Определение болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ; gastroesophageal reflux disease) — заболевание хроническое, содержимое двенадцатиперстной кишки или желудка постоянно выбрасывается в человеский пищевод. Такое нарушение провоцирует отрыжку и изжогу, а также дискомфорт за грудиной. Забросы изнашивают слизистую оболочку нижнего отдела пищевода и приводят к эзофагиту, а у некоторых больных происходит развитие пищевода Барретта.
Факторы и причины развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезени
Причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезени может быть нарушение работы желудка и уменьшение работы тонуса кардиального сфинктера. Он распологается между пищеводом и желудком, когда находится в норме, препятствует движению: обратному ходу содержимого в пищевод.
Факторы, способствующие развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- стресс;
- пилороспазм;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- разговоры во время приёма пищи;
- переедание и употребление: жирной и соленой пищи, шоколада и шоколадных конфет, кофе, разных фруктовых соков, специй, сильно газированных и алкогольных напитков;
- сильная нагрузка физическая сразу после приема пищи;
- горизонтальное положение тела сразу после приема пищи;
- приём лекарств, которые снижают тонус кардиального сфинктера;
- наклонное положение тела человека при выполнении профессиональных обязанностей;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- куренние, особенно электронных сигарет:
- нарушение режима труда и отдыха.
Распространённость гастроэзофагеальной рефлюксной болезени
По статистике гастроэзофагеальная рефлюксная болезень держит одно из передовых мест среди гастроэнтерологических заболеваний людей. От этой болезни мучаются до 39 % взрослого населения. Частота заболеваемости зависит от географического расположения стран: в США, Италии, Новой Зеландии и странах ближнего Востока ГЭРБ встречается чаще, чем в других странах.
В Российской Федерации гастроэзофагеальная рефлюксная болезень встречается у 14–42 % взрослых людей, а у 42–73 % с этим заболеванием диагностируют эзофагит. Динамика развития рефлюкс- эзофагита увеличивается с возрастом пациентов, осложнения чаще обнарживаются у больных после 55 лет. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезень без рефлюкс-эзофагита часто бывает у женщин и мужчин, а в комбинации с рефлюкс-эзофагитом чаще бывает у мужчин.
Эзофагит диагностируется у 4–5 % населения Российской Федерации,но при этом у 55–87 % пациентов обнаруживается умеренно выраженный эзофагит, у 11–36 % в тяжёлой форме, а болезнь пищевода Барретта среди пациентов с эзофагитом стремится к 9 %
Симптомы ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезень — это кислотозависимая болезнь. Норма кислотности (pН) в желудке равна 1–2, а в нижней трети пищевода норма pН составляет 5,5–7,0. Выбросы кислоты в пищевод и выше изменяют нормальную кислотность, которая вызывает воспаление слизистой оболочки. Воспаление наступает, когда происходит нарушение равновесие защитных факторов пищевода и повреждающими факторами рефлюктата.
Основным вредным фактором является соляная кислота желудочного сока. К механизмам защиты слизистой оболочки пищевода от повреждений, относятся:
- антирефлюксные барьеры;
- очищение (клиренс) пищевода;
- резистентность (устойчивость) слизистой оболочки пищевода.
Главным антирефлюксные барьером является кардиальный сфинктер — мышечное кольцо между пищеводом и желудком. Кардиальный сфинктер пропускает движение пищи только из пищевода в желудок, а не наоборот. Если тонус сфинктера уменьшается, он перестаёт смыкаться, «запирательный механизм» не работает и то содержимое желудка проникает в пищевод.
Основным механизмам развития ГЭРБ относятся:
- агресивное свойство, пепсина, желчной кислоты и соляной кислоты;
- нарушеная работа кардиального сфинктера: уменьшение тонуса, возрастание эпизодов спонтанного расслабления;
- нарушеная моторика желудка и пищевода: уменьшение перистальтики грудного отдела пищевода, уменьшение выработки слюны и нарушена эвакуации содержимого желудка;
Инструментальная диагностика ГЭРБ
Диагноз гастроэзофагеальная рефлюксная болезень установиливается на основании истории болезни и жалоб больного, инструментальное обследование, для потверждения диагноза, исключить онкологические осложнения и детально выявить характеристики патологического процесса.
Врач может пременить следующие виды исследования:
- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), или фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. ЭГДС что поможить определить состояние слизистой оболчки, диагностировать рефлюкс и грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
- Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС) — эндоскопическое проверка желудка пищевода, пищевода и двенадцатиперстной кишки при помощи видеогастроскопа, который поможет провести исследование и зафиксировать на цифровой носитель. Запись можно показать другому специалисту, в спорных ситуациях может быть полезна для врачебной комиссии.
- Рентгеноскопия пищевода и желудка — это нетравматичное исследование, которое позволяет оценить форму, размеры, функцию и положение пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также выявить их анатомические особенности и патологические изменения.
- Суточная pН-метрия поможет определить частоту и продолжительность рефлюксов и индивидуально подобрать лекарственные препараты. Этот вид обследования является применимым информативным методом диагностики ГЭРБ. Его чувствительность — 87–95 %, специфичность 84–100 %.
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни начинается с немедикаментозной терапии. Пациентам рекомендуется:
- изменить образ жизни;
- следить за собственным весом: стараться не поправляться, при ожирении— снизить массу тела;
- отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя;
- наклоняться и ложиться только через 60–90 минут после еды;
- спать на кровати с приподнятым изголовьем, не менее чем на 15 см;
- стараться не носить тесную одежду, тугой пояс, корсет и бандажи;
- избегать занятий, при которых повышается внутрибрюшное давление, например прыжков и поднятия тяжестей;
- изменить режим питания:
- не есть слишком много пищи, особенно очень горячей;
- не есть на ночь: последний приём пищи должен быть за 3–4 часа до сна;
- ограничить приём лекарств, вызывающих рефлюкс;
- нитраты;
- антихолинергические препараты.
У пациентов с начальными проявлениями меры помогают устранить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезени. Если положительной динамики нет, врач меняет тактику лечения.
Медикаментозное лечение
Выбор терапии индивидуальный после тщательной оценки, жалоб анамнеза, выявленных клинических проявлений и по результатам обследования.
Медикаментозная терапия, включает следующие группы препаратов:
- препараты альгиновой кислоты (альгинаты) — образуют защитный гелевый барьер на поверхности содержимого желудка, который предотвращает возникновение рефлюкса: Гевискон, Гевискон Форте;
- прокинетики — стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта: Метоклопрамид, Домперидон и др.;
- антисекреторные средства — уменьшают выработку соляной кислоты, чаще всего из этой группы назначают ингибиторы протонной помпы, например Омепразол
Если ГЭРБ протекает без эрозий или с единичными эрозиями пищевода (эзофагит степени А), препараты принимают 4 недели, при выявлении множественных эрозий (эзофагит степени В, С или D) или осложнений ГЭРБ — не менее 8 недель.
Прогноз
Прогноз ГЭРБ благоприятный в большинстве случаев. Неосложнённые формы, особенно на начальных стадиях, поддаются терапии, если пациент обращается вовремя к врачу и следует всем рекомендациям.
Список литературы
- Айвазова Р. А., Поликанова Е. Н., Cамсонов А. А. и др. Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: фокус на стоматологические симптомы // Фарматека. — 2017. — № 13. — С. 48–52.
- Бакулин И. Г., Оганезова И. А., Бакулина Н. В. и др. Амбулаторная гастроэнтерология: руководство для врачей / под ред. профессора И. Г. Бакулина. — М.: УМИ, 2020. — 300 с
- Вялов С. С., Чорбинская С. А. Гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ): диагностика, лечение и профилактика: методические рекомендации № 338–12/23. — М.: Изд-во РУДН, 2011. — 21 с.
- Зардарян О. Стриктуры пищевода // Медач. — 2020.
- Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2020. — Т. 30, № 4. — С. 70–97.
- Маев И. В., Баркалова Е. В., Овсепян М. А. и др. Возможности импедансометрии и манометрии высокого разрешения при ведении пациентов с рефрактерной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Терапевтический архив. — 2017. — Т. 89, № 2. — С. 76–83.