Электронные системы безопасности в авиации

Электронные системы безопасности в авиации

Авторы публикации

Рубрика

Электротехника

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (119), Июнь ‘23

Дата публикации 04.06.2023

Поделиться

Эта работа посвящена электронным системам безопасности в авиации, которые обеспечивают безопасность пассажиров и экипажа воздушных судов. Рассмотрены различные компоненты систем, такие как TCAS, GPWS, системы контроля давления в кабине и аварийной сигнализации. Описано, как эти системы работают вместе для обнаружения и предотвращения непредвиденных ситуаций во время полета.

Электронные системы безопасности в авиации - это одна из самых важных областей исследований, которая направлена на обеспечение безопасности пассажиров и экипажа воздушных судов. Эти системы предназначены для обнаружения и предотвращения любых непредвиденных ситуаций во время полета, которые могут привести к катастрофе.

Системы безопасности в авиации включают в себя множество различных компонентов, таких как датчики, контроллеры, системы коммуникации и многое другое. Все эти компоненты работают вместе, чтобы обеспечить полную безопасность полета.

В современных самолетах все чаще применяется технология Fly-by-wire. По-русски она называется более длинно — “электродистанционная система управления”. Впервые такие системы появились в Airbus A320 в конце 1980-х годов. Суть проста: вместо механических способов управления (тросы, гидромагистрали, усилители передаваемого усилия) используются электроприводы, управляемые с помощью компьютера и подключенные просто по проводу, откуда и происходит название технологии.

Одним из ключевых элементов систем безопасности является система предупреждения столкновений самолетов в воздухе (TCAS). Эта система основана на использовании радара и позволяет детектировать другие воздушные суда в радиусе нескольких километров, выдает ее экипажу, а в случае возникновения опасности столкновения, предупреждает об этом пилотов и выдает необходимые рекомендации к немедленному действию.

Другой важной системой безопасности является система предупреждения о потере высоты (GPWS). Эта система использует GPS и другие датчики, чтобы определить высоту полета воздушного судна. Если высота снижается ниже заданного уровня, GPWS автоматически выдаст предупреждение пилотам, что позволит им принять меры по предотвращению аварии.

Также важным элементом систем безопасности является система контроля давления в кабине. Эта система контролирует давление в кабине и автоматически регулирует его на нужном уровне. Если давление в кабине снижается ниже определенного уровня, система автоматически выдаст предупреждение пилотам и даст указания по предотвращению аварии.

Кроме того, электронные системы безопасности включают в себя системы аварийной сигнализации, которые позволяют быстро обнаруживать и локализовать место крушения воздушного судна. Эти системы также могут использоваться для отправки сигналов SOS и вызова спасательных служб.

В целом, исследование электронных систем безопасности в авиации является одной из самых важных областей развития авиационной индустрии. Благодаря этим системам, пассажиры и экипаж воздушных судов могут чувствовать себя более защищенными и уверенными во время полета.

Список литературы

  1. Зубков Б.В. Безопасность полётов: учебное пособие /Б.В. Зубков, С.Е. Прозоров; 2012.
  2. Как обеспечивается безопасность авиаперелётов. URL: https://www.forbes.ru/spetsproekt/475447-na-preznej-vysote-kak-segodna-obespecivaetsa-bezopasnost-aviapereletov?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=PR_campaing_ys%7CPR_campaign%7CADAM%7Csearch%7Cdouble%7Crussia&utm_content=ch_yandex_direct%7Ccrt_12724094396%7Cph_41004714996%7Cpst_premium%7Cps_1%7Csrct_search%7Csrc_none%7Cdevt_desktop%7Cret_41004714996%7Cmrlid_5042%7Ccid_65553310%7Cdop_&utm_term=безопасность%20самолетов&yclid=9923545188160503807
  3. Кузнецов С.В. Электронные приборные системы: учебное пособие/ С.В. Кузнецов; 2014
  4. Руководство системы GPWS. URL: https://www.aviationmatters.co/gpws-ground-proximity-warning-system/
  5. Система TCAS: http://avia-simply.ru/sistema-tcas/
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary