Проектирование баз данных для информационной системы «Франшизная сеть кофеен»

Проектирование баз данных для информационной системы «Франшизная сеть кофеен»

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (116), Май ‘23

Дата публикации 14.05.2023

Поделиться

В данной статье рассматривается проектирование баз данных информационной системы «Франшизная сеть кофеен».

Проектирование баз данных является неотъемлемой частью разработки любого программного обеспечения, в котором необходимо эффективно хранить какую-либо информацию.

Для проектирования баз данных существует много различных нотаций и методов, один из которых – IDEF1X-методология.

IDEF1X – это методология для проектирования реляционных баз данных, которая использует условный синтаксис, специально разработанный для удобного построения схем.

Концепция и семантика IDEF1X состоит из сущностей и связей между ними.

Первый шаг в проектировании баз данных на основе IDEF1X — это анализ требований. На этом этапе определяются все сущности, которые будут храниться в базе данных, а также связи между ними. Это позволяет определить основные потоки данных и обеспечить правильную организацию базы данных.

Следующим шагом является проектирование сущностей и связей. На этом этапе создаются диаграммы сущность-связь, которые отображают все сущности и связи между ними. Каждая сущность представляет собой отдельную таблицу в базе данных, а связи между сущностями определяют отношения между таблицами.

Нормализация данных — это следующий шаг в проектировании баз данных на основе IDEF1X. Нормализация позволяет устранить избыточность данных и обеспечить их целостность. Для этого используются правила нормализации, которые определяют, какие данные могут быть хранены в одной таблице, а какие должны быть разделены на несколько таблиц.

Для проектирования с помощью методологии IDEF1X используется специализированное программное обеспечение – Erwin Data Modeler.

Проектирование базы данных для ИС «Франшизная сеть кофеен» можно начать с анализа требований и создания логического уровня, в котором отсутствуют типы данных. На рисунке 1 представлен логический уровень проектирования базы данных.

 

Рисунок 1. Логический уровень проектирования базы данных

База данных будет состоять из следующих сущностей:

  •   Пользователь.
  •   Бариста.
  •   Заведение.
  •   Карта лояльности.
  •   Блюдо.
  •   Заказ.
  •   Оплата.

Следующий этап – физический уровень проектирования базы данных, в котором явно указаны типы данных для всех полей таблиц.

На рисунке 2 представлен физический уровень проектирования базы данных.

 

Рисунок 2. Физический уровень проектирования базы данных

 

В целом, методология IDEF1X является эффективным инструментом для проектирования баз данных. Она позволяет создавать логические и физические модели данных, которые обеспечивают правильную организацию базы данных и ее эффективное использование.

В результате работы была спроектирована база данных для информационной системы «Франшизная сеть кофеен».

Список литературы

  1. Григорьев, Ю. А. Банки данных: Учеб. для вузов. / Ю. А. Григорьев, Г. И. Ревунков. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2002. – 320 с.
  2. Дейт, К. Дж. Введение в системы баз данных / К. Дж. Дейт. – М.: Вильямс, 2001. – 1072 с
  3. Швецов, В. И. Базы данных: Учебное пособие. / В. И. Швецов, А. Н. Визгунов, И. Б. Мееров. – Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2004. – 217 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary