Обновление основных фондов в Агропромышленном комплексе

Обновление основных фондов в Агропромышленном комплексе

В условиях современных обстоятельств, многие экономические сферы очень быстро стали приспосабливаться к новым реалиям, так и Агропромышленный комплекс стал адаптироваться к кардинальным изменениям, начиная с обновления основных фондов. 

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (118), Май ‘23

Дата публикации 27.05.2023

Поделиться

Основные фонды в экономике, как и в любой другой сфере играют одну из самых важных ролей в эффективном функционировании и развитии любой отрасли. Поддержание высокого уровня работоспособности основных фондов является ключевым фактором, который напрямую влияет на итоговый результат деятельности предприятий, организаций, компаний и других структур. 

Агропромышленный комплекс (АПК) — межотраслевой комплекс, объединяющий все отрасли хозяйства, а также отрасли экономики, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, доводимой до конечного потребителя. Развитие агропромышленного комплекса на территории нашей страны всегда имело большое значение, но также оно характеризуется высоким уровнем зависимости от огромного количества факторов, связанных с разнообразными обстоятельствами, начиная от геополитической обстановки, изменения курса валют, заканчивая уходом компаний с территории страны. С учетом данных фактов, последние годы выдались довольно тяжелыми и трудными для эффективного и беспрепятственного совершенствования Агропромышленного комплекса ввиду множества аспектов, которые стали серьезным испытанием для комплекса в целом. Основной удар пришелся на сельское хозяйство Российской Федерации относительно используемого оборудования, машин и других инструментов, которые позволяют Агропромышленному комплексу исправно выполнять свои первостепенные функции. Из-за ухода множества зарубежных компаний с территории нашей страны, а также после отказа сотрудничать с Российской Федерацией, большое количество сфер экономической деятельности столкнулись с проблемой невозможности приобретения и обновления современного оборудования, станков и других инструментов. Данный исход показал организациям важность своевременного наблюдения за состоянием автопарка и оборудования в целом. 

 

Таблица 1.  

Износ основных фондов Агропромышленного комплекса 

Источник: составлено автором на базе данных Росстата. 

 

Основываясь на данных, приведенных в таблице 1, можно заметить одну немаловажную и крайне отрицательную тенденцию Агропромышленного комплекса в нашей стране, мы можем пронаблюдать усиление отрицательной динамики износа в графе “Все основные фонды”, где значение 2017 года, составляющее 38,2 % увеличилось до 43,9 % в 2021 году; схожая динамика наблюдается в графах “Машины и оборудование”, а также  “Транспортные средства”, где показатели увеличились с 52,1 % до 55,1 % и с 51 % до 53,2 % соответственно. Данная статистика отчетливо показывает, что именно обновление автопарка и оборудования в Агропромышленном комплексе является основополагающей задачей, решение которой позволит значительно стабилизировать данный сектор нашей экономики.

Учитывая приведенную статистику с сайта “Росстат”, доказывающую особую важностьпроблемы высокой степени износа основных фондов в сельскохозяйственном секторе нашей промышленности, то необходимо как можно скорее находить возможные пути решения и создавать новые возможности для более грамотного улучшения Агропромышленного комплекса. 

Для более наглядного просмотра динамики изменения, а именно в большинстве своем - уменьшения количества единиц техники, станков и оборудования в целом, мы собрали данные 10 крупнейших АПК компаний Российской Федерации, которые демонстрируют нам как менялось количество единиц ОФ в течение периода с 2018 по 2020 год.

Таблица 2.

Количество единиц основных фондов среди 10 крупнейших АПК компаний России

Источник: составлено на базе данных с сайта https://e-ecolog.ru

Основные фонды в АПК часто становятся ключевой темой обсуждения ввиду их исключительной важности для сектора в целом. Государство намерено принимать множество мер по восстановлению и укреплению АПК путем внедрения множества программ поддержки и выделения льгот и субсидий. Однако самым действенным решением данной проблемы, мы считаем укрепление не столько самого Агропромышленного комплекса, сколько постепенное развитие и обновление уже имеющихся отечественных технологий, которые бы позволили нам стабилизировать не только приведенный сектор экономики, сколько всю инфраструктуру в целом. Развитие высокотехнологичной продукции и других инновационных механизмов позволит укрепить общую систему экономики, что положительно скажется на развитии эффективного и грамотного импортозамещения. Обновление основных фондов - ключевой этап на пути к эффективному поддержанию высокого уровня работоспособности Агропромышленного комплекса. Улучшение, модернизация, развитие и обновление автопарка машин, оборудования, станков и других необходимых средств можно назвать крайне важным приоритетом дальнейшего развития АПК. Данный этап является основополагающим для дальнейшего выстраивания будущего эффективного и работоспособного плана развития, т.е  плана обновления основных  фондов АПК 

Подводя итог статьи, мы хотим сказать, что проблема вокруг обновления основных фондов является острой во множестве сфер, Агропромышленный комплекс не стал исключением. Наблюдая за статистикой, собранной благодаря официальным источникам, можно прийти к выводу, что в данном Агропромышленном секторе есть явные и серьезные проблемы, решением которых хотелось бы  обозначить - улучшение и восстановление уже имеющихся основных фондов, используемых в Агропромышленных компаниях, а также полное обновление высокотехнологичного автопарка, который на данный момент теряет свою работоспособность ввиду своей высокой степени износа. Реализация и постоянное дополнение этих идей и будет являться ключом для дальнейшего развития и стабилизации современного Агропромышленного комплекса.

Список литературы

  1. Алексеева Н. А. Экономика и Бизнес. (Электронный источник – cyberleninka.ru), Вестник Удмуртского Университета 2020, с. 781-785
  2. https://www.fedstat.ru/indicator/58545 - Федеральная служба государственной статистики - ЕМИСС; данные, используемые в статье.
  3. https://rosstat.gov.ru/ Федеральная служба государственной статистики – Росстат

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary