Теоретическая основа энергоэффективных жилых зданий

Теоретическая основа энергоэффективных жилых зданий

Энергоэффективным зданием является такое здание, в котором минимизировано потребление энергии для обеспечения микроклимата в здании и снижение вредных выбросов в окружающую среду. Подразделяются на три основные типа: пассивный дом, дома с нулевым потреблением, активный дом.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (18), июнь ‘21

Поделиться

Энергоэффективное здание - это такое здание, в котором реализовано максимальное количество архитектурных и технических решений, которые наилучшим образом отвечают целям минимизации потребления энергии для обеспечения микроклимата в здании и снижение вредных выбросов в окружающую среду. В 21 веке «энергоэффективность» означает использование (альтернативных) возобновляемых источников энергии.

Все энергоэффективные жилые дома можно разделить на 3 группы:

- Пассивные дома. Потребляют минимум энергии даже в отопительный сезон. Такое здание не является полностью самодостаточным и потребляет определенное количество энергии из общих сетей. В таком доме используются различные энергоэффективные решения, но он не является полностью автономным.

- Дома с нулевым потреблением энергии. Количество произведенной энергии полностью удовлетворяет потребности жителей дома. Дом не требует подключения к источникам энергии. Дом с нулевым потреблением энергии должен не только обеспечивать необходимое электричество, но и строиться с использованием энергоэффективных решений, снижающих потребление электроэнергии.

- Активный дом. Такой дом производит больше энергии, чем потребляет. Избыточная энергия передается в центральную сеть - это здания с разным уровнем энергоэффективности, но с большим комфортом благодаря автоматическому контролю микроклимата через систему «Умный дом» и максимальному использованию энергии из возобновляемых источников (ветер, энергия от Земля и Солнце). Этот тип здания не только работает на собственной энергии, но и производит больше, чем нужно. Такой дом способен передавать вырабатываемую энергию в центральную сеть, принося владельцам дополнительный доход.

В идеале энергоэффективный дом должен представлять собой автономную энергосистему, не требующую затрат на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно производиться за счет тепла, выделяемого живущими в нем людьми, и бытовой техникой. Если требуется дополнительное «активное» отопление, рекомендуется использование альтернативных источников энергии. Горячая вода также может быть обеспечена установками возобновляемой энергии: тепловыми насосами или солнечными водонагревателями. Он также направлен на решение проблемы охлаждения и кондиционирования воздуха в здании с помощью соответствующего архитектурного решения и, если требуется дополнительное охлаждение, с использованием альтернативных источников энергии, таких как наземный тепловой насос.

В целом концепция энергоэффективного жилого дома в основном направлена на решение двух основных задач: первая – это экономное использование ресурсов, а вторая – наиболее эффективное использование тех же ресурсов. Эти две проблемы не исключают друг друга - напротив, в энергоэффективном доме они решаются одновременно. Причина проста: невозможно сэкономить ресурсы, если энергия, которую они производят, не сохраняется и испаряется в неизвестной степени.

Архитектурная концепция энергоэффективного дома основана на следующих принципах: компактность, качественная и эффективная изоляция, отсутствие мостиков холода в материалах и стыках, зонирование, правильная геометрия здания, ориентация по сторонам света. Из активных методов в энергоэффективном доме обязательно использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

Проектирование энергосберегающего дома - это комплексная работа, учитывающая комплексный подход, рациональный выбор тепловой защиты ограждающих конструкций, подбор инженерного оборудования и эффективное использование возобновляемых источников энергии.

Список литературы

  1. Афанасьева, O.K. Архитектура малоэтажных жилых домов с возобновляемыми источниками энергии. Автореферат дис. канд. арх. Москва, 2009.-20с.ил.
  2. Б.М. Шойхет. Концепция энергоэффективного здания. Журнал «Энергосбережение». №7/2007.
  3. Бадьин, Геннадий Михайлович Технологии строительства и реконструкции энергоэффективных зданий / Бадьин Геннадий Михайлович. - М.: БХВ-Петербург, 2017. - 638 c.
  4. Беляев, B.C., Степанова, В.Э. Об использовании альтернативных источников энергии / В.С.Беляев, В.Э.Степанова // Жилищное строительство-2005.- №10.-С.15-16.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary