КОНЦЕПЦИЯ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ И ЕЁ РЕАЛИЗАЦИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ

КОНЦЕПЦИЯ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ И ЕЁ РЕАЛИЗАЦИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

32

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (117), Май ‘23

Дата публикации 19.05.2023

Поделиться

В статье уделено внимание цифровым валютам центральных банков и цифровой валюте Банка России, в частности. Сделан вывод, что внедрение цифровых валют центральных банков, как новая концепция развития всей международной финансовой системы, может стимулировать скачок в развитии финансового сектора экономики путем развития и трансформации не только национальных платежных систем, но и экономики государства в целом.

Происходящие в настоящее время в мире изменения всех областей общественного устройства является следствием перехода к шестому укладу экономики. Доминирующим направлением перехода к шестому укладу экономики является цифровизация. Деньги эволюционируют вслед за развитием технологий в других сферах экономики. Одной из наиболее значимых современных технологий, которая оказала значительное влияние на банковскую сферу и денежное обращение, является технология распределенных реестров (distributed ledger technology).

Новые виды денег появляются крайне редко. Последние двести лет в мировой экономике доминируют наличные и безналичные деньги, которые обеспечивают обращение товаров, работ и услуг. Развитие экономики и увеличение скорости экономических процессов привели к снижению доли расчетов наличными денежными средствами и пропорциональному увеличению объемов безналичных расчетов. Такое перераспределении в использовании безналичной формы денежных средств происходило постепенно без кардинальных потрясений, так как безналичные деньги появились практически одновременно с наличными денежными средствами.

Последовательность этапов эволюционного развития денежного обращения свидетельствует, что новации относительно форм и видов денег обеспечивали изначально частные субъекты экономики. После успешного дебюта новый вид денег монополизировался государством.  Необходимо отметить, что цифровые валюты планируют выпускать не только центральные банки государств, но и отдельные города (например, Дубай), а также отдельные частные компании [1]. При этом, интерес частных компаний к выпуску собственных цифровых валют заключается в получении дохода от сеньоража, характерного для Центробанков, а также в росте лояльности клиентов, сборе данных и снижении расчетных рисков.

Аналогичное развитие получили и криптовалюты. Распространение криптовалют, перспектива появления глобальных стейблкоинов и цель многих монетарных властей отказаться от использования наличных денежных средств стимулировали исследования центробанков в области развития собственных цифровых валют. Денежная масса, переведенная в цифровой формат, станет наиболее революционным изменением в денежном обращении за последние двести лет.

Все эти факторы подтолкнули центральные банки многих государств к изучению возможности создания собственных цифровых валют. Подчеркивается, что такие цифровые валюты будут являться не новой валютой, а новой формой уже существующей национальной валюты государства наряду с наличной и безналичной. При этом проводятся не только технические эксперименты, но и научные и политические исследования.

Несмотря на активное распространение криптовалют, в России существует только одно законное средство платежа — российский рубль, эмитентом которого является Банк России. Банк России также запустил работы по внедрению цифрового рубля. Этот процесс является достаточно сложным как с юридической, так и с экономической точки зрения.

Первоначально, в документе «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы», утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203, и программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р. указана необходимость введения ЦР в повсеместное использование к 2030 году, а также введение в начале 2022 валюты в тестовом режиме. Также, концепция Цифрового Рубля была описана в докладе для общественных консультаций Центробанка в октябре 2020 года, а затем конкретизирована в документе «Концепция цифрового рубля» в апреле 2021 года [2].

В настоящее время не существует единого общепринятого определения термина «цифровая валюта центрального банка». Ни законодательство, ни научные исследования не дают определения термина. Однако Российский законодатель уже подготовил юридическую основу для внедрения цифрового рубля, приняв в 2020 году Закон № 259 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный нормативный акт в части дефинитивной составляющей ограничился введением общеправового термина цифровой валюты, определив, что последней «признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей... [3]».

В данный момент в мире полноценно запущены и функционируют две цифровые валюты центрального банка. Центральный банк Багамских островов выпустил в цифровом виде национальную валюту Sand Dollar. Она используется только для внутренних расчетов населения островов. Цифровая валюта центрального банка Багамских островов Sand Dollar стала доступна всем жителям архипелага с 20 октября 2020 года.  Центральный банк Камбоджи также в октябре 2020 года официально запустил цифровую платформу Bakon. Цифровая платформа работает с двумя цифровыми валютами: с национальной валютой Камбоджи риелем и цифровым долларом США, поскольку в Камбоджи функционирует двухвалютная система. Результатом запуска цифровой платформы Bakon стало существенное расширение использования национальной валюты Камбоджи риеля. Таким образом, Центральный банк Камбоджи стал первым центральным банком, который выпустил цифровой доллар США, при этом без участия США.

Лидером в разработке и внедрении цифровой валюты центрального банка на данный момент является Китай. Исследования, тестирование и внедрение проводятся централизовано и курируются Финансовым комитетом Госсовета КНР. Разработка цифровой платформы цифрового юаня осуществлялась с 2014 года. Летом 2019 года правительством КНР было объявлено, что процесс разработки цифрового юаня (e-CNY) полностью завершен. Первое тестирование произошло в октябре 2020 года. Тестирование осуществляется путем выдачи населению определенной территории (например, провинции Шэньчжень) цифровых юаней в случайном порядке на основании розыгрыша. На данный момент операции с цифровым юанем можно осуществлять с использованием приложения для смартфонов «Цифровой юань» Народного банка Китая и приложения шести государственных банков. Необходимо отметить, что приложение «Цифровой юань» Народного банка Китая отсутствует в магазинах приложений. Его можно загрузить только по специальному приглашению.

Вместе с тем, различные государства демонстрируют различную степень заинтересованности во введении цифровой национальной валюты. Это обусловлено малой степенью изученности этого вопроса и, таким образом, наличием непредвиденных рисков.

Таким образом, в настоящее время, как центральными банками, так и различными исследовательскими организациями, в том числе международными, проводятся многочисленные исследования, выявляются и изучаются положительные и отрицательные факторы введения и использования центральными банками национальных цифровых валют.

Цифровая валюта также может содействовать цифровизации экономики в целом, в случае организации взаимодействия Федеральной налоговой службы России с цифровой платформой цифрового рубля при уплате налогов и других обязательных платежей. Это позволит автоматизировать уплату налогов и таким образом снизить налоговые риски и расходы плательщика налога, связанные с обеспечением уплаты налогов, а государству повысить собираемость налоговых и неналоговых поступлений. Цифровая валюта может также способствовать снижению доли наличных расчетов, если будет иметь свойства, присущие наличной форме денежных средств, а именно: хранится и использоваться без участия посредника и без применения информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

К 2030 году новая форма российской национальной валюты должна войти в обращение в Российской Федерации и стать привычной нам, как уже существующие наличные и безналичные денежные средства.  В связи с вышеизложенным, полагаем, что положения статьи 1 Федерального закона от 31.07.2020 N 259-ФЗ могут быть дополнены следующим определением: цифровой рубль - это дополнительная форма российской национальной валюты, обладающая индивидуальным цифровым кодом, которая эмитируется Банком России и хранится в электронных платежных кошельках данного Банка, предоставляющего доступ как в онлайн, так и офлайн-режиме.

Список литературы

  1. Should Central Banks Worry About Facebook's Diem and Alibaba's Alipay? // Интернет-портал PaySpace Magazine: [сайт]. – Режим доступа: https://www.richmondfed.org/publications/research/economic_brief/2021/eb_21-17 (дата обращения 07.04.2023).
  2. Банк России. Концепция цифрового рубля – Москва, 2021 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cbr.ru/content/document/file/120075/concept_080 42021.pdf (дата обращения 07.04.2023).
  3. Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее