключевые аспекты. Бухгалтерский учёт рассматривается как инструмент управления и контроля за финансовыми ресурсами и факторов хозяйственной жизни организации. Раскрывается система нормативного регулирования, обеспечивающая соблюдение бухгалтерских принципов и стандартов. Рассмотрено значение бухгалтерского баланса как центрального элемента экономической деятельности.

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (120), Июнь ‘23

Дата публикации 08.06.2023

Поделиться

В современном экономическом контексте бухгалтерский учёт является крайне важным аспектом управления организацией. Это система, которая регистрирует, анализирует и интерпретирует финансовые транзакции и события в организации для предоставления полезной информации руководству, сотрудникам, инвесторам, кредиторам и другим заинтересованным сторонам. Бухгалтерский учёт помогает в принятии стратегических и тактических решений, в контроле и планировании, а также в обеспечении соответствия законодательству и отчетности.

Сущность бухгалтерского учёта проявляется в его способности отслеживать и отражать финансовые операции, экономические события и хозяйственную деятельность организации в цифрах и финансовых показателях. В то же время бухгалтерский учёт не просто регистрирует прошлые транзакции, но также предоставляет информацию для прогнозирования и планирования будущих операций. Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта устанавливает правила и стандарты, которые регулируют процесс бухгалтерского учёта. Эти стандарты обеспечивают единые подходы к учету и отчетности, что позволяет обеспечить сопоставимость и прозрачность финансовой информации.

Бухгалтерский учёт – это обширная система учёта и анализа экономической деятельности организации. Он включает в себя процесс фиксации, классификации, регистрации и обобщения информации об экономических операциях и событиях в количественном и денежном выражении. Основная цель бухгалтерского учёта заключается в получении объективной и достоверной информации о финансовом состоянии и результативности организации. Бухгалтерский учёт не только регистрирует произошедшие операции, но и помогает в прогнозировании будущих событий, создании бюджетов и планировании. Он служит связующим звеном между управлением организацией и внешним миром, предоставляя важную информацию для внутренних и внешних пользователей, включая акционеров, кредиторов, инвесторов, сотрудников и государственные регуляторы.

Ключевыми функциями бухгалтерского учёта являются:

       1. Учётная функция: ррегистрация, измерение и классификация всех  экономических операций и событий, которые имеют финансовые последствия.

      2. Контрольная функция: определение соответствия фактических результатов планируемым, а также контроль за соблюдением законодательства и внутренних политик компании.

    3. Информационная функция: предоставление полезной и своевременной информации для поддержки принятия управленческих решений, отчетности и аудита.

Бухгалтерский учёт обеспечивает учет и оценку активов и обязательств, доходов и расходов, а также изменений в капитале организации. Он отвечает за создание и представление бухгалтерских отчетов, включая баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств и другие. Это необходимо для предоставления точного и полного представления о финансовом состоянии и деятельности организации.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта представляет собой набор законов, стандартов и правил, которые регулируют процесс бухгалтерского учета и отчетности. Она обеспечивает стандартизацию процедур, упрощает процесс аудита и улучшает сопоставимость финансовых отчетов между различными организациями.

В каждой стране система нормативного регулирования бухгалтерского учёта формируется на основе национального законодательства. В России, например, основу нормативного регулирования составляет Федеральный закон "О бухгалтерском учете" №402-ФЗ от 06.12.2011, который определяет основные принципы учета и отчетности.

ФЗ №402 «О бухгалтерском учете» выделяет 5 уровней нормативных документов в области регулирования бухгалтерского учета:

  • Федеральный стандарт (ФСБУ).
  • Отраслевые стандарты (ОСБУ).
  • Нормативные акты Центрального банка РФ.
  • Рекомендации в области бухгалтерского учета.
  • Стандарты экономического субъекта (СЭС).

Международное регулирование бухгалтерского учёта осуществляется с помощью Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). МСФО создаются Международным советом по стандартам финансовой отчетности (IASB) и признаны многими странами мира. Они обеспечивают единые подходы к учету и отчетности на международном уровне, что облегчает сопоставимость финансовых отчетов различных компаний, независимо от их местоположения.

Таким образом, система нормативного регулирования бухгалтерского учёта играет ключевую роль в обеспечении прозрачности, достоверности и сопоставимости финансовой информации. Она обеспечивает единые подходы к учету и отчетности, что помогает улучшить качество принимаемых управленческих решений, повышает доверие инвесторов и других заинтересованных сторон к финансовой отчетности организации.

Предметом бухгалтерского учёта выступают экономические события ифакторы хозяйственной жизни. Они представляют собой конкретные элементы экономической деятельности, которые влияют на финансовое состояние и результативность организации, и которые могут быть измерены в денежном выражении.

Составными частями предмета, т.е. объектами бухгалтерского учета в соответствии с ФЗ №402 «О бухгалтерском учете»:

         1.Активы, т.е. ресурсы, которыми владеет организация и которые могут быть использованы для генерации доходов в будущем. Активы включают денежные средства, счета к получению, запасы, основные средства, нематериальные активы и другие.

          2.Обязательства долговые обязательства организации перед третьими лицами, включающие счета к оплате, кредиты, обязательства по налогам и другие.

       3.Капитал организации представляет собой собственные средства владельцев. Это разница между активами и обязательствами и отражает финансовую устойчивость организации.

      4.Доходы — это средства, которые организация получает от своей основной и внешней деятельности.

           5.Расходы — это суммы, которые организация тратит на свою деятельность.

 

Все эти объекты отражаются в бухгалтерском учёте с использованием системы счетов бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учёта объединяет приёмы и процедуры, которые используются в процессе бухгалтерского учёта для регистрации и обобщения информации об экономических факторах хозяйственной жизни и событиях. Они определяют, как и когда проводятся записи в бухгалтерских регистрах, как собирается, анализируется и интерпретируется бухгалтерская информация.

Один из ключевых элементов метода — это двойная запись, суть которого заключается в том, что каждый фактор хозяйственной жизни отражается на двух взаимосвязанных счетах. Это позволяет обеспечить баланс между активами и пассивами организации и контролировать соответствие принципу сохранения баланса.

Бухгалтерский баланс рассматривается как финансовый отчет, который представляет собой сводную информацию о финансовом состоянии организации на определенную дату и, как ключевой элемент метода бухгалтерского учёта, который дает всестороннее представление об активах, обязательствах и капитале организации.

Баланс состоит из двух основных частей: актива и пассива.

В активе отображаются ресурсы, контролируемые организацией, которые могут быть использованы для генерации доходов. Активы делятся на оборотные (те, которые легко можно обратить в наличные или которые будут использованы в течение одного года) и внеоборотные (те, которые предполагают долгосрочное использование или инвестиции, такие как основные средства и нематериальные активы).

В пассиве отражаются источники финансирования активов. Он включает обязательства (текущие и долгосрочные долги перед кредиторами и другими заинтересованными сторонами) и капитал (средства владельцев или акционеров).

Согласно основному уравнению бухгалтерского баланса, сумма активов всегда равна сумме пассивов и капитала: Активы = Пассивы + Капитал.

Бухгалтерский баланс позволяет оценить финансовую устойчивость и ликвидность организации, а также ее инвестиционную привлекательность. Он является основой для многих финансовых анализов и показателей, включая анализ ликвидности, финансовой стабильности и рентабельности.

Таким образом, бухгалтерский учёт является неотъемлемой частью финансового управления организацией. Он представляет собой систему регистрации, классификации, обобщения и анализа финансовой информации, связанной с экономической деятельностью. В целом, бухгалтерский учёт является инструментом управления организацией, обеспечивая предоставление достоверной и полезной информации. Понимание его основ и принципов позволяет эффективно управлять финансовыми ресурсами, принимать обоснованные решения и достигать финансовой стабильности и успеха в управлении организацией.

Список литературы

  1. Дмитриева И. М. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для вузов /И. В. Захаров, О. Н. Тарасова; под редакцией И. М. Дмитриевой. — М.: Издательство Юрайт, 2022. — 358 с.
  2. Шадрина Г. В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник и практикум для вузов / Г. В. Шадрина, Л. И. Егорова. — М.: Издательство Юрайт, 2022. — 429 с.
  3. Шахбанов Р. Б. Бухгалтерский учет и отчетность в некоммерческих организациях: учебное пособие для вузов /Р. Б. Шахбанов. — М.: Издательство Юрайт, 2022. — 104 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary