Анализ безработицы в россии. пандемия и её последствия

Анализ безработицы в россии. пандемия и её последствия

Безработица – больное место многих стран мира, в особенности России. В настоящее время безработица коснулась огромного количества людей в связи с пандемией вируса COVID–19. Это проблема, без решения которой невозможно наладить эффективную деятельность экономики страны.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (18), июнь ‘21

Поделиться

Развитие экономики любой страны напрямую зависит от качества и количества рабочей силы, от того, насколько эффективно используются все имеющиеся ресурсы. Повышение уровня занятости людей является целью как экономической, так и социальной политики, ведь безработица влечет за собой экономический спад, нищету, преступность и социальные волнения.

Безработица – это больное место многих стран мира, в особенности России. В настоящее время проблема безработицы коснулась огромного количества людей в связи с пандемией вируса COVID–19. Еще в прошлом году никто и не предполагал, что уровень безработицы в 2020 г достигнет максимальных значений.

Чтобы понять, как обстоят дела на рынке труда в России, необходимо проанализировать уровень безработицы за последние несколько лет. Для этого можно обратиться к статистике Росстата и составить график для наглядности динамики уровня безработицы. Однако стоит отметить, что Росстат учитывает только официально признанных безработных, а как известно из-за бюрократии в стране, сложностей со сбором и оформлением документов, многие неработающие люди не становятся на учет в центр занятости, поэтому данная статистика лишь приближена к реальной.

Рисунок 1.Уровень безработицы в России (статистика по годам)

Самый высокий уровень безработицы наблюдался в 2009 году. Кризис, начавшийся в 2008, стремительно набирал темпы, также жесткий трудовой кодекс способствовал повышению уровня безработицы, многие люди вынуждены получать «серую» заработанную плату. Оптимизация производства привела к сокращению рабочих мест, также армию безработных каждый год пополняют выпускники ВУЗов. Государство принимает различные программы по уменьшению уровня безработицы. Начиная с 2012 года последующие пять лет, безработица была примерно на одном уровне.

К 2019 году уровень безработицы принял нормальное значение (4-5%), что свидетельствовало о том, что начался экономический рост. Эксперты прогнозировали, что в 2020 году уровень безработицы будет примерно 4,3%, однако пандемия внесла свои коррективы.

Каждый год Росстат публикует статистику безработицы среди мужчин и женщин. Составим гистограмму на основе последней статистики, чтобы проследить изменение уровня безработицы на протяжении нескольких лет.

Рисунок 2.Уровень безработицы (по гендерному признаку)

На рисунке 2 видно, что в среднем, уровень безработицы среди мужчин выше, чем среди женщин. Однако, если посмотреть значения по возрастным группам, можно сделать вывод о том, что в возрасте о 15 до 34 лет уровень безработицы среди женщин немного выше, чем среди мужчин. Это связано с тем, что женщины в этом возрасте уделяют больше времени семье, нежели карьере, у женщин есть возможность уйти в декретный отпуск, также в отпуск по уходу за ребенком ( до достижения ребенком 3-х лет).

После 34 лет ситуация меняется, уровень безработицы среди мужчин становится выше. Но почему так происходит? По моему мнению одной из главных причин является то, что в России почти половина семей–неполные. Обратимся к статистике, в нашей стране 5,6 миллиона матерей одиночек и 634,5 тысячи отцов-одиночек, что говорит о том, что женщинам приходится работать, чтобы содержать детей. Это напрямую влияет на уровень безработицы. Некоторые женщины серьезнее относятся к будущей пенсии, в связи с этим большинство работает официально. Также у мужчин есть больше возможностей работать неофициально, «калымить» как принято говорить, так как мужчины могут подрабатывать строителями, электриками, сварщиками и т.д., что тоже сказывается на официальной статистике.

Чтобы наглядно проследить, как изменялся уровень безработицы в некоторых странах, составим гистограмму по данным последних двух лет.

Рисунок 3. Уровень безработицы (мировая статистика)

На рисунке 3 видно, что самый высокий уровень безработицы наблюдается в Армении, на втором месте Греция, на третьем Грузия, Россия находится на восьмом месте.

В некоторых странах безработным быть «удобно», так как пособие по безработице настолько большие, что люди могут позволить себе комфортно жить на эти деньги, что сильно влияет на уровень безработицы в стране.

Также на уровень безработицы влияет пенсионный возраст, ведь чем больше численность населения трудоспособного возраста, тем больше предложение труда, а, следовательно, возрастает вероятность безработицы. Оценим пенсионный возраст в некоторых странах мира.

Рисунок 4.Пенсионный возраст

Из анализа рисунка 4 видно, что самый высокий пенсионный возраст наблюдается в Японии, для женщин – 65 лет, для мужчин – 70 лет. Армения, Украина, Египет, Индия, Китай, Германия и США придерживаются политики равенства пенсионного возраста среди мужчин и женщин.

Также на уровень безработицы влияет политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда. Изменение МРОТ – не самый лучший способ улучшить положение в стране. Если рассматривать Россию и её неоднородность, то повышение минимальной зарплаты зачастую приводит к «умиранию» предприятий и росту серого рынка труда. Считается, что рост МРОТ снижает разрыв между бедными и богатыми людьми. В то же время ученые всего мира, на протяжении не одного десятилетия, изучающие взаимосвязь МРОТ и уровня жизни, до сих пор не пришли к единому выводу относительно безусловной полезности данного инструмента регулирования на рынке труда. Повышение “минималки” может положительно влиять на уровень безработицы и негативно - на уровень занятости: рабочие места с производительностью ниже минимальной зарплаты ликвидируются.

Проанализируем минимальный размер оплаты труда в разных странах мира.

Рисунок 5.МРОТ в разных странах мира ($)

Самый высокий минимальный размер оплаты труда наблюдается в Германии, Японии и США. В этих же странах ранее мы наблюдали приемлемый уровень безработицы. Самый низкий МРОТ в сою очередь, наблюдается в Грузии и Индии.

Если сравнить минимальный и максимальный размер МРОТ, кажется удивительным, как живя на одной планете, некоторые государства считают, что человек может прожить и на 7$ в месяц, а некоторым не хватит и 1500$. Всё это показывает, как сильно отличается уровень жизни в разных странах.

Если изучить различные статьи прошлого года, можно прийти к выводу, что многие ученые и экономисты прогнозировали положительные значения уровня безработицы для разных стран мира. К примеру, предполагалось, что в 2020 году уровень безработицы в России будет равен 4,3%, но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. На октябрь 2020 года уровень безработицы составил 6,3%, это наивысший показатель за последние девять лет, начиная с 2012 года.

На основе статистических данных построим гистограмму, чтобы наглядно посмотреть, как изменялся уровень безработицы на протяжении 2020 года.

Рисунок 6. динамика уровня безработицы в 2020 году

Пик безработицы наблюдался в августе, затем с сентября пошел на спад.Такая тенденция роста безработицы связана с различными причинами.

Из-за пандемии и самоизоляции многим предприятиям пришлось закрыться, в особенности это коснулось малого и среднего бизнеса, если же предприятие не закрывалось, сокращался штат сотрудников. Государство пыталось избежать данной ситуации, вводя запреты на увольнение сотрудников в связи с отсутствием прибыли из-за вируса COVID-19. Тем не менее армия безработных вышла на рынок труда, что способствовало скачку уровня безработицы.

Также немаловажной причиной роста официального уровня безработицы стало повышения пособия практически до прожиточного минимума, в связи с чем люди, не имеющие официальной работы, начали становится на учет в центр занятости. Более того, некоторые люди специально увольнялись с работы, чтобы получать пособие. Сильнее всего из-за пандемии пострадали сферы услуг, торговли, развлечений. Неизвестно как много времени потребуется России, чтобы достичь того уровня безработицы, который наблюдался хотя бы в 2019 году.

В результате анализа сущности безработицы можно сделать вывод о том, что безработица является естественным сопровождением экономического развития в условиях конкуренции и наёмного труда. Причины данного явления разнообразны. Во-первых, структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы. Во-вторых, экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых. В-третьих, политика правительства в области оплаты труда. В-четвертых, изменения в демографической структуре населения, в частности рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает спрос на труд и, следовательно, возрастает вероятность безработицы.

Изучать безработицу важно и нужно, поняв ее причины, можно совершенствовать государственную политику, оказывающую влияние на занятость населения. В целях снижения безработицы государство располагает различными методами, связанными с разработкой способов переподготовки безработного населения, материальной поддержкой безработных, содействием в создании дополнительных рабочих мест, стимуляцией частного предпринимательства.

2020 год стал аномальным для экономики множества стран мира, в частности России. Пандемия продолжает вносить свои коррективы в экономику нашей страны, в настоящий момент государству удалось на некоторое время замедлить рост уровня безработицы, однако мы должны понимать, что это только по официальным данным, что же происходит на самом деле и чему равняется интересующая нас цифра, остается только догадываться.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема безработицы является ключевым вопросом, без решения которого невозможно наладить эффективную деятельность экономики страны.

Список литературы

  1. Бойко М. Азы экономики / М.Бойко. — М.: Издатель «Книга по Требованию», 2018. — 470 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary