АНАЛИЗ РИСКОВ И УГРОЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ «ДОДО ПИЦЦА»

АНАЛИЗ РИСКОВ И УГРОЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ «ДОДО ПИЦЦА»

В статье рассматриваются основные риски, воздействию которых подвержена пиццерия «Додо», произведена оценка вероятности наступления данных рисков и ущерб от них. Для выделения наиболее значимых рисков составлена карта рисков и мероприятия для их устранения.

Авторы публикации

Рубрика

Экономическая безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (116), Май ‘23

Дата публикации 12.05.2023

Поделиться

«Додо Пицца» это инновационная сеть пиццерий, активно развивающаяся в России, США, Китае, Эстонии, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Румынии и Литве. Первая пиццерия была открыта в 2011 году в Сыктывкаре, а численность на сегодняшний день уже составляет 187 заведений. В дальнейшем компания не планирует уменьшать темп своего развития, а напротив хочет его увеличить. Пиццерия работает не только на доставку своей продукции клиентам, но и есть просторное помещение с уютным дизайном, где можно заказать продукцию компании, а также хорошо провести время в семейном кругу или группе друзей.

Деятельность пиццерии АО «Додо Пицца» как и любого другого предприятия постоянно подвергается воздействию различных рисков. Их реализация несет в себе ряд нежелательных последствий, которые ударят по финансовой составляющей компании [3].

Рассмотрим основные риски, воздействию которых подвержена организация.

  1. Риск, связанный с неудачным выбором местоположения для открытия пиццерии.

Для общепита этот риск значит низкий уровень выручки. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы.

  1. Риск, связанный с выбором недобросовестных поставщиков.

 Деятельность предприятия связано с сотрудничеством различных контрагентов и данный риск может негативно повлиять на финансовую деятельность предприятия, если контрагент не выполнит своих обязательств, следовательно, предприятие может понести финансовые и репутационные негативные последствия. 

  1. Риск, связанный с влиянием конкурентов.

Поскольку рынок общественного питания и, в частности, пиццерий достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, проведение постоянного мониторинга рынка, наличие программ лояльности клиентов, конкурентных преимуществ и уникальных предложений. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.

  1. Риск, связанный с неквалифицированным персоналом.

Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования и штрафных санкций.

  1. Риск, связанный с поломкой оборудования и простоев производства.

Снизить риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности.

  1. Риск, связанный с нарушением санитарных правил общепита.

Невымытые руки повара, болеющего кишечным инфекционным заболеванием, могут провести к массовому отравлению посетителей кафе и его закрытию. Но даже при продолжении работы испорченный имидж заведения вряд ли позволит вернуться к былым показателям прибыли. Поэтому соблюдению санитарных норм персоналом необходимо уделять повышенное внимание. Все сотрудники заведения, начиная от администратора и заканчивая уборщицей, должны иметь санитарные книжки и проходить регулярные медосмотры. Персонал должен пройти гигиенические курсы и аттестацию, согласно приказу Минздрава от 29 июня 2000 г. №229. Отметка о прохождении делается в медкнижке [2].

Необходимо оценить вероятность наступления данных рисков и ущерб от них. Данные представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Оценка рисков АО «Додо пицца»

Название риска

Вероятность наступления риска (от 0 до 1)

Ущерб от прибыли (от 0 до 100%)

 

1

Риск, связанный с неудачным выбором местоположения для открытия пиццерии

0,001

3%

2

Риск, связанный с выбором недобросовестных поставщиков

0,02

3,1%

3

Риск, связанный с влиянием конкурентов

0,03

2,7%

4

Риск, связанный с неквалифицированным персоналом

0,015

1,9%

5

Риск, связанный с поломкой оборудования и простоев производства

0,012

2,9%

6

Риск, связанный с нарушением санитарных правил общепита

0,035

3%

 

Продолжение таблицы 1

Для выделения наиболее значимых рисков составлена карта рисков, которая представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Карта рисков

По данным карты видно, что в зеленую зону, то есть зону допустимого риска, входит риск, связанный с неудачным выбором местоположения для открытия пиццерии, риск, связанный с неквалифицированным персоналом и риск, связанный с поломкой оборудования и простоев производства. Существует низкая вероятность наступления и ущерб от реализации этих рисков некритичен.

К желтой зоне, то есть к зоне среднего риска, относится только риск, связанный с выбором недобросовестных поставщиков.

В красную зону, то есть в зону высокого риска, входит риск, связанный с влиянием конкурентов и риск, связанный с нарушением санитарных правил общепита. Эти риски являются самыми опасными для пиццерии «Додо».

Рассмотрим, мероприятия для устранения риска, связанного с влиянием конкурентов.

«Додо пицца» обладает довольно высокой конкурентоспособностью на рынке уже много лет, необходимость заключается в поддержке имиджа компании.

Но следует отметить, что конкурентов на рынке сетей быстрого питания становится все больше и больше. Открываются новые кафе, пекарни, пиццерии, которые всячески стараются привлечь посетителей.

Поэтому стоит ввести следующие акции:

1) «счастливые часы», например, с 11:00 до 13:00 действует скидка 15% на любую пиццу;

2) так как большой процент потребителей является студентами, возможны скидки по студенческому билету;

3) мастер-классы для детей на день рождения;

4) «2+1», например, при покупке двух пицц, третья идет в подарок.

Также необходимо рассмотреть мероприятия для устранения риска, связанного с нарушением санитарных правил общепита.

Несомненно, в заведениях общественного питания должны соблюдаться санитарные нормы и правила [1].

В качестве мероприятий можно привести:

1) штрафные санкции для сотрудников, не выполняющих требования;

2) дисциплинарные взыскания.

Таким образом, важно помнить о постоянном мониторинге рисков, ведь если их не отслеживать, то риски не будет возможности устранить. При неграмотном анализе рисков и угроз, компания понесет негативные последствия.

Список литературы

  1. История компании «Додо пицца». [Электронный ресурс]: https://fin-az.ru/423780a-dodo-pitstsa-istoriya-uspeha-razvitie-kompanii-rukovodstvo-i-printsipyi-rabotyi
  2. Классификация рисков в пиццерии. [Электронный ресурс]: https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/analiz-faktorov-riska-vozmozhnostej-piccerii/
  3. Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.). [Электронный ресурс]: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99350/

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary