Прекращение уголовного преследования

Прекращение уголовного преследования

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

6

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (118), Май ‘23

Дата публикации 26.05.2023

Поделиться

В статье раскрывается сущность уголовного преследования и его прекращения, рассмотрены основания прекращения уголовного преследования, обозначены некоторые процессуальные особенности прекращения уголовного преследования.

Уголовное преследование является институтом уголовного процесса, обеспечивающим защиту прав, интересов физических и юридических лиц, которые потерпели от преступного деяния. Преследование направлено на выявление виновного лица, установление степени вины данного лица и применение к нему уголовного наказания.

Прекращение уголовного преследования представляет собой институт уголовного процесса, сущность которого заключается в принятии уполномоченным лицом решения о то, что юридическое производство в отношении определенного лица прекращается. Рассматриваемый институт имеет важное значение в уголовном судопроизводстве, так как позволяет реализовать правосудие [4, с. 218].

Необходимо отметить, что прекращение уголовного преследования не равнозначно прекращению уголовного дела. В ситуации, когда речь идет о прекращении дела уголовное производство в целом останавливается. При прекращении преследования производство останавливается (прекращается) только по отношению к конкретному подозреваемому либо обвиняемому лицу. Из этого следует, что прекращение преследования не всегда приводит к прекращению дела, в то время как прекращение дела является обстоятельством, которое в обязательном порядке прекращает преследование лица. К примеру, когда по уголовному делу привлекаются как обвиняемые несколько лиц, наличие основания для прекращения преследования одного из лиц не будет основанием для прекращения дела по отношению ко всем другим обвиняемым [7, с. 102].

Для прекращения уголовного преследования должны присутствовать основания, которые установлены в законном порядке. К таким основаниями относятся: свидетельствующие о том, что отсутствуют процессуальные условия, необходимые для продолжения дознания либо предварительного следствия, нереабилитирующие и реабилитирующие.

Реабилитирующими основаниями, которые позволяют прекратить уголовное преследование, являются: отсутствие самого события преступного деяния, отсутствие в событии состава преступления, отсутствие причастности обвиняемого (подозреваемого) к совершению преступного деяния.

Нереабилитирующими основаниями являются: истечение срока давности для уголовного преследования, примирение сторон, применение к лицу амнистии, деятельное раскаяние лица.

Обстоятельствами, которые свидетельствуют о том, что невозможно в дальнейшем продолжить производство дела в результате отсутствия на это процессуальных условий, относятся: смерть лица, которое обвиняется либо подозревается в преступлении, отсутствие заявления от потерпевшего (когда речь идее о деле частно-публичного либо публичного обвинения), отсутствие судебного заключения о том, что в деятельности лица отсутствуют признаки преступного деяния, или согласия суда на привлечение лица как обвиняемого; наличие приговора, определения либо постановления суда, которые вступили в законную силу, о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого (подозреваемого), в случае, когда речь идет о Президенте РФ, обстоятельством для прекращения преследования является отказ Госдумы на согласие лишить его неприкосновенности. Помимо этого, преследование прекращается в случае, если у лица есть прав дипломатической неприкосновенности, и государство, представителем которого является это лицо, не отказывается применить к нему иммунитет.

Рассмотрим более подробно некоторые указанные основания.

В ситуации, когда уголовное преследование прекращается в результате отсутствия события самого преступления, речь идет о том, что отсутствуют доказательства того, что преступное деяние имело место. Когда такой факт устанавливается в судебно органе, выносится постановление об оправдательном приговоре, в связи с чем такое основание является реабилитирующим, то есть приводит к восстановлению обвиняемого лица в свои права, а также к компенсации морального, материального вреда, который ему причинен. Отмечено, что на практике такие основания встречаются достаточно редко.

В случае, когда преследование прекращается в результате отсутствия в событии состава преступного деяния, имеется в виду, что само событие не является преступным. Иными словами отсутствуют признаки, которые позволили бы указать на то, что действия лица являются преступлением, предусмотренным в уголовном законодательстве. Подобные основания могут применяться к лицу в случае, когда деяние не содержит в себе вины лица. Это может быть добровольный отказ, исполнение распоряжения либо приказа,  психическое либо физическое принуждение, крайняя необходимость, причинение лицу, которое совершило преступление, вреда во время его задержания; необходимая оборона [6, с. 124].

Помимо этого, на основании ст. 27 УПК РФ (ч. 3) преследование по указанному основанию будет прекращено, если лицо не достигло возраста, когда наступает уголовная ответственность (по ст. 20 УК РФ), а если лицо достигло такого возраста, но является несовершеннолетним и имеет отставанием в психическом развитии, которое не связано в расстройством психики. Это обусловлено тем, что такое лицо не может осознать в полной мере собственные действия, в том числе их опасность для общества, не может руководить ими. Также, прекращается уголовное преследование в отношении лица, которое является невменяемым, на основе УК РФ – ст. 21.

Уголовное преследование прекращается в случае, если истечет срок давности. В УК РФ (ст. 78) данные сроки обозначены следующим образом:

- 2 года с момента совершения преступного деяния небольшой тяжести;

- 6 лет – средней тяжести;

- 10 лет – тяжкое преступление;

- 15 лет – особо тяжкое преступление.

Следует отметить, что не допускается прекращать преследование НПО указанному основанию в случае, если обвиняемое лицо не согласно с этим – возражает (ст. 27 УПК РФ – ч. 2) [5, с. 45].

Если наступила смерть у лица (обвиняемого либо подозреваемого), преследование будет прекращено при наличии факта, который подтверждает такое обстоятельство – свидетельство о смерти. При этом, если родственники уверены в том, что вины у лица нет, желают, чтобы судебный орган вынес оправдательный приговор, они наделены правом ходатайства, чтобы продолжить производство дела. В таком случае дело расследуется, передается в судебный орган, выносится соответствующий приговор.

Преследование по уголовному делу будет прекращено при отсутствии от потерпевшего лица заявления в ситуации, если речь идет о деле частно-публичного либо частного обвинения, для которого предусмотрено, что уголовное дело может возбуждаться только при наличии на это заявления. К примеру, такое заявление необходимо для преступления об изнасиловании, предусмотренного в ст. 131 УК РФ (ч. 1).

Преследование лица может прекращаться, если стороны примирились (ст. 25 УПК РФ). Но для этого необходимо соблюдение условий:

- лицо должно совершить преступление в первый раз;

- деяния, совершенное лицом, должно быть средней либо легкой степени тяжести;

- потерпевшее лицо должно дать согласие на прекращение уголовного дела;

- подсудимое лицо должно возместить ущерб либо загладить в полном объеме причиненный вред.

Прекращение преследования по причине деятельного раскаяния лица (си. 28 УПК РФ) может быть осуществлено, если это лицо совершило деяние средней либо небольшой тяжести, и соблюдены следующие условия:

- деяние было совершено в первый раз;

- лицо явилось на добровольной основе с повинной;

- лицо способствовало тому, чтобы преступление было раскрыто;

- лицо загладило вред либо ущерб, который причинен преступным деянием [8, с. 446].

Уголовное преследование прекращается, когда вынесено для этого постановление от следователя. При этом копия данного постановления подлежит обязательному направлению прокурору. Когда требуется согласие лица о прекращении преследования, оно подлежит отражению в данном постановлении. Помимо этого, копия постановления направляется лицу, по отношению к которому преследование по уголовному закону прекращается, но производство по делу может продолжаться, в зависимости от конкретных обстоятельств и количества лиц, участвующих в деле. Постановление может обжаловаться путем направления соответствующего ходатайства в суд, руководителю органа следствия, прокурору.

Таким образом, уголовное преследование относится к числу важных процессуальных действий. Его прекращение требует обоснованной и тщательной проверки всех фактов и обстоятельств по делу с целью недопущения ошибки. Прекращение уголовного преследования возможно только на законных основаниях, и при их наличии позволяет лицам избежать уголовного наказания.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.: по сост. 1 июля 2020 г. // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: по сост. на 28 апреля 2023 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2020. № 50. Ст. 8070.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ: по сост. на 28 апреля 2023 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2022. № 1. Ст. 69.
  4. Гаджиева А. А. Прекращение уголовного дела и прекращение уголовного преследования: проблемы теории и практики / А. А. Гаджиева, К. Ш. Караев // Пробелы в российском законодательстве. 2021. Т. 14, № 7. С. 218-223.
  5. Дубровин В. В. Истечение сроков давности уголовного преследования как основание прекращения уголовного дела / В. В. Дубровин, Е. Г. Дубровина // Юридическая наука. 2021. № 8. С. 45-47.
  6. Колесникова Л. Г. Классификация оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования, влекущих право на реабилитацию / Л. Г. Колесникова // Закон и право. 2021. № 1. С. 124-127.
  7. Сефикурбанов К. С. Соотношение понятий «прекращение уголовного дела» и «прекращение уголовного преследования» / К. С. Сефикурбанов, М. Ю. Магомедов // Закон и право. 2021. № 2. С. 102-103.
  8. Шувалов Н. В. Отдельные основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования / Н. В. Шувалов // Теоретические и практические аспекты предварительного расследования. Волгоград: ИП Черняева Ю.И., 2020. С. 446-449.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее