АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ГТМ НА ВОСТОЧНО-СУРГУТСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ГТМ НА ВОСТОЧНО-СУРГУТСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

Авторы публикации

Рубрика

Нефтегазовое дело

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (116), Май ‘23

Дата публикации 15.05.2023

Поделиться

Снижение эффективности извлечения нефти во время эксплуатации месторождения, а также низкие фильтрационно-ёмкостные свойства являются значительной проблемой для месторождений Западной-Сибири. Поэтому актуальным является применение на них различных геолого-технических методов.

Объектом исследования в данной работе являются эксплуатационные пласты Восточно-Сургутского нефтяного месторождения.

 

Восточно-Сургутское месторождение открыто в 1977 году, а введено в разработку в 1985 году. Однако эксплуатационное бурение было возобновлено в 2003 году,и оно главным образом направлено на эксплуатационный объект ЮС21, который является низкопродуктивным и малопроницаемым. В связи с этим на месторождении необходимо применение различных геолого-технических мероприятий.

Месторасположение Восточно-Сургутского месторождения находится в Сургутском районе ХМАО-Югры на территории Тюменской области. Климат региона континентальный, что характеризуется продолжительной и суровой зимой с высокими показателями снежных осадков (толщина до 75 см). Средняя температура самого холодного месяца –минус 21,4С. Продолжительность периода с устойчивыми морозами – 164 дня. Лето краткое с умеренной теплотой и облачностью, средняя температура самого тёплого месяца –плюс 16,8оС.

Наибольшее количество осадков приходится на период с апреля по октябрь, их число составляет 676 мм, таким образом, коэффициент увлажнения более 1.

Рассмотрим гидрографическое описание района. В границах месторождения протекают такие реки, как: Обь (с протоками), Тромъеган, Почекуйка, Моховая, Малая Моховая, Чёрная, озёрами. Также здесь расположено водохранилище Сургутской ГРЭС. Тип: весенне-летнеее половоде, приходящееся на теплое время года. Начало данного периода – вторая половина мая, а завершается оно в июне. Также на территории находятся и болота, поэтому заболоченность местности составляет 42 %.

Почвенный состав территории состоит из следующих групп почв:

-  иллювиально-железистые, иллювиально-железистые языковатые и иллювиально-гумусовые подзолы;

-  торфянисто-, торфяно-глеевые и торфяные на верховых торфяниках, а также торфянисто-перегнойно-глеевые;

-    пойменные торфянисто-перегнойно-глеевые и пойменные слабооподзоленные.

Так как месторождение находится на территории Сургутской и Обско-Иртышской провинциях лесной области Западно-Сибирской географической страны, то в ландшафте преобладают лесные покровы (40%) и болота (42 %). Болота представлены в виде грядово-мочажинных, озерково-грядово-мочажинных и травяно-моховых. На долю пойменной растительности приходится 14 % земель (Рисунок 1.1).

 

Рисунок 1.1 – Границы территорий с особым правовым режимом на Восточно-Сургутском месторождении

Исследуемое месторождение входит в зону работы предприятия «Сургутнефтегаз», где развита следующая производственная инфраструктура: это пункты подготовки/сбора и хранения нефти, ДНС, система нефтепроводов различного типа, сеть автомобильных дорог, электроснабжение и т.д.

Список литературы

  1. Махмудбеков Э. А., Вольнов А. И. Интенсификация добычи нефти –М.: Недра. – 1975. – 264 с
  2. Апасов Т. К., Методы интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи для месторождений Западной Сибири: учебное пособие / Апасов Т.К., Апасов Р.Т., Апасов Г.Т. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2015. – 187 с.
  3. Мищенко И.Т. Скважинная добыча нефти: Учебно епособие для вузов. – М., 2003. – 816 с.
  4. Ильина Г. Ф., Алтунина Л. К. Методы и технологии повышения нефтеотдачи для коллекторов Западной Сибири: Учебное пособие. – Томск: Издательство ТПУ, 2006 – 166 с.
  5. Кислотные обработки пластов и методики испытания кислотных составов: учебное пособие / Силин М.А., Магадова Л.А., Цыганков В.А., Мухин М.М., Давлетшина Л.Ф. – М., 2011 – 142 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary