ХАРАКТЕРИСТИКА ВИКТИМНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИКТИМНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

257

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (116), Май ‘23

Дата публикации 12.05.2023

Поделиться

В статье изучается виктимология как наука, ее предмет, осуществляется виктимологическое исследование личности – жертвы преступления.

Под виктимностью или виктимогенностью традиционно понимается физические, психические и социальные черты и признаки, приобретенные человеком, которые могут сделать его предрасположенным стать жертвой преступления. Принято выделять общую виктимизацию, связанную с полом, возрастом, профессией и социальным статусом жертвы, и особую - психологические аспекты виктимизации.

Исходя из этого, особая виктимизация носит субъективный характер, выражаясь в снижении способности избегать атак или противодействовать им в связи с конкретным состоянием или характеристиками субъекта. Это вызвано не только особым состоянием человека, но и проявляется в виктимизации жертвы к посягательству или в рискованности и небрежности, опасной для жертвы, или в слабом сопротивлении вторжению.

В научной литературе при описании жертв общеуголовного мошенничества выделяется близкая характеристика: «... жертвы мошенничества чрезмерно доверчивы, некомпетентны, в некоторых случаях жадны или испытывают финансовые трудности, часто суеверные»[1].

Однако анализ показывает, что арсенал средств воздействия и обмана, используемых мошенниками сегодня, настолько широк и виртуозен, что среди жертв могут оказаться граждане, не имеющие указанных качеств.

При изучении вопросов общей виктимизации мы обращаемся к социально-демографическим характеристикам этой группы, что позволяет судить об объективных обстоятельствах поведения жертвы.

Доля женщин-жертв в этой категории случаев лишь незначительно превышает долю мужчин: 54,2% и 45,8% соответственно. При обычном преступном мошенничестве среди жертв преобладание женщин более выражено[2].

Среди жертв мошенничества преобладают люди среднего возраста, это можно объяснить их высокой социальной активностью. Кроме того, в этом возрасте более четко выражены высокие требования в сфере потребления, с которыми тесно связана преступная деятельность мошенников.

Социальный статус, социальные роли, профессиональная деятельность жертв разнообразны и включают большинство известных в настоящее время профессий. Доля безработных минимальна. Заслуживает внимания присутствие среди пострадавших значительного числа представителей экономических, юридических специальностей, преподавателей, врачей.

Чтобы решить вопрос о том, почему люди с высоким уровнем образования, зрелого возраста и социально успешные все таки стали жертвами мошенничества, мы обращаемся к специальной виктимизации, то есть к психологическим характеристикам жертв.

В криминологической литературе особая виктимизация рассматривается, как правило, в связи с моральными и психологическими качествами жертвы.

Что касается мошенничества, то можно указать на такие негативные качества, как жадность, страсть к прибыли, волнение, доверчивость. Кроме того, процент негативного поведения жертв обычного преступного мошенничества высок во всех возрастных категориях. Доля корыстного и провокационного поведения прямо пропорциональна уровню образования (чем выше уровень образования, тем выше процент негативного поведения), а доля некритического, чрезмерно доверчивого поведения обратно пропорциональна уровню образования жертвы.

Например, в психологии нет разделения черт характера на однозначно положительные или отрицательные. Некоторые положительные качества, такие как доброта, тактичность, готовность помочь, влияют на повышение уязвимости человека перед мошенником. Таким образом, положительные качества во многих случаях, но не всегда реализуются при попытках пресечения или предотвращения преступлений.

Уровень тревожности, как известно, влияет на увеличение или уменьшение массовой внушаемости населения, снижение критичности восприятия информации. Критичность также снижается благодаря автоматическому восприятию информации, привычке годами полностью доверять официальной информации[3].

В дополнение к этому, сознание - это наше сознание, перевернутое и успешно сформированное средствами массовой информации.

В этом случае образ сильного, успешного, современного бизнесмена, внешне лишенный эмоций и страхов, искусственно формируется перед потенциальной жертвой. Успех и быстрый карьерный рост - один из искусственно навязанных современных мифов. СМИ, характеризующие человека с подобным набором качеств, оценивают его крайне позитивно.

Как видно, мошенничество относится к той категории преступлений, в которой реализация преступного умысла мошенников в значительной степени зависит от социальных и психологических характеристик жертв.

Виктимологические исследования способны глубоко распространить возможности расследования определения преступления и оценки его общих негативных последствий.

Тем не менее, роль виктимологии до сих пор оценивается в недостаточной степени. В официальных статистических отчетах даже нет конкретных показателей по жертвам, законов об их обязательствах, способах и формах компенсации за полученный вред и о восстановлении различных видов ущерба не были разработаны. В Уголовно-процессуальном кодексе нет специального раздела (главы) о потерпевших, о справедливой следственно-судебной оценке их поведения и личности и т.д.

Основной целью виктимологического исследования личности пострадавших является разработка профилактических мер. Эти меры могут быть двоякими - обязательными и консультативными.

Таким образом, каждая из этих групп мер может проявляться на более общем, групповом (особом) и индивидуальном отдельных уровнях.

Обязательные меры, как на индивидуальном, так и на групповом уровне, могут иметь место в тех случаях, когда необходимо осуществлять контроль правоохранительными органами в формах, предусмотренных законом, в отношении лиц с провокационным поведением жертв[4].

Осуществлять меры правового воздействия на таких лиц, если их поведение незаконно; в отношении должностных лиц и родителей, нарушающих свои обязательства по предотвращению такого провокационного поведения своих детей (подопечных) и т.д.

Рекомендательные меры могут быть приняты при необходимости:

1) объяснения определенным группам людей, которые различаются по возрасту, полу, месту жительства, месту работы определенных правил поведения, которые объективно способны обеспечить максимальную личную безопасность в процессе профессиональной и семейной жизни;

2) объяснения некоторых правил по спасению личного имущества от воров, грабителей или мошенников;

3) объяснения наиболее подходящего действия при столкновении с преступником, включая точное описание адресатов (средства связи) и порядок обращения в правоохранительные органы (дежурные части, телефоны доверия и т.д.).

Криминологическая виктимология является очень актуальной проблемой и является разделом криминологии, общей теории, доктрины жертвы, которая имеет предмет изучения жертвы преступления.

Предмет изучения виктимологии обозначается:

- лицами, которые причинили физический, моральный или материальный вред, в том числе преступникам;

- их поведением, связанным с совершенным преступлением (включая поведение после него);

- отношением, которые связывали преступника и потерпевшего до совершения преступления;

- ситуацией, в которых был причинен вред и т.д[5].

Знание о жертвах насилия или кражи, анализ и обобщение данных о них, а также изучение личности преступника, могут помочь лучше определить направление профилактических мер, выделить группы людей, которые чаще всего подвергаются воздействию определенного социально опасного посягательства, то есть определение групп риска и работы с ними.

Исходя из вышеизложенного, мы можем определить, что виктимологические исследования изучают:

1) социальные, психологические, правовые, моральные и иные характеристики жертв преступлений - чтобы выяснить, почему, в силу каких эмоциональных, волевых, моральных качеств, человек оказался  жертвой;

2) отношения, связывающие преступника и потерпевшего - ответить на вопрос, насколько эти отношения значимы для создания предпосылок для совершения преступления, как они влияют на совершение преступления, мотивы преступника;

3) ситуации, предшествующие преступлению, а также ситуации самого преступления;

4) пост-криминальное поведение жертвы;

5) способы, возможности возмещения вреда, причиненного преступлением, и особенно физическая реабилитация потерпевшего. Виктимология изучает различные проблемы, связанные с совершением преступления[6].

Прежде всего, она ссылается на личные качества и поведение жертв, в большей или меньшей степени определяющие преступные действия посягателей, на ситуации, чреватые опасностью насилия.

Таким образом, можно сказать, что категория групп пострадавших от мошенничества, неоднородна как с точки зрения социально-демографических, так и психологических характеристик.

Список литературы

  1. Андреева, О. И. Уголовный процесс. Учебник / О.И. Андреева. - М.: Феникс, 2017. – С. 286.
  2. Власов, А. В., Жикривецкая, Ю. В. Некоторые аспекты виктимности в динамической концепции преступности и преступного поведения // Вестник ГУУ. 2017.
  3. Громова, О. Н. Развитие понятия «Виктимологическая ситуация» в контексте моделей виктимного поведения // МНКО. 2015.
  4. Карпец, И. И. Уголовное право и этика / И.И. Карпец. - М.: Юридическая литература, 2016. – С. 127.
  5. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Общая часть / И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. - М.: Юрайт, 2019. – С. 254.
  6. Невский, Н. Н. Организующие процессы индивидуальной виктимологической профилактики // Вестник экономической безопасности. 2016.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее