РОЛЬ ДОВЕРИЯ В СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЕ

РОЛЬ ДОВЕРИЯ В СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЕ

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Просмотры

124

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (119), Июнь ‘23

Дата публикации 05.06.2023

Поделиться

Статья посвящена изучению комплекса психологических условий, которые обеспечивают успешное налаживание безопасности личности в студенческой группе. Автор выделяет личностно-доверительное отношения в качестве ключевого фактора в создании благоприятной психологической атмосферы, обеспечивающей психологическую защищенность субъектов взаимодействия.

По мнению большинства специалистов, полноценное развитие личности возможно только при условии удовлетворения потребности в безопасности, когда психологический ресурс направлен на личностный рост (И.А. Баева,     А.В. Сидоренков, Н.Л. Шлыков и др.). Указанные авторы подчеркивают, что в психологически безопасной образовательной среде личность чувствует себя уверенно и свободно выражает свое мнение, участвует в дискуссиях, что приводит к интенсивному обмену учебно-деловой и другой информацией, обмену творческими идеями. За счет благоприятной психологической атмосферы студенческая группа создает пространство безопасности, поддержки, где главным инструментом развития является конструктивная связь, которая предусматривает заинтересованность каждого субъекта взаимодействия в развитии друг друга.

Понятие «психологическая безопасность» на уровне социального окружения, в котором находится личность, определяется как состояние среды, которое способствует удовлетворению потребностей в личностно-доверительном отношении субъектов взаимодействия и обеспечивает их психологическую защищенность [2]. В общем виде психологическая безопасность личности в студенческой группе - это состояние защищенности, которое обеспечивает ее целостность как активного социального субъекта и возможность развития в условиях информационного взаимодействия с окружающей средой.

С точки зрения В. Вичева, основная «клетка» формирования психологически безопасной образовательной среды - это влияние человека на человека, отношения между людьми [6]. А.С. Чернышев подчёркивает, что вклад каждого субъекта является важной составляющей в обеспечении психологической защищенности личности в студенческой группе и определяется тем, насколько личность умеет взаимодействовать с другими, сотрудничать с ними, решать конфликты [16].                     

Личность при изучении феномена психологической безопасности выступает как центральная фигура в смысловом контексте «опасность-безопасность». Н.И. Шевандрин определяет личность как социальный продукт, который формируется на основе взаимоотношений с другими людьми [17]. Социальная сущность человека заключается в ее постоянной направленности к другим людям, через взаимодействие с ними.

В качестве ближайшего окружения для субъектов образовательного процесса выступает учебная группа. Примером учебной группы является студенческая группа. Большинство авторов рассматривают студенческую группу как объединение лиц для кооперированной деятельности, связанной с обменом информацией [7; 9; 10; 13]. Указанные авторы акцентируют внимание на высокой значимости академической группы в жизни студентов и выделяют основные функции студенческой группы: как специфического канала информации; особого вида межличностных отношений; приобретения опыта социального единства. Следовательно, процессы, которые происходят в студенческой группе, предопределяют динамику и качество информационного и психологического обмена.

Специалисты выделяют в роли важной содержательной характеристики безопасности личности в группе формирование определенной психологической атмосферы [8; 10; 11; 12].  Согласно Р.С. Немову, психологическая атмосфера отображает комплекс психологических условий, которые обеспечивают успешное налаживание безопасности личности в студенческой группе или препятствуют ей [11].

Психологическая атмосфера в группе – это динамическое явление, которое постоянно находится в развитии. В частности, Б.Д. Парыгин подчеркивает, что психологическая атмосфера достаточно переменчива и характеризуется высоким уровнем подвижности [12]. Для характеристики психологического состояния, в котором находится данная группа, большинство специалистов использует понятие «благоприятная» или «неблагоприятная» психологическая атмосфера.

Неблагоприятная психологическая атмосфера характеризуется нарушением обратной связи между членами группы, преобладанием формальных отношений над личностными, частыми конфликтами между членами группы [5; 8; 13; 17].  В группах с неблагоприятной психологической атмосферой имеет место соперничество и агрессивность. Неблагоприятная атмосфера индивидуально чувствуется как отсутствие психологической безопасности в группе, и, как результат, вызывает ухудшение психологического самочувствия личности. Это, конечно, отражается на настроении, работоспособности личности и ее активности.

В основе содержательной характеристики благоприятной психологической атмосферы большинство авторов выделяют теплоту отношений, готовность к общению с окружающими, отсутствие психологических барьеров в общении между индивидуумами, эмоциональное единение [12; 14; 16; 18]. Б.Д. Парыгин выделяет в качестве наиболее явных проявлений благоприятной атмосферы доброе отношение человека к человеку, настроение жизнерадостности [12]. За счет благоприятной психологической атмосферы студенческая группа создает пространство безопасности, поддержки, где главным инструментом развития является конструктивная связь, которая предусматривает заинтересованность каждого субъекта взаимодействия в развитии друг друга. Именно при наличии защищенности начинает действовать поле доверия, которое пронизывает все индивидуальные переживания. Благоприятная психологическая атмосфера в студенческой группе обусловливает такой уровень доверия, при котором даже неправильные ответы не вызывают негативной реакции, реплик, которые унижают личное достоинство.

Доверие создает условия для психологического обмена, взаимодействия субъекта с окружающим миром. Согласно А.В. Сидоренко, доверие может улучшить обмен информацией, влиять на процессы адаптации субъектов взаимодействия, способствовать опыту социального единства [14]. В. Филберг определяет доверие как отношение, которое включает интерес к партнеру, позитивные эмоциональные оценки этого человека, готовность делать добрые поступки ради него, открытость [20]. В целом, в современной психологической науке преобладает точка зрения на доверие как на отношение личности к другим людям и обществу, основанное на системе просоциальных ценностей [1; 2; 4; 14].

 Термины «просоциальные» или «социально-ориентированные» являются обобщенными понятиями для общественно значимых ценностей, ориентированных на интересы общества и группы, благо окружающих [3; 15; 16; 19; 20]. Как подчёркивает А. Бандура, в широком смысле социальное является синонимом понятия «общественное» [3]. Поскольку просоциальные ценности ориентированы на благо общества, группы и помощь другим, то значимость таких ценностей предполагает уважение к другим людям, позитивное отношение и признание личности другого, что отражается в способности к сотрудничеству и взаимопомощи, в сочувствии и в целом в гуманистическом отношении к миру. Так, А.С. Чернышев подчёркивает, что гуманистическая парадигма фокусируется, прежде всего, на ценностном аспекте отношений между человеком и обществом (группой) [16]. Представляется интересной точка зрения на данный феномен Ф. Фукуямы, согласно которой именно просоциальные ориентации делают возможными коллективные отношения в группах [15]. Следовательно, значимость социальных ценностей обеспечивает готовность сближаться с людьми, а не избегать их или доминировать над ними, это ориентация на личностно-доверительные отношения субъектов групповых процессов. 

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что психологическая атмосфера отображает комплекс условий, которые обеспечивают успешное налаживание психологически безопасной образовательной среды или препятствуют ей. Благоприятная психологическая атмосфера в студенческой группе обусловливает налаживание необходимого уровня межличностного доверия между участниками образовательного процесса. Именно личностно-доверительные отношения участников группового взаимодействия выступают в качестве ключевого фактора, обеспечивающего психологическую защищенность личности в студенческой группе. Наиболее общие психологические характеристики доверия связанны с ценностными позициями личности. Именно доверительные отношения, основанные на системе просоциальных ценностей, обеспечивают успешное налаживание психологической безопасности личности в студенческой группе. Становится все более показательно, что без серьезного изучения личности в процессе группообразования, без внимания к ценностной направленности нельзя продвинуться вперед в удовлетворении потребности в психологически безопасной образовательной среде. Вклад каждого субъекта образовательного процесса является важной составляющей в обеспечении психологической защищенности личности в студенческой группе и определяется тем, насколько личность умеет взаимодействовать с другими, сотрудничать с ними, решать конфликты. Субъектное отношение к ценностям может быть вполне информативным материалом для психологического обоснования методов содействия успешному налаживанию безопасности личности в студенческой группе. Коррекционная программа в таких случаях должна строиться с акцентом на актуализацию тех ценностных значимостей, которые являются существенными для формирования доверительных отношений субъектов взаимодействия. Особое внимание необходимо обращать на учебные дисциплины и соответствующие методы, с помощью которых можно оказывать положительное влияние на совершенствование когнитивной сферы студентов.

Список литературы

  1. Андреева Г.М. Психология социального познания. - М.: Аспект Пресс, 2000, - 288 с.
  2. Баева И.А. Психологическая безопасность в образовании. – СПб.: Союз, – 2002. – 271 с.
  3. Бандура А. Принципы социального научения / А. Бандура, Р. Уолтерс // Современная зарубежная социальная психология ; под ред. Г.М. Андреевой, Н.Н. Богомоловой, Л.А. Петровской. – М.: МГУ, 1984. – С. 55–60.
  4. Бодалев А.А, Деркач А.А, Лаптев Л.Г. Основы социально-психологических исследований. – М.: ГАРДАРИКИ, – 2017. – 334 с.
  5. Бодалев А.А, Деркач А.А, Лаптев Л.Г. Основы социально-психологических исследований. – М.: ГАРДАРИКИ, – 2017. – 334 с.
  6. Вичев В. Мораль и социальная психика / В. Вичев; пер. с болг. Р.Е. Мельцера. – М.: Прогресс, 1978. – 357 с.
  7. Власенко А.С. Некоторые вопросы воспитания студенчества на современном этапе / А.С. Власенко. – М.: Просвещение, 1987. – 176 с.
  8. Гайдар К.М. Проблема развития группового субъекта / К.М. Гайдар // Российский психологический журнал. – 2008. – Т. 5. – № 3. – С. 6–21.
  9. Ильин В.А. Исследование особенностей психосоциального развития студентов в контексте реформирования высшей школы / В.А. Ильин // Социально-психологические проблемы образования. Вопросы теории и практики: сб. науч. трудов; Вып. 4. Часть II / МГППУ; под ред. М.Ю. Кондратьева. – М.: МГППУ, 2006. – С. 53–66.
  10. Кэрол О. Социальная психология групп. – СПб.: ПРАЙМ - ЕВРОЗНАК, – 2004. – 224 с.
  11. Немов Р.С. Психология образования. - М.: Владос, 2003.- 608 с.
  12. Парыгин Б.Д. Социальная психология: Учебное пособие. – СПб.: СПбГУП, – 2003. – 616 с.
  13. Психология индивидуального и группового субъекта / Под ред. А.В. Брушлинского, М.И. Воловиковой. – М.: ПЕРСЭ, 2002. – 368 с.
  14. Сидоренков А.В. Доверие в малых группах // Вопросы психологии. – 2014. – №4. – С. 94-105.
  15. Фукуяма Ф. Социальный капитал / Ф. Фукуяма // Культура имеет значение: каким образом ценности способствуют общественному прогрессу: сборник / Пер. с англ. А. Захарова; под ред. Л. Харрисона, С. Хантингтона. – М., 2002. – С. 129–149.
  16. Чернышев А.С. Группа как объект и субъект совместной деятельности, общения и отношений / А.С. Чернышев // Экспериментальное исследование развития молодежных групп. – Курск: КГУ, 2004. – С. 38–49.
  17. Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании. – М.: ВЛАДОС, – 1995. – 240 с.
  18. Шлыков Н.Л. Психологическая безопасность: история и перспективы исследования // Человеческий фактор: проблемы психологии и эргономики. – 2015. – № 4. – С. 65-66.
  19. Bierhoff N. Prosocial Behavior / N. Bierhoff. – New York: Psychology Press, 2002. – 386 p.
  20. Fahlberg V. Attachment and Separation. – Michigan Dpt. of Social Services, –1979. – 64 p.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее