Проектирование информационной системы «Автосалон» посредством Uml-диаграмм

Проектирование информационной системы «Автосалон» посредством Uml-диаграмм

В данной статье рассматривается проектирование информационной системы "автосалон" посредством UML-диаграмм. При построении диаграмм учитываются современные требования к их построению и различное программное обеспечение.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (116), Май ‘23

Дата публикации 14.05.2023

Поделиться

Проектирование информационных систем является одним из самых важных этапов в разработке программного обеспечения. Для того чтобы создать качественную и эффективную информационную систему, необходимо использовать специальные инструменты и методы, такие как UML-диаграммы.

UML (Unified Modeling Language) – это язык моделирования, который используется для описания и проектирования систем. С помощью UML-диаграмм можно создавать графические модели, которые отображают структуру и поведение системы.

Далее приведены описания основные типы UML-диаграмм, необходимых для построения информационной системы «Автосалон».

Диаграмма классов анализа предназначена для определения внутренней архитектуры системы и состоит из ограниченного количества классов анализа (стереотипов): граничный класс, класс-сущность, управляющий класс.

На рисунке 1 представлена диаграмма классов анализа для ИС «Автосалон».

Рисунок 1. Диаграмма классов анализа

Диаграмма классов предназначена для визуализации общей структуры иерархии классов, которые будут в дальнейшем использоваться при разработке информационной системы. Данная диаграмма состоит из классов, в состав которых входят атрибуты и методы, и отношений между ними.

На рисунке 2 представлена диаграмма классов для ИС «Автосалон».

Рисунок 2. Диаграмма классов

Приведенные выше диаграммы были спроектированы в приложении draw.io, предназначенном для моделирования диаграмм бизнес-процессов и блок-схем.

Следующие диаграммы были спроектированы в таком инструменте для создания различных видов диаграмм, как Visual Paradigm.

Диаграмма деятельности служит для моделирования последовательности действий, выполняемых различными компонентами информационной системы.

На рисунке 3 представлена диаграмма деятельности для ИС «Автосалон».

Рисунок 3. Диаграмма деятельности

Диаграмма последовательности описывает взаимодействие компонентов системы во времени. Данная диаграмма организована в соответствии с объектами по горизонтали и временем по вертикали.

На рисунке 4 представлена диаграмма последовательности для ИС «Автосалон».

Рисунок 4. Диаграмма последовательности

         

Все вышеперечисленные диаграммы способствуют проектированию различных информационных систем.

В языке моделирования UML используются более 10 видов диаграмм. В данной статье были представлены самые распространенные диаграммы для проектирования информационной системы «Автосалон».

Список литературы

  1. Белов, В.В. Проектирование информационных систем: Учебник / В.В. Белов. - М.: Академия, 2018. - 144 c
  2. Гвоздева, Т.В. Проектирование информационных систем: технология автоматизированного проектирования. Лабораторный практикум. Учебносправочное пособие / Т.В. Гвоздева, Б.А. Баллод. - СПб.: Лань, 2018. - 156 c.
  3. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов/ В.Г. Елиферов., В.В. Репин ― М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. ― 544 с.: ил. ISBN 978-5-91657-554-5

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary